В Екатеринбурге открылась фотовыставка, посвященная Дню паллиативной помощи

Посетители могут узнать о «практическом милосердии» на примере работы арамильских врачей и волонтеров

Ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. Данная памятная дата была введена в календарь в целях распространения в обществе информации о том, как организуется квалифицированная помощь как самим пациентам, у которых нет шанса на выздоровление, так и их родственникам. В Екатеринбурге в честь Дня паллиативной помощи открылась фотовыставка, рассказывающая о повседневном труде людей, имеющих прямое отношение к данной сфере: врачей, медсестер и волонтеров.

Посетители могут узнать о «практическом милосердии» на примере работы арамильских врачей и волонтеров
Фото: Владимир Кусков/МК-Урал.

Выставка проводится в Библиотеке имени Белинского. Церемония открытия состоялась 18 октября. Первыми посетителями стали, прежде всего, те люди, которые имеют непосредственное отношение к отрасли: врачи, медсестры и волонтеры.

«Это выставка, которая рассказывает о практическом милосердии – отметил во вступительном слове куратор выставочной деятельности библиотеки Евгений Иванов. – Паллиативная помощь – это зона ограниченного доступа. Но благодаря фотоработам все желающие, в том числе наши читатели, могут ознакомиться с работой людей, благодаря которым больные и их близкие не остаются один на один со своей бедой».

Паллиативная помощь – достаточно молодая отрасль медицины. В нашей стране первые специализированные отделения появились только в 1980-е годы, а в Свердловской области и вовсе в прошлом десятилетии. Но в то же время это динамично развивающаяся отрасль.

Сегодня в Свердловской области насчитывается 16 отделений и более 30 выездных бригад. Они работают с пациентами различной направленности. Это больные и онкологическими заболеваниями, и неврологического профиля, и те, кто столкнулся с тяжелыми последствиями социально значимых инфекций.

Фото: Владимир Кусков/МК-Урал.

Ведется подготовка кадров, специализирующихся именно на паллиативной помощи, поскольку работа с пациентами, признанными безнадежными, и их родственниками требует особых навыков и квалификаций.

И это касается не только врачей, но и фельдшеров, медсестер и младшего персонала. Очевидно, что работать с пациентами без шанса на выздоровление, могут не все. Дополнительное обучение с учетом специфики работы требуется даже опытным анестезиологам-реаниматологам. Кроме того, организация паллиативной помощи в государственных учреждениях здравоохранения предполагает работу психолога с родственниками пациентов.

Безусловно, в отрасли есть и свои проблемы, и дискуссионные вопросы. И цель выставки – привлечь к ним внимание.

Инициатива по созданию экспозиции принадлежит Арамильской городской больнице, которая на сегодняшний день является флагманом паллиативной помощи в Свердловской области. Помимо собственно отделения паллиативной помощи, в больнице действует респираторный центр и отдел выдачи медицинского оборудования (кроватей, аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов) для организации стационара на дому у пациента.

Кроме того, на базе Арамильской городской больницы создан Организационно-методический центр паллиативной помощи Свердловской области. Сотрудники медучреждения взаимодействуют с коллегами из других больниц, где имеются отделения и кабинеты паллиативной помощи, делятся опытом и дают практические рекомендации по улучшению работы.

На представленных снимках, сделанных фотографом Ольгой Горбуновой, запечатлена работа именно сотрудников Арамильской городской больницы и помогающих учреждению волонтеров.

«Об этой проблеме должны знать, – отметил главный врач Егор Колобов. – И мы хотели поделиться информацией о своей работе и донести в массы, что такое паллиативная помощь. Хочу выразить благодарность общественным организациям «Правовая основа» и «Женский юрист», а также фармацевтической компании Stada, которые откликнулись на наш призыв и помогли в организации фотовыставки».

Главный врач Арамильской городской больницы Егор Колобов.

Участие в церемонии открытия выставки принял также депутат Законодательного собрания Свердловской области Тарас Исаков.

«Даже если точка невозврата пройдена, люди должны уйти в другой мир достойно, потому что человек – это самое святое, – сказал Тарас Мамаджанович. – И даже если ему осталось жить минуту, он должен провести эту минуту в комфортных условиях. Эта выставка очень нужна, потому что она воспитывает в людях нравственность, а нравственность – это то, что делает нас людьми».

Выставка «День Паллиативной помощи» продлится до 31 октября на первом этаже пристроя к зданию библиотеки. Вход свободный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру