В Екатеринбурге начался ЕГЭ – с правом исправить одну ошибку

В девять утра 23 мая в Екатеринбурге начались первые экзамены в рамках основного периода сдачи ЕГЭ. Выпускники 11-х классов проходили итоговую аттестацию по географии, литературе и химии. Журналисты смогли понаблюдать за проведением ЕГЭ в лицее №88 (пр. Ленина, 64а).

В Екатеринбурге начался ЕГЭ – с правом исправить одну ошибку
Сдача ЕГЭ в лицее № 88. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

В экзаменах на площадке лицея №88 участвовали учащиеся из средней школы №43, гимназии №37, гимназии №45 и частной школы «Индра». Всего около четырех десятков учащихся.

На входе школьников проверяли на наличие IT-устройств. Проход в пункт проведения экзамена с гаджетами был запрещен.

Вход в лицей украшен праздничными лентами. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.
Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«С собой можно брать только две ручки, механические часы, калькулятор непрограммируемый», – пояснила журналистам действующие правила член государственной комиссии Ольга Спиридонова.

Школьники поднялись на второй этаж и разместились в трех классах, в зависимости от предмета для сдачи. Со стен рекреации на журналистов и членов государственной аттестационной комиссии смотрели Ахматова, Пушкин, Есенин, Лермонтов и другие классики. Они тоже прошли строгую систему контроля: на портретах литераторов были заклеены бумагой их имена, даты жизни, цитаты (эта информация могла стать подсказкой для сдающих литературу).

На входе в пункт сдачи ЕГЭ работал стационарный металлодетектор, а также проводился досмотр. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.
Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Технические специалисты загрузили на установленные в классах компьютеры необходимые для сдачи ЕГЭ материалы, а педагоги провели инструктаж, рассказав учащимся о правах и запретах при прохождении госаттестации. После этого начался ЕГЭ.

ИИ наблюдает со стороны

В этом году в Свердловской области стала новинкой инициатива контроля поведения выпускников на ЕГЭ искусственным интеллектом (нейросеть оценивает движения и действия школьников и подает оператору сигнал о подозрительной активности). Оказалось, что на площадке лицея №88 IT-контроль не осуществлялся.

Классикам велели не подсказывать. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Начальник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Наталья Сокольская рассказала «МК-Урал», что пока использование искусственного интеллекта в регионе – эксперимент.

«Нейросеть – это живой развивающийся инструмент, поэтому – посмотрим. С точки зрения порядка проведения экзамена использование нейросети пока никак не регламентировано», – сказала Наталья Сокольская и подчеркнула, что оперативных действий в реальном времени в отношении школьников, совершающих подозрительные действия, именно по сигналу ИИ в этом году не будет.

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«Для пресечения возможных нарушений предусмотрена система видеонаблюдения, которая в режиме реального времени контролируется в штабе живыми людьми. Не думаю, что нейросеть среагирует быстрее, но в любом случае фиксация, протоколы, акты, все формируется в штабе пункта проведения ЕГЭ», – пояснила представитель регионального Минобразования, добавив, что по нормативным документам контроль также осуществляют организаторы в аудиториях и находящиеся в штабе члены госкомиссии.

После начала ЕГЭ журналистам показали штаб, расположенный этажом выше. Здесь находились члены государственной комиссии и два технических специалиста, внимательно следивших за мониторами с трансляцией из классов.

Возможность пересдать

Федеральной новинкой ЕГЭ в этом году стала возможность пересдать один из предметов, с аннулированием результата предыдущего экзамена.

«Для меня это нововведение не будет полезным, – уверенно заявил «МК-Урал» Константин из частной школы «Индра», пришедший сдавать химию и планирующий поступление в Уральский государственный медицинский университет, к которому долго готовился. – Я хочу сдать с первого раза. У меня есть план, я его придерживаюсь, и все будет в порядке».

Технический специалист следит за видеотрансляцией из классов. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Его однокашник Григорий, выбиравший для сдачи литературу, также был настроен оптимистично. «Я собираюсь поступать в консерваторию, – рассказал он. В консерватории три вступительных экзамена, и показатели ЕГЭ там не главенствующие».

«Это самая ожидаемое выпускниками новшество в рамках государственной аттестации, – заявила журналистам Наталья Сокольская. – 4 и 5 июля у ребят появится возможность пересдать экзамен, только по одному предмету, который они сдавали в течение этого периода. Единственное условие: при пересдаче аннулируется результат предыдущего экзамена. Здесь есть определенный риск, поэтому ребята говорят о разных стратегиях. Кто-то хочет дождаться результатов всех экзаменов, чтобы посмотреть, какой экзамен оказался самым, с их точки зрения, неуспешным. Потому что они примерно представляют, в какие вузы планируют поступать, что было нужно в прошлые годы для поступления в это учреждение».

Начальник отдела реализации государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Наталья Сокольская. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Интересно, что в июле можно пересдать даже экзамен с двойкой по обязательному предмету (раньше такая возможность появлялась в сентябре). Это инициированная президентом Владимиром Путиным мера дает ребятам возможность при получении двойки не только получить аттестат в этом году, но и успеть поступить в вуз, отметила представитель свердловского министерства.

Заявления о желании пересдать экзамен можно будет подать не раньше, чем за шесть рабочих дней до 4 июля и не позже, чем за два рабочих дня.

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

«У выпускников будет возможность дождаться результатов всех экзаменов, взвесить свои возможности и или еще раз попытать счастье, или оставить «синицу в руках», – говорит Наталья Сокольская, отмечая, что проходной балл вузов до дней пересдачи ЕГЭ известен не будет, но выпускники традиционно ориентируются на баллы прошлых лет. – Пока сложно прогнозировать, сколько ребят будет использовать возможность пересдачи. Но, с учетом того, что у нас 16629 выпускников этого года, рискну предположить, что будут ребята, которые захотят воспользоваться этой привилегией».

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Назначение пунктов проведения пересдачи ЕГЭ будет проводиться по факту количества заявлений и дислокации заявлений. Если даже в малом населенном пункте пересдать ЕГЭ пожелает один человек, это право ему будет предоставлено. При этом выпускнику наверняка придется приехать в другой муниципалитет.

«На территории региона предусмотрено 183 пункта проведения ЕГЭ. Из них сегодня работают 143, то есть те, что именно для государственной итоговой аттестации в 11-х классах, – рассказала «МК-Урал» Наталья Сокольская. – Думаю, в зависимости от того, какие заявления будут поданы, будет выбраться ближайший пункт проведения экзамена, чтобы организовать транспортную доставку, и ребенок мог реализовать свое право на пересдачу экзамена в резервные дни. Кроме транспортной обеспеченности будет сопровождение со стороны педагогов и все, что необходимо с точки зрения государственной итоговой аттестации».

Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру