Запущен конкурс для свердловских управленческих округов в рамках голосования за объекты благоустройства

609 тысяч жителей Свердловской области уже приняли участие в выборе общественных пространств, которые хотели бы изменить в следующем году. 22 муниципалитета уже перешагнули планку, набрав необходимое количество голосов. Остальным остается две недели, чтобы выполнить норму. Для стимулирования был объявлен конкурс для управленческих округов региона и Екатеринбурга, победители которого получат больше денежных средств на благоустройство общественных пространств.

Запущен конкурс для свердловских управленческих округов в рамках голосования за объекты благоустройства
Проект аллеи «Горный лён» на улице Уральской в Асбесте. Фото: 66.gorodsreda.ru

Стимул для отстающих

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области объявило конкурс для управленческих округов и Екатеринбурга на самую высокую активность жителей при голосовании за объекты благоустройства в 2024 году, которое проходит в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«До конца рейтингового голосования осталось лишь две недели. Однако минимального порога, который необходим городским округам для получения субсидий на проведение работ, к настоящему моменту достигли не все, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Конкурс для его участников должен стать дополнительным стимулом к усилению работы, особенно – для отстающих, потому что главным критерием при распределении средств на благоустройство будет именно показатель участия жителей».

Николай Смирнов подчеркнул, что руководителям управленческих округов и главам муниципалитетов необходимо взять вопрос организации голосования на личный контроль. Нужно активизировать разъяснительную работу с гражданами, рассказывая о целях и задачах голосования.

Муниципалитеты-участники рейтингового голосования должны набрать не менее 25% голосов от численности населения старше 14 лет, проживающего на территории. К 15 мая эту норму стопроцентно выполнили 22 муниципалитета. В лидерах Волчанск (364%), Верхняя Тура (257%) и Арамиль (243%). От 82% до 98% от установленной величины набрали 19 территорий.

Показатели от 71% до 81% у Режа, Дегтярска, Березовского, Полевского, Каменск-Уральского, Белоярского, Серова, Верхней Салды и Малышевского городского округа. Аутсайдером является Екатеринбург – 26%, в списке отстающих также Североуральск, Арти, Верхняя Пышма и Алапаевск.

Фото: 66.gorodsreda.ru

Результаты конкурса среди управленческих округов и Екатеринбурга будут учтены в пропорциях распределения средств на благоустройство. А самые активные муниципалитеты получат деньги не только на комплексное обновление в 2024 году, но и на текущее содержание ранее приведенных в порядок общественных территорий.

Обновление благодаря активности

Рейтинговое голосование по отбору площадок проходит с 15 апреля по 31 мая на онлайн-платформе 66.gorodsreda.ru, на сайте «Госуслуги», а также с помощью волонтеров. В Свердловской области в нем участвует 55 муниципалитетов. В общей сложности на выбор горожан для будущего благоустройства представлено 149 общественных территорий.

На 15 мая более 609 тысяч жителей Свердловской области приняли участие в голосовании по выбору площадок для благоустройства. В Асбесте проект поддержало уже более 13 тысяч человек.

«Города меняются для нас – и уже закончен первый этап благоустройства аллеи «Горный лен», начаты работы на втором этапе, – сообщила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. – Благодаря вашим голосам, вашей активности у нас появится возможность принять участие в проекте и завершить благоустройство улицы Уральская от Центра детского творчества до ЗАГСа».

Она отметила, что до конца рейтингового голосования осталось лишь две недели. Но минимальный порог, который необходим Асбесту для получения субсидий на проведение работ, еще не преодолен. Главным критерием при распределении средств на благоустройство будет именно показатель активности жителей.

«Я очень надеюсь, что вы поддержите своих земляков, которые желают видеть наш город благоустроенным и красивым, поддержите инициативу органов местного самоуправления, органов государственной власти», – добавила Наталья Тихонова.

В голосовании лидирует аллея «Горный лен» на участке от улицы Ленинградской до Советской (10174 голоса, здесь и далее данные на 15 мая), от нее серьезно отстает сквер в районе МБУК «ЦДКиД имени Горького (2979).

В Карпинском городском округе местные жители голосуют за благоустройство общественной территории возле дома № 6 на улице Серова (3725) и территорию возле Карпинского краеведческого музея (1770).

Глава городского округа Андрей Клопов напомнил, что в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в парке ДКУ стартовал заключительный этап реконструкции.

«Став единым комплексом с парком, кардинально обновится площадь Вахрушева. Это стало возможно благодаря активности карпинцев, которые в 2020 году отдали свои голоса за реконструкцию бывшего парка угольщиков. На реализацию проекта потребовалось 3 года, в августе работы будут закончены, – сообщил Андрей Клопов. – И уже в этом году нам необходимо выбрать следующую территорию для благоустройства в перспективных периодах. Для получения финансирования в следующем году в голосовании должно принять участие не менее 25% жителей города. Нам необходимо набрать еще около тысячи голосов».

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов отметил, что благоустройство общественных и дворовых территорий – одна из важнейших частей жизни города.

В Екатеринбурге в голосовании лидирует летний парк «Уралмаш» (51464). Далее идут парк имени 50-летия ВЛКСМ (13963), парк имени Чкалова (11965), парк имени Энгельса (9770) и сквер на улице Титова (3311).

#городаменяютсядлянас

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру