В Екатеринбурге изучили послание 1973 года и готовят сообщение на полвека вперед

Письмо нынешним жителям города, обращение единственной женщины, возглавлявшей столицу Урала, планы развития, книги о свердловских заводах, представили на выставке «Вскрытие показало». Все это – содержимое Капсулы времени, которую для потомков заложили в 250-летний юбилей города, а вскрыли в день его 300-летия. Сегодняшние горожане могут внести свой вклад в историю, предложив, что стоит отправить в Капсуле времени в 2073 год.

В Екатеринбурге изучили послание 1973 года и готовят сообщение на полвека вперед
Глава города Алексей Орлов с Письмом свердловчанам XXI века. Фото: Фёдор Серков / екатеринбург.рф

«Мощный индустриальный центр»

13 октября в Музее истории Екатеринбурга открылась экспозиция «Вскрытие показало». На ней представлены послания, аудиозаписи, книги, документы, которые оставили жителям 2023 года свердловчане в 1973 году, когда праздновался 250-летний юбилей столицы Урала.

Капсулу времени достали в День рождения Екатеринбурга – 18 августа, когда город отмечал 300-летний юбилей. Несколько месяцев специалисты изучали ее содержимое. Теперь оно доступно для всех желающих.

На выставке представлены памятные сувениры, архивные печатные издания, вышедшие накануне закладки Капсулы времени в 1973 году, планы развития города, множество книг о предприятиях Свердловска, его истории.

«Меня заинтересовал бланк почетной грамоты, который был 50 лет назад. Интересное приглашение на торжественное мероприятие – на главное городское собрание. В приглашении даже была обозначена приглашенная звезда – Махмуд Эсамбаев. Это знаменитый танцовщик, мне даже удалось побывать на его концертах, – сказал глава города Алексей Орлов во время вскрытия Капсулы времени. – С материалами необходимо будет поработать нашим историкам. Здесь есть интересные книги, фильмы, записи почетных граждан».

По его словам, логика формирования капсулы говорит, что наши предшественники хотели оставить правдивый портрет Свердловска 1973 года – мощного индустриального центра, города, устремленного в будущее. Они оставили напутствие потомкам.

«Чтобы мы сделали то, что не успели они, воспользовавшись той базой, которая была сформирована», – отметил Алексей Орлов.

Одним из предметов оказалась книга «Очерки истории Свердловска», которая была выпущена в 1973 году Средне-Уральским книжным издательством. В ней освещены три основных, по мнению авторов, периода истории города: его становление и развитие в феодальную эпоху (1723–1860 годы), при капитализме (1861–1917 годы) и в период строительства социализма и развитого социалистического общества (1917–1973 годы).

Важная часть выставки – архивно-документальная. Например, представлены материалы из личного архива архитектора Петра Деменцева, который является автором композиции «Рождение города» в Историческом сквере. Он был идейным вдохновителем обращения из 1973 года к потомкам в виде Капсулы времени. Петр Деменцев разрабатывал черновики текстов-посвящений, эскиз люка.

Самая интригующая часть выставки – альтернативный список содержимого капсулы, предложенный архитектором. В нем записи некоторых театральных постановок, песни о Свердловске Евгения Родыгина, запись судебного процесса и фильм «5 минут в медицинском вытрезвителе».

«Извлечение и распаковка Капсулы времени, оставленной нам в 1973 году, – это одно из ключевых событий празднования 300-летия Екатеринбурга, – сказал директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. – Мы, команда Музея, гордимся тем, что участвуем в этом. Пришло время показать, что нам оставили наши родители, бабушки и дедушки. И еще раз хорошенько подумать о том, что мы сами оставим нашим детям и потомкам. Каким будет мир после нас и в каких образах его получится сохранить. Поэтому я с радостью приглашаю всех на нашу выставку-распаковку «Вскрытие показало». Такое бывает раз в жизни, и то не с каждым!»

Выставка будет работать до исторического Дня рождения города – 18 ноября.

Фото: Фёдор Серков / екатеринбург.рф

Центральный объект на экспозиции – Капсула времени – покинет музей чуть раньше. Принято решение, что резервуар, созданный сотрудниками СвердлНИИхиммаша и завода «Уралхиммаш» для Капсулы 1973 года, станет контейнером для нового послания потомкам в 2073 год.

Посетителям экспозиции «Вскрытие показало» будет предложена опция – собрать свой образ города образца 2023 года. Для этого будет установлена альтернативная капсула – прозрачный резервуар. Гости выставки смогут оставить в нем свои артефакты, олицетворяющие Екатеринбург-2023. Единственный ограничитель – калибратор размером 10 на 15 сантиметров. Музей истории сохранит эти образы для потомков в составе отдельной неделимой коллекции.

Трамвай, начальная школа и театр

Одним из главных экспонатов стали записи голосов единственной в истории города женщины-мэра Анны Бычковой, вальцовщика ВИЗа Максима Финогенова и председателя исполкома свердловского горсовета Алексея Пушкарева.

Анна Бычкова была председателем Свердловского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с 1929 по 1930 годы. Этот статус равнозначен главе города. Личность Анны Бычковой уникальна не только тем, что она единственная в истории Свердловска/Екатеринбурга женщина-глава, но и первый почетный гражданин.

«Очевидно, вас интересует работа городского свердловского совета в годы Первой пятилетки. В этот период я как раз была избрана председателем городского совета. Я могу рассказать, как наш город преобразовывался в социалистический город, – передает запись из Капсулы времени голос Анны Бычковой. – Должна, товарищи, признаться, что я со страхом шла на работу председателя городского совета. Я до тех пор была партийным работником, учительницей, работником по народному образованию. Но знала, что в работе городского совета я встречусь с такими разделами, с которыми раньше не имела дела».

Анна Бычкова сообщила, что горсовет размещался на улице Ленина. Ранее это была бывшая гостиница с названием «Пале Рояль». По ее словам, город раньше был неблагоустроенным. После освобождения от Колчака столица Урала поправилась от того разорения, в которое она была приведена, заработали заводы.

«Тогда уже началось моими товарищами, работающими до меня, преобразование города, – рассказала Анна Бычкова. – Первое, за что взялись, – это водопровод, канализация. Важным вопросом был транспорт. Как вы знаете, город мы приняли с так называемыми «Ваньками». Это извозчики. Чаще всего, конечно, рабочему нельзя было постоянно пользоваться «Ванькой». Он по тем временам был недешев. И люди ходили пешком. От Верх-Исетского [завода] до города. Но вот настало время, когда город стал расширяться. Необходим был трамвай: «Даешь трамвай!» И вот первая линия трамвая пошла от площади городского совета, так тогда называлась цыганская площадь, до Верх-Исетского завода. Это было как раз по случаю 12-й годовщины Великого Октября (1929 год. – Прим.)».

Анна Бычкова отмечает, что большим достижением и большой радостью, особенно для нее как работника народного образования, было постановление горсовета о всеобщем начальном обучении (1929 год. – Прим.). Кроме этого, в 1930 году в здании одного из больших магазинов (после перестройки) открылось театральное помещение. В этом же году там началась работа театра. Первой постановкой стала пьеса драматурга Всеволода Вишневского «Первая конная».

Капсулу 1973 года вновь отправят в будущее. Фото: Фёдор Серков / екатеринбург.рф

Максим Финогенов, вальцовщик Верх-Исетского завода, который с 1971 по 1975 годы был депутатом Верховного Совета РСФСР, рассказывает, как изменился труд металлургов завода с вводом в эксплуатацию цеха холодного проката трансформаторного листа.

«Достойный вклад и для страны, и для юбилея города преподнесли строители, монтажники, эксплуатационники, которые создали цех холодной прокатки. Этот день запишется в историю нашего завода и города, – говорит он. – На Верх-Исетском заводе создали цех, равного которому нет в Европе».

Председатель исполнительного комитета Свердловского городского совета Алексей Пушкарев рассказывает об истории города с момента, когда он «строился как столица уральского горного царства, как своеобразное окно в Азию».

В 1972 году утвердили генплан развития Свердловска, определявший, как будет формироваться город до 2000-х. К 250-летию закончили сооружение крупнейшего цеха холодного проката трансформаторного листа на ВИЗе. В подарок жители Свердловска получили новые трамвайную и троллейбусную линии, Дворец молодежи и студентов и другие значимые объекты, рассказал Алексей Пушкарев.

Два послания

Сейчас идет наполнение новой Капсулы времени. Ее разместят в центре города в исторический День рождения Екатеринбурга – 18 ноября. По словам главы города, принято решение сделать две Капсулы времени.

«Одна из них будет символом связи поколений, традиций. В нее будут заложены свидетельства горожан и документы о Екатеринбурге наших дней. И разместим мы это все в той же капсуле, которая была впервые заложена в 1973 году, – сообщил Алексей Орлов. – Она уже сама по себе стала выразительным артефактом эпохи, демонстрацией мастерства уральских рабочих и инженеров: великолепно выдержала требуемый изначально срок – и явно выдержит еще столько же, если не больше».

По его словам, изготовленный недавно по суперсовременным технологиям карбоновый композитный контейнер станет Капсулой, символизирующей умение екатеринбуржцев мечтать, строить смелые планы. В нее поместят послания от молодежи.

«В Екатеринбурге живет почти 400 тысяч людей в возрасте от 14 до 35 лет. Они полны ярких идей, интересных инициатив и проектов. Вскрыть капсулу мы предложим через 25 лет, в 2048 году, чтобы увидеть, что будет реализовано из задуманного!» – сообщил Алексей Орлов.

Предложения по содержимому Капсулы времени, которую вскроют в 2073 году, еще принимаются. Для этого можно заполнить заявку на сайте капсула300.екатеринбург.рф.

«Современные технологии дают нам гораздо больше возможностей, чем свердловчанам 1973 года, – заявил Алексей Орлов. – Помимо материальных артефактов, мы намерены оставить в Капсуле носитель цифровой информации – а это гигабайты. Композиции городских рок-групп? Мультфильм, созданный в детской медиастудии? А почему бы нет!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру