Начальник Росимущества Вадим Яковенко вводит «ручное управление» и «земельный передел» в Свердловской области, несмотря на призывы Михаила Мишустина к упрощению процесса аренды участков

Деятельность территориального управления во главе с Сергеем Зубенко все чаще сводится лишь к пересылке документов, а сам руководитель вынужден согласовывать с Москвой едва ли не каждый свой шаг

Свердловская область может столкнуться с небывалым регистрационным кризисом. При этом проблемы могут возникнуть как у землепользователей, которые сами арендуют земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, так и у тех граждан, кто приобрел объекты недвижимости, расположенные на данных участках. Причина возможного кризиса в том, что свердловское территориальное управление Росимущества уклоняется от самостоятельного принятия решений, передавая вопросы московскому начальству. Это следует в том числе из письма начальника ТУ Сергея Зубенко главе центрального аппарата Вадиму Яковенко, которое, судя по всему, является одним из множества подобных документов. Удивительно, что такая практика касается не только крупных застройщиков, но и граждан – владельцев небольших участков. Подобная деятельность чиновников идет вразрез с установками федерального Правительства о том, что частные землевладельцы не должны испытывать проблем при заключении и пролонгации договоров аренды на свободные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. На практике же в Свердловской области должностные лица не стесняются рассылать заявителям документы, которые они сами же именуют отписками.

Деятельность территориального управления во главе с Сергеем Зубенко все чаще сводится лишь к пересылке документов, а сам руководитель вынужден согласовывать с Москвой едва ли не каждый свой шаг
Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко (фото: rosim.gov.ru) и глава областного ТУ Росимущества Сергей Зубенко (фото: телеканал Рен ТВ).

«МК-Урал» на протяжении длительного времени занимается журналистским расследованием о деятельности центрального аппарата Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) и территориального управления (ТУ) ведомства по Свердловской области.

В наших прошлых публикациях мы рассказывали, что в конце 2021 года свердловское ТУ возглавил Сергей Зубенко – чиновник, чья биография несколько раз была связана с коррупционными историями. С момента его прихода на нынешнюю должность в Свердловской области участились случаи, когда ТУ Росимущества начало отказывать землепользователям в продлении договоров аренды или инициировать вопрос о расторжении ранее заключенных соглашений. При этом с проблемами столкнулись как отдельные физические лица, так и крупные застройщики и даже администрация Екатеринбурга.

В ходе наших расследований мы пришли к выводу, что за появлением новых административных барьеров стоит не только сам Сергей Зубенко, но и его непосредственный начальник – директор Росимущества Вадим Яковенко. В пользу данной версии говорит тот факт, что в центральном аппарате создана специальная группа, которая курирует вопросы изъятия земель, причем даже не во всей Свердловской области, а конкретно в Октябрьском районе Екатеринбурга. При этом данная группа, судя по протоколам, собирается минимум два раза в месяц.

И вновь в нашем распоряжении оказался любопытный документ, который свидетельствует о том, что в Свердловской области вводится некое ручное управление в сфере управления федеральным имуществом.

«Прошу выдать поручение»

Документ, о котором идет речь – письмо Сергея Зубенко Вадиму Яковенко. В нем начальник свердловского ТУ подробно рассказывает об исполнении ранее данных поручений. Вероятно, Сергей Сергеевич понимает, что несмотря на то, что действует по указанию своего руководителя, именно он будет нести ответственность за те решения, которые касаются территории Свердловской области. Видимо, чтобы избежать этого, Сергей Зубенко обращается к руководителю со следующей просьбой:

«Прошу Вас выдать поручение Центрального аппарата о направлении всех поступающих в территориальное управление заявлений, в отношении земельных участков, образованных из земельных участков, ранее предоставленных ГУП ОПХ «Исток», в целях поддержания и укрепления позиции ТУ Росимущества в Свердловской области».

Именно вокруг земель бывшего ОПХ и развернулась подозрительно активная работа центрального аппарата и свердловского ТУ. Учитывая общественный резонанс, связанный с тем, что из-за позиции Росимущества под угрозой оказывается реализация ключевых для экономики Свердловской области проектов, наличие указаний, подписанных Вадимом Яковенко, для Сергея Зубенко может стать спасением, если на нарушение прав добросовестных землепользователей обратят внимание в правоохранительных органах и Правительстве России.

В последнее время функции регионального ТУ Росимушества сводятся к обязанностям простого регистратора обращений.

В федеральном кабинете министров земельному вопросу уделяется повышенное внимание. Еще летом премьер Михаил Мишустин заявил о том, что для частных лиц процесс предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должен быть максимально упрощен.

Позже кабмин подготовил законопроект, упрощающий предоставление земель и для других категорий землепользователей.

«Рассчитываем, что ускорение процедур позитивно скажется на темпах реализации бизнесом новых проектов, а вместе с ранее предпринятыми шагами в сфере ипотеки будет способствовать упрощению строительства индивидуального жилья нашими гражданами», – прокомментировал Михаил Мишустин внесение законопроекта в Госдуму.

Стоит отметить, что львиная доля участков, расположенных на территории бывшего ОПХ «Исток», предназначена как раз для индивидуального жилищного строительства. Как сообщал «МК-Урал», здесь, в частности, возводится коттеджный поселок «Лесной парк». Когда застройщик провел к участку инженерные сети и начал строить дома, привлекая средства пайщиков, прокуратура области решила оспорить все проведенные сделки и вернуть участок в государственную собственность.

Теперь разбирательства по этому делу завершены. Показательно, что суд, увидев «порок сделки» в отношении участка в прошлом, отказался удовлетворять большую часть требований, включая возвращение земель в федеральную собственность. Свою позицию суд обосновал тем, что имевшиеся в прошлом нарушения (масштаб которых суд считает гораздо меньшими, чем прописано в иске прокуратуры), не могут быть основанием для изъятия участков у нынешних владельцев, в том числе у многочисленных пайщиков.

В данном деле ТУ Росимущества выступает как ответчик, но в процессе рассмотрения дела представитель признал требования. К слову, судя по письму Сергея Зубенко, аналогично управление планирует вести себя и в других процессах, хотя ранее ведомство оставляло все вопросы на усмотрение суда. То есть Сергей Зубенко фактически соглашается исполнять все требования прокуратуры, не дожидаясь выводов суда об их обоснованности. А, как показывает дело «Лесного парка», данные выводы могут значительно отличаться от позиции надзорного ведомства.

Судя по письму, инициатива признавать требования прокуратуры, исходит не от Сергея Зубенко, а от центрального аппарата. Но в случае, если суды и впредь будут принимать решения в пользу землепользователей, в глазах общественности или федерального правительства именно начальник свердловского ТУ будет выглядеть как тот, кто ответственен за бюрократизацию процесса предоставления земли. И лучшим выходом для Сергея Зубенко в таком случае было бы опубликование документа, свидетельствующего о том, что инициатором является не он, а Вадим Яковенко.

Неприязненные отношения

Представляют интерес и другие фрагменты письма. Так, Сергей Зубенко признается, что испытывает личное неприязненное отношение к своему предшественнику Алексею Рогову. Возникает вопрос: не связан ли с этим массовый пересмотр договоров, заключенных во времена Рогова? Ведь, признавая ранее принятые решения якобы незаконными, Зубенко по сути ставит вне закона своего предшественника.

Неприязненное отношение у Сергея Зубенко, по его же словам, сложилось и в отношении предпринимателя Олега Молотилова. Правда господин Зубенко почему-то указывает, что с Молотиловым виделся только на приеме граждан в ведомстве.

При этом, по нашим данным, Олег Молотилов и Сергей Зубенко в одно время учились в Уральской государственной юридической академии, а также одновременно работали в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области. И если в то, что в студенческие годы они не знали друг друга еще можно поверить, то в случае с работой в МУГИСО «забывчивость» Сергея Зубенко выглядит странной.

«МК-Урал» связался с Олегом Молотиловым. Предпринимателя очень удивило заявление Сергея Зубенко.

«С Сергеем Зубенко мы знакомы много лет, со времен учебы в юридической академии, – сказал Олег Молотилов. – Также мы в одно время работали в МУГИСО. Нынешним летом также виделись с ним несколько раз. Отношения между нами я всегда считал нормальными, ни о какой неприязни ко мне раньше никогда не слышал».

Зачем начальнику свердловского ТУ скрывать от своего московского начальства факт знакомства с предпринимателем? Вероятно, господин Зубенко сомневается в положительном для его ведомства исходе судебных дел, по которым ответчиком проходит Олег Молотилов, и пытается в глазах начальства «подстелить солому» на случай проигрышей в суде.

Отписка3

Впрочем, с памятью Сергея Зубенко, похоже, действительно происходит что-то странное. Недавно наши коллеги из РБК опубликовали статью о том, как гражданин Евгений Климов обратился в ТУ Росимущества за пролонгацией договоров аренды в отношении трех земельных участков, но получил ответ за подписью заместителя руководителя Романа Алексеева о том, что данный вопрос согласовывается с центральным аппаратом.

Казалось бы, зачем переадресовывать вопрос по договорам с физическим лицом в Москву? Ведь в таком случае функции регионального ТУ сводятся к обязанностям простого регистратора обращений. Но и это еще не самое интересное.

Дело в том, что, как указывает Евгений Климов, полученные им по электронной почте документы из ТУ Росимущества были обозначены «Отписка1», «Отписка2» и «Отписка3». Получается, что чиновники ТУ даже не скрывают, что составляют «бессодержательные, формальные письменные ответы, не затрагивающие существа дела». Ведь именно так словарь толкует понятие «отписка».

Когда корреспондент «МК-Урал» решил получить комментарии по данной ситуации у Сергея Зубенко, чиновник в резкой форме заявил, что не знает, кто такой Евгений Климов, и что он физически не может помнить всех заявителей. Вот только в письме на имя Вадима Яковенко начальник свердловского ТУ фамилию Климова упоминает неоднократно.

Согласно словарю, отписка – это бессодержательный, формальный письменный ответ, не затрагивающий существа дела.

«ТУ Росимущества в Свердловской области подготовлено исковое заявление о расторжении указанных договоров купли-продажи земельных участков и направлено в Росимущество на согласование, – говорится в письме. – Иски будут направлены в суд незамедлительно после согласования с Центральным аппаратом».

Еще более напряженный градус разговор приобрел после того, как корреспондент поинтересовался, почему ответы Романа Алексеева называются отписками. Сергей Зубенко, используя ненормативную лексику, стал заявлять, что это якобы сам Климов так обозначил документы (как он это сделал в письме, поступившем с адреса ТУ Росимущества, непонятно), а также посоветовал заявителю «включить голову». После этого господин Зубенко бросил трубку.

Вскоре корреспонденту перезвонил Роман Алексеев. Он заверил, что умысла унижать гражданина «отписками» ни у кого не было, и случившееся – случайность. Что касается передачи вопроса в центральный аппарат, то, по словам Романа Алексеева, такая процедура действует в отношении всех участков, расположенных на территории бывшего ОПХ «Исток».

Вот только возникает вопрос, почему на той же самой территории спокойно арендует участки АО «Уралтисиз», возглавляемое Сергеем Кузнецовым. Напомним, что данный коммерсант, предположительно, рассказывал другому предпринимателю о том, что Сергей Зубенко выстраивает в Свердловской области некий «московский механизм» (судя по описанию – коррупционный). Кроме того, он говорил, что у него с начальником ТУ Росимущества «отношения все выстроены». Прослушать данную запись можно здесь.

Роман Алексеев ответил, что договоры с «Уралтизисом» и обстоятельства их заключения ТУ Росимущества и центральный аппарат тоже обязательно проверят. Остается только ждать действий со стороны ведомства в отношении данных участков. Будут ли они столь же энергичны как в отношении других землепользователей?

Пока в этом есть сомнения. В нашем распоряжении оказался документ, подписанный Романом Алексеевым. В письме на имя начальника Главархитектуры Екатеринбурга Руслана Габдрахманова заместитель начальника просит изменить категорию земель «Уралтисиза» с сельскохозяйственных на зону ИЖС. Получается, что одних арендаторов ТУ Росимущества пытается изгнать с территории бывшего ОПХ «Исток», причем мотивируя тем, что они якобы используют сельхозугодия не по назначению, а интересы других ведомство само отстаивает перед мэрией и оказывает им полную поддержку.

Проект компании«Уралтисиз» Сергея Кузнецова также предполагает застройку земель бывшего ОПХ «Исток», но он почему-то получает полную поддержку со стороны ТУ Росимущества.

Интересно также, будет ли Сергей Зубенко извещать о ситуации с «Уралтисизом» Вадима Яковенко и не подведет ли его на этот раз память. В целом же, из имеющегося письма складывается впечатление, что пока господин Зубенко пытается, с одной стороны подстраховаться на случай, если к деятельности Росимущества на территории Свердловской области возникнут вопросы со стороны общественности и федерального Правительства. А с другой – сохранить хорошее к нему отношение со стороны Вадима Яковенко.

Судя по кадровой политике ведомства, это очень важно. Так, в 2019 году газета The Moscow Post писала, что Вадим Яковенко (занимавший на тот момент должность директора Росимущества всего год) назначил исполняющим обязанности руководителя столичного ТУ Сергея Маркевича. Его издание описывает как бывшего сотрудника ФНС с неоднозначной репутацией, который мог иметь отношение к резонансным коррупционным делам.

В Москве Сергей Маркевич надолго не задержался и был назначен начальником Межрегионального ТУ в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Недавно Генеральная прокуратура добилась отмены ряда крупных сделок, заключенных ТУ с рядом физических лиц (решения пока не вступили в законную силу). Вскоре после вынесения решений Сергей Маркевич с должности был снят, но совсем структуру Росимущества не покинул, а был переведен на работу в менее «престижное» управление: по Красноярскому краю, Хакасии и Адыгее.

Как ранее сообщал «МК-Урал», в ответ на наши прошлые расследования центральный аппарат Росимущества выступил с заявлением о якобы имеющихся попытках дискредитировать деятельность государственного ведомства. Но не дискредитирует ли его подобная кадровая политика и ситуация, которая сейчас складывается по всей стране и в частности в Свердловской области?

Дискредитацией можно назвать и другие действия ведомства. Так, согласно имеющимся у нас документам, свердловское ТУ Росимущества пыталось во внесудебном порядке добиться приостановления регистрационных действий с участками, расположенными на бывшей территории ОПХ «Исток». Выполнять «хотелки» ведомства в Росреестре отказались, указав, что это будет нарушением закона.

Надеемся, что в условиях спецоперации и декларируемой политики на упрощение бюрократических процессов, Правительство России уделит внимание работе центрального аппарата Росимущества и его свердловского ТУ. Со своей стороны «МК-Урал» намерен продолжать журналистское расследование.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру