Тарас Исаков: «Для меня нет «своей» и «не своей» территории»

Депутат Законодательного собрания Свердловской области рассказал о работе с обращениями граждан, помощи ДНР и взаимосвязи между экономикой и патриотизмом

Особенностью работы нынешнего созыва Законодательного собрания, выборы в которое прошли в сентябре 2021 года, стало то, что депутатам помимо привычных вопросов приходится решать новые, связанные с начавшейся Специальной военной операцией. Это и помощь участникам СВО, членам их семей, а также жителям территорий, затронутых боевыми действиями. Кроме того, Свердловская область стала куратором города Макеевки Донецкой народной республики. Но и задач по решению внутренних вопросов региона, касающихся, например, противопожарной безопасности с депутатов никто не снимал. В таких условиях большую ценность представляют кадровые военные, обладающие знаниями и компетенциями не только в пределах своей профессии, но и в смежных: управлении, юриспруденции и т. д. В связи с этим «МК-Урал» решил поговорить по наиболее острым темам с депутатом Тарасом Исаковым, который имеет большой опыт, как в сфере боевых действий, так и в решении управленческих задач.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области рассказал о работе с обращениями граждан, помощи ДНР и взаимосвязи между экономикой и патриотизмом
Тарас Исаков в отделе ФСБ России по УРО ФСВНГ России, где прошло мероприятие посвященное восьмидесятилетию со дня создания советской военной контрразведки "СМЕРШ".

Тарас Мамаджанович Исаков родился 17 июля 1972 года в Ташкенте. В 17 лет связал свою жизнь с Внутренними войсками (ныне – Войска национальной гвардии), поступив в Высшее командное училище МВД СССР в Новосибирске, которое с отличием окончил в 1993 году. В 1994 году Тарас Исаков сдал экзамен на право ношения крапового берета – высшую форму отличия войск специального назначения. В дальнейшем Тарас Мамаджанович получил также дипломы высшего образования по специальностям «Военное и административное управление», «Маркетинг», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление».

Тарас Исаков принимал участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, был награжден Орденом Мужества и другими государственными наградами. С 2010 по 2021 годы занимал должность заместителя командующего Уральским округом Войск национальной гвардии, вышел на пенсию в звании генерал-лейтенанта.

С 2021 года Тарас Исаков – депутат Законодательного собрания Свердловской области, член Комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, Мандатной комиссии и Комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей.

За время исполнения обязанностей депутата неоднократно посещал Донецкую народную республику.

– Весной 2023 года вместе с депутатом ЗАКСО Вячеславом Вегнером Вы посещали город Макеевка Донецкой Народной Республики, кураторство над которым поручено Свердловской области. Какова была программа визита?

– Прежде всего, это передача гуманитарной помощи. Мы с Вячеславом Михайловичем уже не в первый раз посещаем этот город. К помощи жителям Донбасса подключились также Аркадий Михайлович Чернецкий и множество инициативных граждан. В их числе – директор АНО «Единство» Владимир Александрович Кузнецов. Но главным вдохновителем данной работы я бы назвал председателя Законодательного собрания Людмилу Валентиновну Бабушкину, которая заряжает нас энергией за счет личного примера. Людмила Валентиновна делает очень многое и от чистого сердца, она в том числе взяла шефство над приемной семьей, в которой воспитываются дети из Макеевки.

Представители Законодательного собрания навестили в Макеевке многодетную семью и подарили ребятам ноутбук.

– Как бы Вы описали отношение местных жителей?

– Я думаю, что отношение зависит, прежде всего, от тебя самого. Если ты приезжаешь с открытым сердцем и с открытой душой, к тебе также и относятся. Если люди видят, что ты делаешь это по зову сердца, то они понимают, что это действительно воплощение лозунга «Своих не бросаем». А если видят, что ты занимаешься помощью ради пиара или для отчетности, то и отношение будет соответствующее. Что касается нас, то я считаю, что к нам относятся хорошо. Лично я всегда придерживаюсь принципа «Относись к другим также, как ты хотел, чтобы относились к тебе».

– Планируются ли новые поездки?

– Безусловно. Во-первых, мы уже сейчас выходим за пределы оказания помощи только Макеевке. Недавно партия гуманитарного груза, которая включает 231 наименование, на нескольких грузовиках отправилась в Мелитопольский центр социально-психологической реабилитации детей (Запорожская область). Во-вторых, планируем расширять сферы сотрудничества.

В Манчажской средней общеобразовательной школе Артинского муниципального образования состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Щербакову Сергею Александровичу, младшему сержанту, погибшему в ходе спецоперации на Украине 16 мая 2022 года.

– В каком направлении?

– У нас есть планы по организации паллиативного центра в Макеевке. У нас – это не только у депутатов, но и у Министерства здравоохранения Свердловской области, главного внештатного специалиста Минздрава по паллиативной помощи Александра Игоревича Рожина, главного врача Арамильской городской больницы Егора Андреевича Колобова и профессора Георгия Андреевича Новикова. Уже есть письмо министра Андрея Карлова о формировании группы для поездки в ДНР. Наша цель, в том числе, – поделиться опытом по созданию центра паллиативной помощи и другими наработками.

– Донецкой народной республике, как и другим новым территориям в составе России предстоит формирование региональных органов, встроенных в общую систему публичной власти нашей страны. Готово ли Законодательное собрание Свердловской области поделиться опытом такой работы?

– Этот вопрос был поднят еще в декабре, когда мы посещали ДНР вместе с Людмилой Валентиновной. И работа уже ведется, мы находимся в постоянном контакте с коллегами из Республики. Как известно, Президент определил сроки формирования системы региональных органов власти на новых территориях до 2026 года. И это справедливо, потому что в одночасье создать эффективно работающие органы невозможно. За десять лет ДНР была и регионом в составе Украины, и непризнанной республикой, и признанной республикой. Теперь это республика в составе России, но в законодательной базе до сих пор остаются нормы из всех исторических периодов. Но работа, повторяю, уже ведется.

– Осенью 2022 года прошла частичная мобилизация. Часто можно встретить информацию о нарушениях: призыве граждан из защищенных категорий или невыплатах средств мобилизованным. Вы как депутат получали такие обращения?

– Обращения были, и по каждому мы работали, несмотря на их большое количество. Но я не стал бы применять слово «нарушение» по отношению к тому, что происходило. Надо понимать, что мобилизационные механизмы в современной истории нашей страны не применялись, и, конечно, процесс их запуска не мог не пройти с некоторыми шероховатостями. Но я, как военный человек, всегда говорил и говорю, что, если граждане считают, что их родственников ошибочно мобилизовали, то надо обращаться к непосредственному командиру. Поскольку именно командир отвечает головой за вверенных ему людей, он сам не заинтересован, чтобы под его началом служили те, кто по каким-то причинам делать этого не может. Соответственно, те проблемы, с которыми к нам приходили, мы через командиров и решали.

Депутаты Законодательного собрания посетили 473-й Окружной учебный центр Центрального военного округа, где в настоящее время организована подготовка мобилизованных.

– Перейдем к внутренним вопросам. С конца апреля остро стоит проблема пожаров, в том числе природных. Насколько органы власти, федеральные и областные, на Ваш взгляд справляются?

– Я считаю, что и пожарные, и региональные и муниципальные органы власти действуют эффективно. Да, возгораний много, но этому есть объективные причины. Но своевременное реагирование властей позволяет держать ситуацию под контролем. Показателен тот факт, что Евгений Владимирович Куйвашев прервал командировку в Ташкент и отправился в те муниципалитеты, где ситуация была наиболее тяжелой, а также направил туда министров. Депутаты также не остаются в стороне. Мы с коллегами смотрим, что можно сделать непосредственно на местах.

– Недавно представители администрации Екатеринбурга сетовали на то, что нынешнее законодательство не позволяет эффективно наказывать собственников заброшенных участков, сухая растительность и мусор на которых представляет опасность в плане распространения огня. Готово ли Заксобрание устранить данный пробел?

– Работа по актуализации областного закона «Об административных правонарушениях» ведется регулярно. Но я хочу подчеркнуть, что к вопросу относительно участков надо подходить очень взвешенно. Надо разбираться, почему он находится в таком состоянии. Может собственник оказался в тяжелой финансовой ситуации, не имеет возможности его обрабатывать, а мы ему еще штраф будем выписывать. А, может, в ситуации со складированием мусора вообще виноват региональный оператор? Поэтому работать в данном направлении надо, но работа должна быть вдумчивой. Нельзя принимать законы ради законов.

– В Законодательном собрании вы работаете уже полтора года. Какие бы инициативы, дошедшие до принятия законов, Вы бы выделили?

– Я считаю не уместным выделять свою роль в разработке того или иного законопроекта. Это труд очень многих людей: коллег из Комитета по вопросам законодательства и безопасности, других депутатов, сотрудников аппарата Законодательного собрания, представителей правительства. Работы много. Тот же закон «Об административных правонарушениях» приходится актуализировать. Где-то, например, смягчать наказание, вводить возможность применения предупреждения.

– Но разве это не подрывает принцип неотвратимости наказания?

– Я не сторонник того, чтобы каждое административное нарушение каралось рублем. Все автовладельцы поддерживают практику, когда инспектор ГИБДД сначала предупреждает и только при злостном нарушении составляет протокол. Считаю, что такой подход должен применяться во многих сферах.

– Но в то же время Вы были соавтором законопроекта об ужесточении штрафов за нанесение надписей на стены. С чем связана эта необходимость?

– На мой взгляд, это очень важный вопрос. Ведь те граждане или организации, которые пишут на стенах, в том числе нелегальную рекламу, они делают что? Они, во-первых, нарушают права неопределенного круга лица на комфортную городскую среду. А во-вторых – нарушают чьи-то права как собственника. Ведь любая стена всегда в чьей-то собственности: личной, общедомовой, коммерческой, муниципальной, государственной. Поэтому штрафы должны быть такими, чтобы заставлять тех, кто наносит надписи, задумываться, прежде чем совершать нарушение.

– Приближается отчет губернатора Евгения Куйвашева. Планируете ли Вы задать вопрос главе региона?

– Наш комитет подготовил вопросы, которые озвучит председатель Евгений Вадимович Старков. Один касается мер поддержки участников СВО, другой – ситуации с лесными пожарами. Отмечу, что цель наших вопросов заключается в том, чтобы узнать мнение губернатора: какие меры он считает необходимыми, в том числе и со стороны нас, депутатов. Потому что все мы делаем одно дело.

В тот день, когда корреспондент МК-Урал приехал на интервью в Законодательное собрание, Тарасу Исакову подарили в коллекцию модель танка Т-90.

– В феврале 2023 года Вы дали критическую оценку докладу уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Как Вы считаете, повлияет ли ваше выступление на работу омбудсмена?

– Я не сказал бы, что мое выступление было именно в критическом стиле. Был конструктивный диалог. Я высказал свое мнение относительно того, как должен строиться доклад уполномоченного, чтобы депутатам и всем гражданам было проще понять, что было сделано в сфере защиты прав человека за последний год. Законодательное собрание существует, в том числе, для того чтобы высказывать разные мнения на разные вопросы, включая доклад уполномоченного. Уверен, что Татьяна Георгиевна правильно меня поняла.

– С момента нашего прошлого разговора заработала Ваша приемная в Екатеринбурге по адресу: улица Малышева, 101. Почему Вы решили ее открыть, ведь Вы в основном работаете по другой территории?

– Для меня нет «своей» и «не своей» территории. Если гражданин обратился ко мне, то он вправе получить ответ именно от меня, а не от другого депутата. Мы работаем не только в Первоуральске и Ревде, но и в Екатеринбурге, и в других муниципалитетах Свердловской области.

– Обращений много поступает?

– Очень. В приемной постоянно работают два помощника, которые принимают их в ежедневном режиме.

– С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?

– Круг вопросов самый широкий. Часто обращаются семьи участников СВО из-за того, что не могут с ними связаться. Есть вопросы по газификации. Часто пишут те, кто оказался в непростой жизненной ситуации и просто не знает, что делать. Например, к нам обратилась женщина с ребенком-инвалидом. Она несколько лет назад развелась с мужем, социальный найм жилья был оформлен на него, а найти его не получается. Теперь мы подключились, ищем выход из сложившейся ситуации.

– Ведете ли Вы общественную деятельность, связанную с вашим военным прошлым?

– Да, я считаю, что бывшие военные должны активно участвовать в общественной жизни, особенно в непростой для страны период. Главная, на сегодняшний день задача – синхронизировать работу ветеранских организаций, которые существуют, ведут активную деятельность, но не всегда согласуют ее между собой. Считаю, что ветераны спецподразделений, обладающие опытом и навыками, могут принести много пользы нашей стране. Надо только объединить усилия.

В МБОУ Шалинская средняя общеобразовательная школа № 45 прошел областной турнир по полноконтактной боевой системе, посвященный дню войск специального назначения.

– В прошлом интервью Вы также рассказывали о проекте, направленном на финансово-патриотическое воспитание учащихся школ. Как идет его продвижение?

– К сожалению, не так быстро, как бы нам хотелось. Например, мы столкнулись с вопросом, а как вообще совместимо финансовое и патриотическое воспитание. И меня этот вопрос удивляет! Экономика – это мощь страны. Вместе с АНО «Единство» мы пытаемся донести необходимость проработки вопроса на федеральном уровне. Ведь в чем наша идея? Детям с раннего возраста на простых примерах надо объяснять, что такое патриотизм, откуда он берется. А патриотизм – это не ношение военной формы и умение разбирать-собирать автомат. Патриотизм – это, в том числе, добросовестное выполнение своих обязанностей, кем бы ты ни работал. И мы хотим показать важность и нужность любой профессии. Объяснить, что ни к одной работе нельзя относиться пренебрежительно. Всякое семя превращается в плод. И каждый из нас, гражданин большой страны, и есть такое семечко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру