Введут особый режим работы
В Свердловской области введен уровень базовой готовности. Об этом говорится в указе президента России.
В рамках режима базовой готовности высшее должностное лицо субъекта РФ должно принимать решение о проведении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.
Согласно режиму базовой готовности должна быть усилена охрана общественного порядка, обеспечена общественная безопасность, охрана военных, государственных и социальных объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, работу транспорта, коммуникаций, объектов энергетики и т. д.
Необходимо ввести особый режим работы вышеобозначенных объектов, а также объектов, которые представляют повышенную опасность жизни и здоровью людей и природе.
Создан оперштаб
В области создан оперативный штаб, приказ о создании которых в субъектах РФ подписал президент России. Оперштаб возглавил губернатор Евгений Куйвашев. Об этом сообщил на заседании правительства первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
«В соответствии с указом президента в Свердловской области создается оперативный штаб, – сообщил Алексей Шмыков. – Решения штаба обязательны для исполнения всеми органами власти, организациями и гражданами».
По поручению Евгения Куйвашева, как сообщил первый заместитель губернатора, началась подготовка предложений по персональному составу и порядку работы штаба.
В соответствии с указом Владимира Путина в штаб должны войти представители МО РФ, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии, представители органов власти.
Самое главное – помощь семьям
При режиме базовой готовности никаких принципиальных отличий от текущей ситуации не будет. Об этом в эфире радиостанции «КП» сообщил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
«Подразумевается определенная мобилизация по решению вопросов, связанных с помощью военнослужащим из Свердловской области. У нас достаточно крупные центры подготовки, которые мы курируем. Речь идет о помощи семьям [мобилизованных]. Это самое главное. Это все входит в том числе в базовый режим, – сообщил Павел Креков. – Никаких дополнительных мероприятий, связанных с ограничениями, пропускными режимами и так далее, не подразумевается».
Не будет отдельно повышаться безопасность промышленных объектов, так как их достаточно хорошо охраняют. В школах повысится, но не из-за режима базовой готовности, а из-за террористического акта, который произошел в учебном заведении Ижевска. Правда, как именно будет повышаться безопасность в учебных заведениях, Павел Креков не пояснил.
При этом никаких ограничений по массовым мероприятиям в области вводить не будут.
Механизмы соцподдержки
Депутаты Заксобрания утвердили механизмы соцподдержки членов семей мобилизованных. 25 октября они приняли поправки в закон «Об образовании в Свердловской области», по которым меры поддержки льготной категории школьников и студентов среднего профобразования (СПО) распространяются на детей, чьи родители призваны в рамках частичной мобилизации.
«Мы продолжаем расширять меры поддержки участников спецоперации и их семей. На данный момент речь идет об обеспечении горячим питанием учеников государственных общеобразовательных организаций либо частных образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, а также учащихся организаций среднего профобразования, где получают специальность в сфере искусства, – сообщила председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. – Для студентов системы СПО предусмотрено обеспечение питанием, одеждой, обувью и другим инвентарем либо – в случае их выбора – денежной компенсацией».
Она напомнила, что правительством региона 20 октября принято постановление, закрепляющее единовременные денежные выплаты для членов семьей участников спецоперации, в том числе родным мобилизованных. Родственники получат единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на семью, а также аналогичную сумму на каждого из детей военнослужащего. На эти цели выделено более 300 млн рублей.
Выплату на семью назначают супруге (супругу), родителю (усыновителю) участника СВО, в отдельных случаях – когда иных имеющих право на получение выплаты членов семьи нет – бабушке или дедушке военнослужащего. Единовременная выплата также назначается на каждого ребенка военнослужащего, не достигшего 18-летия, а также детям в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в школе, учреждении профобразования или в вузе.