Выбраны 16 лучших «Агентов позитивных изменений» в Свердловской области

Проекты будут реализовываться в связке общество – бизнес – государство

Более 800 инициатив представили свердловчане для реализации в рамках проекта «Агенты позитивных изменений». Из них жюри выбрало 100 предложений, которые презентовали на финалах в пяти городах Свердловской области. В результате было выбрало 16 победителей. В этом списке: гастрономический тур; приложение для профориентации; фестиваль для детей, находящихся в зоне риска; изучение кириллицы; туристические маршруты и благоустройство закрытого поселка.

Проекты будут реализовываться в связке общество – бизнес – государство
Форум "Агенты позитивных изменений". Фото предоставлено организаторами.

«Важна поддержка органов власти»

В Свердловской области второй раз реализован проект «Агенты позитивных изменений», помогающий воплощать в жизнь инициативы граждан в связке общество – бизнес – государство. Первый раз в конкурсе принимали участие жители Екатеринбурга, в этом году он вышел в регион. Проект «Агенты позитивных изменений» реализуется Ассоциацией «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» совместно со свердловским отделением «Деловой России» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов.

В этом году для участия в проекте было подано свыше 800 заявок от неравнодушных свердловчан. Из них эксперты отобрали около сотни инициатив, касающихся социальной, туристической, культурной, образовательной сфер, а также благоустройства. В числе главных критериев для жюри была полезность того или иного предложения для общества, бизнеса, власти, для дальнейшего развития территории. Об этом говорит руководитель исполнительного комитета свердловского регионального отделения «Деловой России» Ирина Валиуллина.

«Проект «Агенты позитивных изменений» – это площадка, на которой свердловчане могут общаться с органами власти, могут найти единомышленников для реализации проектов. Это единение ресурсов и общий диалог», – подчеркивает она.  

Во всех управленческих округах Свердловской области прошли форумы с презентациями проектов-финалистов. По их итогам определялись победители.

«Для проекта важна поддержка органов власти. На каждом форуме присутствовали главы управленческих округов или их заместители, представители местных органов власти. Победители проекта «Агенты позитивных изменений» далее будут работать с муниципальными властями», – говорит Ирина Валиуллина.

Форум "Агенты позитивных изменений" прошел в Каменске-Уральском. Фото предоставлено организаторами.

Важно, что с помощью проекта «Агенты позитивных изменений» неравнодушные свердловчане – участники конкурса – познакомились друг с другом, обменялись контактами. Об этом говорит член жюри, директор Ассоциации «Институт политических исследований и гуманитарных проектов» Анатолий Гагарин.

«Проект «Агенты позитивных изменений» объединяет инициативы, которые рождаются и реализуются на территории Свердловской области. Два года назад он стартовал в Екатеринбурге и имел большой успех, многие участники до сих пор общаются, создают новые творческие альянсы, реализуют идеи, обмениваются опытом. Это то, что молодежь называет «движухой». Причем очень хорошего организованного уровня. Сейчас «агенты» пошли в регион, и это вызвало большой резонанс», – говорит Анатолий Гагарин.

По его словам, на конкурсе представили много интересных проектов, заслуживающих поддержку. Все они были сделаны не по шаблону, каждый обладал изюминкой.

Заместитель управляющего Северного управленческого округа Свердловской области Дмитрий Егоров отметил, что все проекты нацелены на развитие территории. Участники через «Агентов позитивных изменений» смогут реализовать свои инициативы, выстроить взаимодействие между администрациями городов, представителями бизнеса.

«Форум «Агенты позитивных изменений» дает возможность жителям области вывести свои проекты на новый уровень, – говорит заместитель управляющего администрацией Восточного управленческого округа Лариса Мальгина. – Активные люди есть на каждой территории, они чувствуют свой региональный дух, знают, чем живут их земляки, как их заинтересовать и достичь благополучия края. Именно благодаря им развивается наш регион».

Большой хоровод народов Среднего Урала

Финалы проекта «Агенты позитивных изменений» прошли в каждом управленческом округе – Нижнем Тагиле (Горноуральский), Полевском (Западный), Красноуральске (Северный), Тавде (Восточный) и Каменске-Уральском (Южный).

Эксперты выделили проект Любови Кручининой. Она одержала победу с культурно-просветительской инициативой «Большой хоровод народов Среднего Урала». Автор предлагает воссоздать тряпичную русскую куклу, ее проект направлен на популяризацию народной культуры. В работы вовлечены жители деревни Зуева (Слободо-Туринский район).

«Меня зацепил проект, в рамках которого жители деревни организуют хоровод народов Среднего Урала через куклу. Его авторы под каждый праздник придумывают куклу, – говорит Анатолий Гагарин. – В проекте идет возрождение народов Урала через творчество. В этом принимают участие все жители деревни Зуева, а главное – дети. Это создает хорошую возрожденную культурную среду».

Другой победитель – «Веревочный парк Klever Park», который расположен в Реже. Здесь есть не только трассы для прохождения различной сложности, но и скоростной спуск на канате, интерактивная стена. Организаторы не только создают спортивную площадку, но и благоустраивают парк.

«Проект «Агенты позитивных изменений» – это люди, которые инициируют, поддерживают, внедряют изменения в разных сферах жизни, – говорят представители победителей. – Парк планируется активно развивать, и этот проект – одна из ступенек нашего интересного пути».

Отметило жюри и социальный проект – фестиваль «Босое лето», что проходит в селе Покровском Каменского городского округа и включает в себя мероприятия для детей, находящихся в зоне риска.

Организаторы пропагандируют здоровый образ жизни. В этом году фестиваль проходил два дня, с 23 по 24 июля, возле «Малого камня». Дети участвовали в спортивной и культурной программах, изучали историю, проходили испытания в рамках туристического слета и т. д.

На форуме в Тавде победу одержала культурно-просветительская инициатива «Большой хоровод народов Среднего Урала». Фото предоставлено организаторами.

В Красноуральске одним из победителей стал проект «Гастрономический тур по монастырскому производству», авторы которого представляют деревню Костылева Верхотурского городского округа. В раках тура предлагается ознакомиться с современными способами сбора и обработки дикорастущих растений (шишек, иван-чая, плодово-ягодных растений и других). Туристы могут попробовать различные виды продукции из дикоросов.

Помимо этого, проект предполагает формирование новой благоустроенной зоны на туристическом маршруте Верхотурье-Меркушино. Гостям предлагают посещение монастырей, в которых сохранены аутентичные ремесла. В сезон – с мая по октябрь – гастрономический тур может привлечь до 10 тысяч туристов.

«Мы надеемся на помощь и поддержку в нашем социальном проекте. Хотелось бы познакомить туристов Верхотурья с культурой, историей. На форуме «Агенты позитивных изменений» мы услышали обратную связь от профессионалов», – сказал один из авторов проекта отец Захарий.

«Люди получили мощную поддержку»

В Каменске-Уральском одним из победителей стал проект «Год малой Родины», который реализуют общественники из ЗАТО Уральский. Авторы говорят, что инициатива необходима для сохранения истории поселка, активизации краеведческой работы, патриотического воспитания, формирования чувств гордости и уважения к малой родине.

В рамках проекта местные жители благоустраивают территорию ЗАТО, устанавливают памятники, создают объекты паблик-арта, проводят уроки. По словам автора проекта Натальи Шмидько, «Агенты позитивных изменений» – это люди, которые инициируют, поддерживают и внедряют изменения в разных сферах жизни.

«Убеждаюсь, что инициативных и неравнодушных, готовых не только к труду, но и к «подвигам» без наград и баллов за эффективность, становится все больше», – сказала Наталья Шмидько.

Туристический проект «По следам Палласа», который собираются реализовать в Качканаре, победил на форуме в Красноуральске. Его авторы планируют создать горный маршрут, проложить экологические тропы, построить спортивную деревню.

В Нижнем Тагиле победу одержали авторы из Нижней Салды с проектом профориентационного приложения «VR_Formula». Фото предоставлено организаторами.

«Идея – популяризация исторического путешествия великого геолога Петра Симона Палласа, который открыл крупнейшее месторождение железных руд в России в 1770 году на горе Качканар и сделал подробное описание своего маршрута», – сообщил автор идеи Егор Драничников.

В Нижнем Тагиле победу одержали авторы из Нижней Салды с проектом профориентационного приложения «VR_Formula» для работы в виртуальной реальности. Оно подойдет абитуриентам, молодежи, стоящей перед выбором трудового пути.

«Наше приложение – это готовый файл. Можно будет абсолютно бесплатно получить его и провести демонстрацию на уроках профориентации в любой школе региона. При этом наличие шлема виртуальной реальности необязательно. Платформа, на которой мы работаем, подразумевает и демонстрацию в обычном режиме, пусть и не с полным погружением, но алгоритм уже будет понятен», – сообщил гейм-дизайнер Николай Кобяков.

Далее авторы приложения планируют приобрести дополнительное оборудование для большего охвата аудитории и лицензионное ПО.

В Полевском жюри отметило проект «По пути АзБуки», в рамках которого рассказывается о роли старославянского алфавита, о том, как русский язык и любой язык становится не только системой коммуникации, но и средством самосохранения нации, ее идентичности.

По словам одного из авторов проекта «По пути АзБуки» Эльмиры Самохиной, благодаря «Агентам позитивных изменений» была получена экспертная оценка инициативы. Также удалось познакомиться с авторами других проектов, готовыми совместными усилиями реализовывать различные идеи.

Анатолий Гагарин уверен, что представленные идеи точно получат дальнейшее развитие, так как в Свердловской области и на федеральном уровне действует множество фондов, готовых оказать поддержку. Кроме этого все участники обменялись контактами, чтобы помогать друг другу.

«Это дает уверенность, что эти проекты будут жить, так как их авторы поддерживают друг друга, – говорит Анатолий Гагарин. – Вся эта деятельность и формирует так называемое гражданское общество. Люди получили мощную поддержку, получили хорошую помощь от «Деловой России». Я думаю, что у этого проекта большое будущее».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру