В уральском военном городке замерзают родственники участников СВО

В офицерских квартирах Еланского гарнизона приходится носить верхнюю одежду, а состояние коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего

Еланский гарнизон в Свердловской области вновь может оказаться в центре внимания. Спустя год после регулярных сообщений о тяжелых условиях проживания мобилизованных граждан, прибывших из нескольких регионов, стало известно, что и постоянные условия жизни здесь, мягко говоря, далеки от идеальных. И речь идет даже не о казармах, а о многоквартирных домах офицерского состава, расположенных в п/о Порошино. Местные жители, а это в том числе родственники участников Специальной военной операции, регулярно сталкиваются с проблемой холода в домах. За отопление, как и за предоставление других коммунальных ресурсов, отвечает структурное подразделение ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» по Центральному военному округу, которое возглавляет Дмитрий Губахин. В администрации Калиновского сельского поселения ответственность за проблему возлагают именно на военную структуру, которая, по словам главы муниципалитета Ольги Зверевой, не может обеспечить необходимую температуру теплоносителя.

В офицерских квартирах Еланского гарнизона приходится носить верхнюю одежду, а состояние коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего
Военный городок в п\о Порошино.

О существовании Еланского гарнизона многие жители России узнали осенью 2022 года. В период частичной мобилизации воинские части, расположенные в Камышловском районе, стали пунктом сбора и боевого слаживания граждан, призванных из запаса. Тогда многие из них, а также их родственники сообщали о тяжелых условиях, в которых живут новоиспеченные участники Спецоперации. Это признавали и официальные лица, например, губернатор Пермского края Максим Решетников.

Судя по всему, с обеспечением повседневного быта военнослужащих и их семей ситуация тоже далеко не всегда благополучная. И это касается даже не казарм, а многоквартирных домов, построенных для офицеров.

Недопоступление тепловой энергии

В социальных сетях Камышлова и Камышловского района можно увидеть такие объявления:

«Жители Еланского гарнизона не один год жалуются на холод в многоквартирных домах. Столбик термометра варьируется от 10 до 15 градусов».

И хотя, как следует из сообщения, проблема существует не первый год, аномально холодное начало декабря 2023 года делает ее особенно острой. Изложенную в социальных сетях информацию «МК-Урал» подтвердила глава Калиновского сельского поселения (на территории данного муниципалитета расположен военный городок) Ольга Зверева.

«Причина – недопоступление тепловой энергии от котельной, – отметила руководитель муниципалитета. – Она принадлежит военным».

Глава поселения также посоветовала обратиться в УК «Сухоложская», которая по итогам муниципального конкурса была определена в качестве управляющей организации. Там нам подтвердили, что регулярно получают заявки от жильцов. В самые холодные дни количество обращений достигало семидесяти.

По закону управляющая компания проводит замеры температуры в жилых помещениях. И они действительно далеки от норм. Термометры показывали от девяти до семнадцати градусов, хотя температурный режим для угловых квартир составляет 22 градуса, а для неугловых – 20. При этом надо понимать, что люди просто так не могут находиться в холодном помещении, и пользуются электрообогревателями. То есть температура в 16 – 17 градусов – это еще результат работы данных электроприборов.

Температура в одной из квартир.

В УК также заявили, что представители собственника котельной участвуют в замерах. Но проблема, тем не менее, не решается.

Обогревание улицы

Корреспондент «МК-Урал» решил лично посмотреть, как живут семьи офицеров, включая участников СВО, а также бывшие военнослужащие. Наш визит в военный городок пришелся на день, когда столбики термометра показывали здесь -33 градуса. И это еще не самый низкий показатель в декабре 2023 года.

На улице обращает на себя внимание тепловая сеть. Она располагается на земле, что само по себе повышает эксплуатационные издержки. На протяжении большей части магистрали теплоизоляция или отсутствует вовсе, или сильно потрепана.

На одном из участков наблюдается не просто протечка, а практически поток горячей воды. На другом вода уже и вовсе превратилась в сосульки. По словам местных жителей, образовавшийся лед сбивают почти каждый день, но он вновь появляется.

Специалисты, взглянувшие на фотографии сетей, отмечают, что потери при таком состоянии изоляции могут достигать 30%. Стоит ли удивляться, что в квартирах температура далека от приемлемых показателей.

По словам местных жителей, сосульки с теплотрассы сбивают ежедневно, но они образуются вновь.

Обитателям домов приходится ходить по дому в верхней одежде и обуви. Те, у кого есть дети, пользуются электрическими обогревателями, но устанавливают их, как правило, только в части помещений. В противном случае и без того немаленький счет за оплату электроэнергии может вырасти еще больше.

Многие жильцы ходят по дому в валенках.

Наследие Советской армии

Официально городок, где проживают офицеры Еланского гарнизона со своими семьями, обозначается в документах как п/о (почтовое отделение) Порошино. Здесь располагаются около трех десятков многоквартирных домов небольшой этажности. Разумеется, почти все они за редким исключением построены в советский период.

Судя по внешнему виду, ряд квартир необитаемы: окна в них заколочены либо полностью заледеневшие. По словам Ольги Зверевой, несколько лет назад начался процесс приватизации. Бесхозные квартиры достались муниципалитету. В общем, пейзаж улиц напоминает любой из других тысяч военных городков, доставшихся от еще Советской армии.

Как и в других населенных пунктах, здесь своеобразная система управления. Как уже говорилось, формально территория располагается на территории Калиновского сельского поселения Камышловского муниципального района, но хозяйственными вопросами занимается структура, подведомственная оборонному ведомству. Официально она именуется Производственный участок № 8/4 жилищно-коммунальной службы № 8 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление по Центральному военному округу».

Наверное, любой человек, живший в военных городках, знает, насколько сложно здесь решаются проблемы. Ведь структуры, имеющие отношения к МО РФ, встроены в жесткую иерархию и, условно, даже вопрос с заменой лампочки в подъезде иногда приходится решать минимум в штабе военного округа, а максимум – в самом министерстве.

В городке есть школа и детский сад. В каких условиях занимаются дети, остается только догадываться.

Понимая, что эффективно управлять ведомственным жилищным фондом не получается, военное руководство уже давно пытается перевести городки на «гражданские рельсы». Но зачастую процесс носит незавершенный характер. Так произошло и в п/о Порошино. Управление домами перешло «гражданской» управляющей компании, но поставщиком ресурсов (горячего водоснабжения, отопления, холодного водоснабжения и водоотведения) по-прежнему занимается участок ЖКС № 8. Квитанции за указанные услуги военные коммунальщики также выставляют самостоятельно в связи с наличием прямых договоров с жильцами.

«Котельная не особо выдает»

Начальником участка является Дмитрий Губахин. Он же с 2022 года входит в состав думы Калиновского сельского поселения, где представляет партию «Единая Россия».

Телефон Дмитрия Александровича можно найти в открытом доступе, где он оставлен для возможности сообщить о проблемах с горячей водой и теплом. Вот только когда с Дмитрием Губахиным связался корреспондент «МК-Урал», тот очень удивился и выдвинул версию, что ему звонят «из соседнего подъезда».

Что касается проблем с отоплением, то здесь Дмитрий Александрович предоставил сразу несколько собственных версий. Первая – износ домов.

«Каких-то ремонтов, как текущих, так и капитальных там не проводилось», – сказал Дмитрий Губахин.

Когда корреспондент напомнил Дмитрию Александровичу, что до недавнего времени именно его организация отвечала за содержание общедомового имущества (в том числе за проведение ремонтов), он стал говорить, что якобы не утверждал, что капитальный ремонт не проводился.

Температура на входе в дом. Для тридцатитрехградусного мороза этого явно недостаточно.

Ответственность за проблемы с отоплением Дмитрий Губахин брать на себя сначала категорически отказался, заявив, что «котельная выдает то, что от нее положено». Но, услышав о том, что Ольга Зверева ранее сообщила о проблемах с данным объектом, Дмитрий Александрович резко поменял свое мнение:

«Котельная не особо выдает, – сказал он. – Где-то на 10 – 15% меньше».

Эти оценки примерно совпадают с теми замерами, которые делает управляющая компания. А теперь добавьте к этому потери, связанные с отсутствием изоляции на трубах. Стоит ли удивляться тому, что в квартирах холодно?

Раскрывать причины недотопа начальник производственного участка отказался, сославшись на военную тайну. А затем Дмитрий Губахин внезапно решил, что он не уполномочен далее давать комментарии, и предложил послать запрос в Центральный военный округ.

Работа котельной, по мнению Дмитрия Губахина, представляет собой военную тайну.

«МК-Урал» действительно намерен обратиться к военному руководству. Но с просьбой не объяснить, почему быт кадровых военных и членов их семей далек от современных условий, а чтобы решить данный вопрос. Кроме того, редакция будет привлекать внимание к ситуации представителей других органов власти, в том числе депутатов разного уровня, на территории округа которых располагается указанный военный городок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру