Что такое магистратура
Не стоит думать, что полное высшее образование предполагает обязательное прохождение обеих ступеней обучения. Бакалавр – уже конкурентоспособный специалист с дипломом. Однако если студент заинтересован в быстром карьерном росте, более углубленном изучении узкопрофильных предметов, он поступает в магистратуру. Магистратура – академическая степень, которую можно получить после двух лет обучения; ее цель – более детальная проработка профессиональных знаний или смена профессии.
Обучение на магистра можно совмещать с работой, ведь в вузах действуют очная, очно-заочная (вечерняя), заочная и даже дистанционная форма обучения. Важным аспектом является возможность поступить не только в тот же вуз, где был получен диплом бакалавриата, но и в любой другой. Основой для зачисления является конкурс в самом университете.
Конечно, дополнительные пара лет экзаменов, зачетов и прочих прелестей студенческой жизни иногда пугают, поэтому многие останавливаются на степени бакалавра. Однако двухуровневая система обучения действует не первый год, значит, она пользуется спросом и приносит пользу.
Плюсы магистратуры:
- перспектива влиться в научные сообщества, опубликоваться в научных журналах;
- получение новых знаний;
- возможность сменить профессиональное направление и получить дополнительную специальность;
- можно попробовать обучение в другом вузе или даже городе;
- карьерный рост.
Минусы:
- дополнительные финансовые затраты;
- необходимость уделять время учебе в ущерб работе, что снижает количество практики;
- дополнительные экзамены для поступления и умственные ресурсы (часто требуется знание английского языка, богатое портфолио);
- сложная программа обучения, подходящая не для каждого студента;
- дополнительная нагрузка (будущие магистры осваивают азы преподавательской деятельности: читают лекции бакалаврам).
Мнения студентов
Вопрос о поступлении в магистратуру актуален для каждого бакалавра. Хоть многие после четырех лет обучения не особо желают вновь становиться студентами, ежегодно вступительные испытания проходят тысячи людей.
Мы опросили 200 студентов: 100 первокурсников и 100 четверокурсников. Результаты опроса показывают, что со временем желание продолжать обучение резко снижается: хотят учиться в магистратуре 80 % первокурсников и только 30 % четверокурсников.
Чаще всего бакалавры объясняли это высоким уровнем нагрузки, усталостью, тратой времени. Почему же на первом курсе энтузиазм так высок? На это, скорее всего, влияют наставления родителей, уровень амбиций. Стоит отметить, что результаты опроса несколько печальны: даже если студенты идут обучаться дальше, не всегда это мотивировано их личным стремлением к развитию.
Куда поступать
Конечно, перед выпускниками стоит не только вопрос «быть или не быть?», но и вопрос «где пройти обучение на магистра?». Спросив мнение студентов, мы узнали ТОП-3 вузов для продолжения обучения:
1. НИУ ВШЭ в Москве или Санкт-Петербурге. Здесь представлено около 140 программ обучения по самым разным направлениям. Поступить в ВШЭ не только престижно, но и сложно. Студенты, желающие пройти тут обучение, готовятся чуть ли не с первого курса бакалавриата: пополняют портфолио, участвуют в олимпиадах, активно занимаются внеучебной деятельностью, публикуются в научных журналах, стремятся получить красный диплом. Вступительный конкурс пройти тоже непросто. НИУ ВШЭ отличается хорошей репутацией, большими возможностями и одаренными студентами.
2. Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Психология, лингвистика, экономика, маркетинг, спорт и так далее – все это направления подготовки магистров в «Синергии». Да, программ обучения чуть меньше, чем в ВШЭ, но статус вуза нисколько не ниже.
3. УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Несмотря на стремление молодежи переехать в столицу, среди студентов есть и те, кто не хочет покидать стены родного вуза. Местный университет тоже подготавливает магистрантов; обучаться готовы не только местные жители, но и студенты по обмену, приезжие из разных городов.
Получать академическую степень магистра или нет – личный выбор каждого студента. Безусловно, дополнительные два года обучения дают многое: более углубленные знания, развитие в научной сфере, возможность получить новую специальность и другое. Однако в XXI можно сделать карьеру вне зависимости от уровня образования, что часто становится причиной ухода из университета. Если стремление учиться не пропало, есть финансовые, физические и моральные ресурсы, а также понимание, какой результат хочешь получить на выходе, становиться магистром определенно стоит.