Накануне Дня победы сотрудники градообразующего предприятия Верхней Пышмы по традиции возложили цветы к Памятному знаку «Гильза», который был установлен в честь подвига заводчан, трудившихся в годы ВОВ, и к мемориальным доскам мастеру электролитного цеха Василию Данильченко и «военному» директору Пышминского медеэлектролитного завода Владимиру Хренову.
В парке УГМК с 6 мая организовали показ игровых и неигровых патриотических кинофильмов, видео с портретами горожан-фронтовиков, фильмов, участвовавших в Международном кинофестивале «Медный цветок» (Верхняя Пышма).

7 мая на станции «Верхняя Пышма» встречали «Эшелон Победы». Эшелон привез историческую военную технику, станки довоенного и военного периода, символизирующие эвакуацию промпредприятий на Урал. Также работала выставка в одном из вагонов, рассказывающая о воинских и военно-санитарных перевозках, об эвакуации предприятий.
Мероприятия Дня Победы начались в Верхней Пышме с общегородской акции памяти «Высечены в камне Героев имена», в рамках которой прошло возложение цветов к мемориалу воинам-верхнепышминцам.
Как сообщает пресс-служба УГМК, около 6 тысяч жителей Верхней Пышмы ушли на фронт. За подвиги и героизм 3444 жителей награждены орденами и медалями. На мартирологе мемориала выгравированы имена 2368 верхнепышминцев, павших в боях.

«Мы гордимся нашими земляками, – сказал глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин. – Жители нашего города традиционно в День победы выходят на митинг, чтобы отдать дань памяти подвигу наших предков. На празднование Дня победы в Верхнюю Пышму приезжает много гостей, чтобы посмотреть, в первую очередь, на торжественное шествие техники времен Великой Отечественной войны и принять участие в праздничных мероприятиях. Поздравляю всех с этим святым для каждого россиянина днем – Днем победы!»
В годы ВОВ на фронт ушли 667 металлургов, из них 281 человек не вернулся. В честь подвига фронтовиков-заводчан в городе воздвигнут мемориал «Журавли». 9 мая около Вечного огня, который был зажжен от медеплавильной печи в память о работниках «Уралэлектромеди», погибших в военные годы, встретили День победы – работники, ветераны, руководители предприятия и УГМК, жители и гости Верхней Пышмы.

– Обращаясь к присутствующим на митинге, директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин заявил: «Более трети рабочих Пышминского медеэлектролитного завода ушли на фронт, многие из них остались на полях сражений. Их места заняли женщины, дети, старики. Сегодня мы отдаем дань уважения военному поколению, нашим ветеранам и труженикам тыла».
В городе есть традиция, которая зародилась более двадцати лет назад, благодаря которой многие семьи узнали о судьбе родных, пропавших без вести в годы ВОВ. 9 мая еще две семьи обрели бесценную «судьбу» своего героя.

Одну из них – Арсентия Мироновича Логинова, погибшего в 1945 году, вручили дочери Галине Шерстобитовой, внучке Татьяне Борисовой (ведущий бухгалтер АО «Уралэлектромедь»), правнуку Дмитрию Полухину и праправнучкам Варваре и Наталье.
Арсентий Логинов работал на Пышминском медеэлектролитном заводе с октября 1931 года. В августе 1941 года ушел на фронт, был ефрейтором-водителем первой роты 35-го отдельного автотранспортного Прикарпатского полка 1-ой Гвардейской танковой Армии.

В ходе службы проехал на своем автомобиле 34 тысячи километров без капремонта, без аварий. Проявил отвагу и мужество, в октябре 1943 года награжден Медалью «За боевые заслуги». Арсентий Миронович писал домой, но связь прекратилась в начале 1945 года. Его семья получила похоронку. Затем пришло письмо от командования о том, что он подорвался на мине, но не было известно, где он захоронен. По документам получилось выяснить, что Арсентий Логинов геройски погиб 20 января 1945 года в Варшавско-Познанской операции, был с почестями похоронен на территории Польши.
«Судьбу» Павла Ильича Корешкова, погибшего в 1941 году под Москвой, вручили дочери Валентине Гоголевой и внучкам – ветеранам АО «Уралэлектромедь» Елене Туровской и Наталье Липатовой.
Павел Ильич работал электриком на Пышминском медеэлектролитном заводе, в августе 1941 года ушел фронт, через четыре месяца на него пришла похоронка. При этом место захоронения не было известно. В процессе работы поисковиков и по медальону бойца удалось выяснить что сержант 375-й стрелковой дивизии Павел Корешков геройски погиб 20 декабря 1941 года в Калининской наступательной операции и был перезахоронен со всеми почестями 12 октября 2022 года в братской могиле в деревне Колталово Тверской области.

Данью памяти и уважения к участникам войны стали Минута молчания и возложение цветов к Вечному огню мемориала.
Празднование Дня победы продолжил «Вальс Победы» перед Техническим университетом УГМК. Студенческие коллективы, коллективы сотрудников «Уралэлектромеди», завода «Уральские локомотивы», учащихся школ и техникума «Юность», это почти четыреста человек, танцевали под звуки любимых мелодий («Синий платочек», «В лесу прифронтовом», «Майский вальс», «Тучи в голубом», «Старый забытый вальсок»).
Кульминацией стало шествие исторической военной техники Музейного комплекса УГМК. Его открыли знаменные группы, которые пронесли Знамя Победы и Государственный Флаг Российской Федерации в сопровождении сводного военного оркестра Центрального военного округа.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что в Верхней Пышме чтят беспримерные подвиги земляков, а Музей военной техники УГМК – уникальный центр, бережно хранящий боевую славу.

«А праздничный парад дает нам особую возможность воссоздать историю Победы, рассказать о ней детям и внукам, низко поклониться фронтовикам и труженикам тыла, поблагодарить наших дорогих ветеранов за великий подвиг, силу духа, любовь к жизни и любовь к Отечеству», – сказал губернатор.
По Успенскому проспекту прошли 33 единицы техники. Это танки Т-34, Т-28, самоходка СУ-100, грузовик ГАЗ-ААА с 37-миллиметровой автоматической зенитной пушкой, автомобиль ЗИС-12 с прожектором, бронеавтомобиль БА-6, легкий танк Т-70, тяжелые танки КВ-1, ИС-2, ИС-3, Т-35 и другие машины.
Также в городе выступила пилотажная группа «Русь». Летчики продемонстрировали порядка десяти фигур высшего пилотажа.
