Малым вокзалам – большой комфорт
Инфраструктура пригородного железнодорожного транспорта в Свердловской области улучшается год от года. Скоростные «Ласточки» связали Екатеринбург уже практически со всеми городами региона. Современнее и комфортнее становятся вокзалы и остановочные пункты. На небольших полустанках для удобства пассажиров-дачников появляются места для сидения и защиты от непогоды.
В пресс-службе Свердловской железной дороги рассказали, что компания реализует комплексную программу по обновлению малых вокзалов, платформ и остановочных пунктов. Каждый год в нее включают пассажирские объекты во всех регионах, где проходит магистраль. Самый масштабный этап ремонтов приходится традиционно на летние и осенние месяцы. Некоторые итоги 2023 года можно подвести уже сейчас.
Этим летом железнодорожники отремонтировали 17 платформ в Свердловской области и ХМАО-Югре. Кроме того, на станциях Екатеринбург-Сортировочный, ВИЗ, Электродепо, Гороблагодатская, Смычка на Среднем Урале, а также Левшино и Пашия в Пермском крае установили погодные модули. В них пассажиры могут укрыться от ветров и осадков. На станции Алапаевск и остановочном пункте ВИЗ появились модульные туалетные комплексы.
Озадачены железнодорожники и сохранением аутентичной архитектуры малых вокзалов. В этом году начат ремонт вокзалов Лысьва, Кишерть, Кордон, Верещагино в Пермском крае и Верхняя Салда в нашей области. Фасады зданий обновляют с учетом исторического облика, характерного для пассажирских зданий конца XIX – начала XX века. А внутри все будет соответствовать современным требованиям комфорта и безопасности, в том числе и для маломобильных пассажиров. Наружные работы планируется завершить до конца осени, далее начнутся внутренняя отделка и обустройство.
В пресс-службе отметили, что РЖД уделяют повышенное внимание малым вокзалам, чтобы пассажиры небольших станций могли иметь тот же уровень комфорта и сервиса, что и на больших столичных объектах холдинга. Так что преобразования продолжатся.
Бдительность и ледяное спокойствие: почему медведя пригласили на ж/д переезд
В первой декаде сентября в Свердловской области железнодорожники и гаишники учили водителей правильно пересекать железнодорожные переезды. Помогал им белый медведь. Конечно, не настоящий, но очень убедительный: ростовая кукла в натуральную величину даже с близкого расстояния выглядела весьма реалистично. Зачем медведя пригласили на переезд и как на него реагировали водители, журналисты узнавали в пресс-службе Свердловской магистрали.

В вопросах обеспечения безопасности на пересечениях с автотрассами железнодорожники приветствуют неформальный подход. Проблема в том, что уровень дисциплины водителей зачастую оказывается крайне низким. Автомобилисты сознательно нарушают правила, пытаясь проскочить на красный, не уступив дорогу поезду. В лучшем случае это может привести к сбою графика, в худшем – к гибели людей.
Медведи у шлагбаума – это попытка достучаться до каждого и убедить соблюдать правила дорожного движения. Ведь места, где стальные магистрали пересекаются с автомобильными, – одни из самых опасных участков пути. А статистика говорит, что в октябре-ноябре каждый год количество аварий увеличивается. Темные осенние сумерки, мокрые дороги и желание скорее оказаться дома провоцируют водителей на необдуманные поступки.
Поэтому, подъезжая к переезду, важно сохранять ледяное спокойствие и повышенную бдительность. Нельзя отвлекаться на разговоры, гаджеты или пассажиров. Наоборот: надо сосредоточиться, внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы правильно оценить обстановку.
Белый медведь – «житель» северных широт, в мифологии считается символом мудрости и мужества. Во время профилактической акции вместе с работниками СвЖД он напутствовал участников движения. Объяснял, что происходит, когда включается шлагбаум, и почему нельзя в это время пытаться проскочить. Каждый водитель получил от симпатичного персонажа памятку с правилами и тематический сувенир… а в ответ пообещал повысить бдительность и не нарушать!
В пресс-службе рассказали, что в границах Свердловской дороги число ДТП с начала года снизилось. Однако ситуация пока остается нестабильной: ежемесячно дежурные по переездам фиксируют порядка 150 нарушений правил со стороны автомобилистов. И это вызывает обоснованную тревогу.
Каждый четверг в 16.45 и в субботу в 12.55 слушайте на радио «Рок Арсенал» 104.5 FM в Екатеринбурге программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».