В Екатеринбурге прошел финальный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!»

5 – 7 апреля в Екатеринбурге прошел трехдневный второй тур ежегодной Всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!» (проект Издательского дома «Московский комсомолец» и МГУ имени М.В. Ломоносова). Мероприятие организовали в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ). Реализованный в столице Урала проект, как отметили его организаторы, является частью масштабного российского движения талантливых школьников, стремящихся к гораздо большим достижениям, чем простая сдача ЕГЭ.

В Екатеринбурге прошел финальный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы!»
Олег Воробьев и Валерий Дубицкий. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

В день начала экзаменов об олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» свердловским журналистам рассказал Олег Воробьев, заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец», руководитель проектов «МК. Российский региональный еженедельник» и «МК. World Weekly»:

«Олимпиаде «Покори Воробьевы горы!» более двадцати лет. Она была придумана в отделе молодежи газеты «Московский комсомолец». Мы искали какой-то новый вектор в развитии газеты и в поддержке молодежи и предложили эту идею Виктору Антоновичу Садовничему, ректору МГУ. Он поддержал, потому что Московскому государственному университету важно искать молодые таланты по всей России. Более чем 20 лет олимпиада росла и выросла до категории «А». Теперь она поддерживается Министерством образования Российской Федерации, сегодня ее победители могут поступить в любой вуз страны по выбору, это одна из основных олимпиад в нашей стране».

В 2024 году в олимпиаде участвовали более 15 тысяч школьников из разных регионов России. После заочного тура во второй заключительный тур прошли две тысячи участников. В 2024 году второй тур прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Волгограде, Ростове-на-Дону и Уфе.

Школьники в Екатеринбурге сдали экзамены по восьми дисциплинам: география, журналистика, физика, история, литература, иностранный язык, математика и обществознание.

В олимпиаде участвовали около 70 свердловских школьников, более 50 гостей из Челябинской и Курганской областей, а также представители Тюменской области и Башкортостана.

«Мы традиционно собираем детей на региональных площадках. Уникальность олимпиады в том, что мы помогаем детям с проездом и проживанием. Ребятам для того, чтобы написать олимпиаду, не надо тратить деньги, они могут за счет «Московского комсомольца» и МГУ приехать в том числе в Москву», – отметил Олег Воробьев и поблагодарил за оказанную поддержку Валерия Дубицкого, исполняющего обязанности ректора РГППУ, руководителя Научного центра Российской академии образования РГППУ.

«Для нас большая честь принимать эту олимпиаду категории «А», – сказал Валерий Дубицкий. – Олимпиад в стране довольно много, ближе к сотне, но имя МГУ определяет статус олимпиады. И то, что прямая связь с нашим университетом осуществляется через «Московский комсомолец», его центральный офис, для нас тоже большая честь. Меня спрашивали накануне о том, какие у нас задача, цель, резон принимать олимпиаду. И я говорю честно: мы увидим этих ребят, они будут находиться у нас в университете. Их выбор может коснуться и нашего вуза, который мы также представляем родителям, находящимся на нашей площадке. Поэтому я очень доволен тем, что у нас такой проект начался».

Валерий Дубицкий добавил, что вуз в случае, если участник олимпиады решит подать документы в РГППУ, готов не только засчитывать дипломы первой, второй и третьей степеней, но и принять во внимание факт участия абитуриента в этом проекте, так как проход во второй тур уже является серьезным достижением.

Олимпиада прошла на площадке РГППУ. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«Мы идем по нужному пути»

Вспоминая о развитии проекта, Олег Воробьев рассказал, что экзамен по журналистике появился не сразу, его добавили примерно через десять лет после старта олимпиады. Самая востребованная у школьников дисциплина обычно математика, далее по популярности идет обществознание.

«Олимпиада очень сложная, – подчеркнул Олег Воробьев. – Ее победители показывают знания, которые гораздо выше знаний, необходимых для написания ЕГЭ. Для нас важно, что за двадцать лет, по данным коллег из МГУ, ни один из тысяч поступивших в вуз победителей олимпиады не был отчислен. Это показывает, что наш отбор правильный, мы идем по нужному пути выявления талантливых детей».

Олег Воробьев подчеркнул, что не стоит считать одну олимпиаду конкурентом другой. Например, многие ребята параллельно участвуют в олимпиадах «Покори Воробьевы горы!» и «Ломоносов» (проводится МГУ) и других проектах.

«Олимпиады в России – это целое движение талантливых детей, – заявил представитель «МК». – Очень классно, что олимпиад много. Ребенок в любом случае будет сам принимать решение – хочет он учиться в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в Москве. Заставить его остаться в определенном месте можно только качественными вузами».

Попробовать свои силы

В числе участников олимпиады в Екатеринбурге «МК-Урал» увидел немало школьников, которым еще рано поступать в вузы. Они приехали на экзамен ради полезного опыта.

Один из таких участников – 11-летний пятиклассник Чингиз Абзалов из села Караидель республики Башкортостан. Ранее он уже участвовал в олимпиадах РАНХиГС и УрФУ, писал экзамены по географии, обществознанию и русскому языку. На этот раз приехал на экзамен по географии, чтобы попробовать свои силы и погулять по Екатеринбургу.

Десятиклассница Анастасия Васюшкина приехала в Екатеринбург из Тюменской области, чтобы сдать экзамен по журналистике. В перспективе она хотела бы поступить на факультет журналистики в МГУ.

«Меня очень привлекает журналистика, потому что эта профессия позволяет выражать мысли, пропускать различные явления, события через призму собственного восприятия, – рассказал Анастасия «МК-Урал». – Опыта олимпиад по журналистике до сегодняшнего дня у меня не было, но я активно участвую в олимпиадах по русскому языку, по литературе и английскому. В этом году я вышла на федеральный уровень во Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку, представляю Тюменскую область и еду на заключительный этап в Ставрополь».

15-летний девятиклассник Матвей Зубок из Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей сдавал экзамен по географии. Его кроме московских вузов интересуют и некоторые региональные, например, Уфимский государственный нефтяной технический университет.

«Тут важен опыт»

В финале встречи с журналистами заместитель гендиректора ИД «Московский комсомолец» пожелал школьникам готовиться к поступлению в вузы как можно раньше, в том числе с помощью олимпиады «Покори Воробьевы горы!», к участию в которой допускаются дети с пятого класса. С такого раннего возраста, конечно, невозможно никуда поступить, но тут важен опыт, получение навыков на будущее.

«Школьник с пятого класса привыкает к атмосфере, начинает понимать уровень заданий, узнает, как работает организм во время таких испытаний, как реагируют нервы», – пояснил Олег Воробьев.

Десятиклассник уже способен серьезно продвинуться на пути к вузу: при удачном прохождении олимпиады в этом году на следующий год он может попасть сразу в финал олимпиады «Покори Воробьевы горы!», минуя заочный этап.

«Писать, писать, участвовать, набивать руку, – советует Олег Воробьев. – Олимпиада очень сильно отличается от ЕГЭ, который, конечно, надо будет в одиннадцатом классе сдать достойно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру