Утвержден порядок решения проблем с бездомными собаками в Свердловской области

Утвержден порядок решения проблем с бездомными собаками в Свердловской области
фото: Андрей Давыдов / МК-Урал

Правительство Свердловской области утвердило порядок для более эффективного решения проблем с бездомными собаками. Документ разработан в соответствии с действующим федеральным законодательством, в том числе методическими указаниями, которые вступили в силу 1 марта.

Порядок определяет зоны ответственности регионального департамента ветеринарии, местных властей и специализированных организаций.

Текущую ситуацию с бездомными животными должны отслеживать муниципальные власти. К этой работе необходимо подключать зоозащитников, волонтеров и коммунальщиков. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с жителями.

Данные сведения будут аккумулироваться в департаменте ветеринарии Свердловской области. На основе анализа ведомство сможет оперативно координировать работу по этому направлению, тем самым снижая риски для граждан.

«Особое внимание при проведении мониторинга будет уделено ситуациям, когда бездомные животные могут представлять угрозу жизни и здоровью человека, – говорит директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. – Это сбивание собак в стаи, нахождение их в многолюдных местах, а также на теплотрассах или на контейнерных площадках».

Специализированные организации будут заниматься отловом, содержанием в приютах, возвратом неагрессивных животных в прежние места обитания.

В Департаменте информационной политики сообщают, что в прошедшем году в регионе было отловлено более 7,4 тысячи безнадзорных животных. Дом обрели свыше 2,8 тысячи собак. В 2023 году на обращение с животными без владельцев предусмотрено более 100 млн рублей.

Ранее «МК-Урал» сообщал, что прокуратура Краснотурьинска начала проверку по сообщению СМИ о нападении стаи собак на детей в поселке Рудничный. В последнее время атаки животных увеличились.

Была размещена видеозапись, на которой стая собак атакует детей во дворе дома № 8 на улице Горняков. Несовершеннолетние вынуждены забраться на детскую горку, чтобы спастись от животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру