Медицинские работники Первоуральской городской больницы представлены к Почетным грамотам и Благодарственным письмам Законодательного собрания Свердловской области

Врачи, фельдшеры и медсестры удостоены награды за многолетний добросовестный труд

Третье воскресенье июня в России является Днем медицинского работника. У каждой медицинской профессии и специальности, как правило, есть свой «отраслевой» праздник, но именно в третье воскресенье июня чествуют всех людей, связанных со здравоохранением: врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров. По традиции в Свердловской области в честь профессионального праздника вручаются государственные награды, в том числе – Благодарственные письма и Почетные грамоты Законодательного собрания. В 2024 году среди медицинских работников, отмеченных данными наградами, – девять сотрудников Первоуральской городской больницы. Рабочий стаж каждого из этих работников измеряется десятилетиями, причем практически весь трудовой путь связан с Первоуральской городской больницей.

Врачи, фельдшеры и медсестры удостоены награды за многолетний добросовестный труд
Вручение наград в торжественной обстановке.

Первоуральская городская больница является уникальным медицинским учреждением Свердловской области. В зоне ее обслуживания находится огромная территория: от Староуткинска на западе до Старых Решет на востоке.

Почетные грамоты и Благодарственные письма Законодательного собрания медикам вручили Глава Первоуральского городского округа Игорь Кабец, депутат ЗССО Елена Чечунова, главный врач Первоуральской городской больницы Александр Рожин, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова и заместитель главного врача Юрий Антониади.

Ближе к народу

С учетом большого количества деревень, сел и поселков особую важность в сохранении здоровья населения имеет работа фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и кабинетов общеврачебной практики (ОВП). Качественная работа фельдшеров дает возможность жителям отдаленных территорий получать помощь, не тратя время на длительную дорогу, а также разгружает поликлиническое отделение больницы.

Кроме того, от эффективности работы фельдшера может зависеть и жизнь человека, ведь на благополучный исход болезни напрямую влияет своевременность ее выявления. А из-за отсутствия в населенном пункте ФАПа или кабинета ОВП пациент может откладывать обращение за медицинской помощью. Также в зону ответственности фельдшеров входит проведение вакцинации и профилактической работы.

Среди работников Первоуральской городской больницы, удостоенных Почетных грамот Законодательного собрания Свердловской области – сразу два фельдшера, работающих в сельских населенных пунктах. Это Ольга Бурдова и Наталья Макарова.

Ольга Александровна Бурдова работает в селе Новоалексеевском. Общий стаж медицинской работы составляет 29 лет, из которых 21 – в Первоуральской городской больнице. Только за 2023 год к Ольге Бурдовой было 3050 обращений, из которых – 500 на дому.

Благодаря эффективной профилактической работе общая заболеваемость в селе Новоалексеевское снизилась на 6 %, число случаев временно нетрудоспособных – на 8 %, а инфекционная заболеваемость на – 27,4%. За этот же период в селе не было ни одного случая материнской и младенческой смертности.

Ольга Бурдова.

Наталья Николаевна Макарова заведует фельдшерско – акушерским пунктом в деревне Крылосово, а по совместительству является фельдшером передвижного ФАПа, который обслуживает малонаселенные удаленные сельские территории, не имеющие стационарных медицинских пунктов. Общий стаж работы медиком составляет 24 года, в Первоуральской городской больнице – 11 лет.

В 2023 году к Наталье Макаровой было 4560 обращений, что на 120 % больше плана. За последние годы в Крылосово заболеваемость детей снизилась на 26 %, число случаев временной утраты трудоспособности – на 11 %. Это свидетельствует об эффективности профилактической работы, проводимой фельдшерско-акушерским пунктом и его заведующей.

Наталья Макарова.

Современные технологии

По некоторым направлениям больница оказывает помощь жителям всего Западного управленческого округа, население которого составляет порядка полутора миллионов человек. К таким направлениям относятся хирургия, травматология, офтальмология, урология и т. д.

Вот уже 33 года в Первоуральской городской больнице работает врач-эндоскопист Георгий Бестаев. Это особое направление в медицине, требующее от сотрудника навыков как диагноста, так и хирурга. Проводимые манипуляции позволяют как выявить заболевание, так и провести лечение без разрезов.

Эндоскопия – динамично развивающаяся отрасль, а потому врачам приходится осваивать инновационные методы лечения. Георгий Бестаев, например, за последние годы обучился проведению эндоскопической аргоноплазменной остановки кровотечений и эндоскопической установки гастростом. Всего же Георгий Дмитриевич владеет более чем десятью видами манипуляций.

Георгий Бестаев.

Георгий Бестаев не только сам отдал десятки лет медицине, но и привил любовь к данной сфере своим детям, которые продолжают династию медиков. Его педагогические способности помогают осваивать профессию молодым сотрудникам и студентам-практикантам. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Георгий Бестаев представлен к Благодарственному письму Законодательного собрания.

В качестве успешного наставника зарекомендовал себя и врач-травматолог-ортопед Сергей Кичаев, который 20 лет работает в Первоуральской городской больнице. Сергей Александрович постоянно занимается и самообразованием, участвует в научно-практических конференциях. Кроме того, врач оказывает консультативную помощь коллегам из других подразделений больницы по своей специальности.

В травматологии-ортопедии приоритетным направлением является разработка методов, которые позволяют сокращать сроки госпитализации и восстановления. К внедрению таких методов в Первоуральской городской больнице Сергей Кичаев имеет непосредственное отношение. Только в 2023 году он участвовал в проведении таких операций как эндопротезирование тазобедренного сустава, остеосинтез мелких костей кисти и стоп мини-пластинами, корригирующие операции на переднем отделе стопы и многих других.

Сергей Кичаев.

В 2017 году Сергей Александрович был удостоен Благодарственного письма Законодательного собрания Свердловской области. Теперь же он представлен к Почетной грамоте регионального парламента.

В 2024 году к Благодарственному письму представлена палатная медицинская сестра травматологического отделения Елена Бузинова. В Первоуральской городской больнице Елена Викторовна работает более 20 лет, а общий стаж медицинской работы составляет 32 года.

Как и врачам, медсестрам приходится постоянно повышать свою квалификацию, знакомиться на практике с новейшими достижениями медицинской науки. Это в полной мере относится и к Елене Бузиновой, которая регулярно посещает сестринские конференции и изучает новые методы перевязок.

Елена Бузинова.

Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим вызовом для медицинского сообщества. Многим врачам и медсестрам пришлось на время осваивать новые специальности. В терапевтическом корпусе № 3 Первоуральской городской больницы был развернут ковидный госпиталь, и Елена Бузинова в течение шести месяцев после прохождения дополнительной подготовки выполняла обязанности процедурной медсестры.

Быстро развивающейся отраслью является и офтальмология. В 2023 году для офтальмологического отделения Первоуральской городской больницы было приобретено новое оборудование, позволяющее проводить бесконтактные исследования. Медицинская сестра перевязочной Ольга Шестакова успешно освоила работу с новой техникой. Кроме того, в ее обязанности входит проверка остроты и исследование полей зрения, а также проведение профилактических мероприятий. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Ольга Васильевна представлена к Благодарственному письму Законодательного собрания Свердловской области.

Высокая ответственность

Труд медсестры требует многих качеств. Это, в том числе, умение своевременно вести медицинскую документацию, стрессоустойчивость, уважительное отношение к пациентам. А от старших медсестер требуется также обеспечивать отделение медикаментами и перевязочным материалом, инструктировать других медсестер и младший медицинский персонал, следить за соблюдением санитарных норм. Со всем этим успешно справляется старшая медицинская сестра урологического отделения Дина Нуруллина. Стаж работы Дины Гусмановны в системе здравоохранения составляет уже 42 года, из которых 32 года – в Первоуральской городской больнице.

Дина Нуруллина.

В 2016 году Дина Нуруллина была награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Свердловской области. Теперь она удостоена и Благодарственного письма регионального Законодательного собрания.

В отделении реанимации и интенсивной терапии с 2022 года должность старшей медицинской сестры занимает Инна Черепахина, а ее общий стаж составляет 26 лет, в том числе 24 – в Первоуральской городской больнице. В реанимационном отделении жизнь и здоровье пациента особенно зависит от соблюдения санитарных норм и правил. В число должностных обязанностей Инны Викторовны входит проведение занятий с сотрудниками, связанных с угрозой распространения ВИЧ-инфекции через переливание крови и медицинские инструменты, обращением с медицинскими отходами и т. д. Кроме того, старшая медсестра обязана ежедневно проверять исправность оборудования, без которого невозможно спасти жизнь тяжелобольных пациентов.

Своим опытом Инна Черепахина делится не только с молодыми сотрудниками, проходящими практику, но и с участниками конференций и семинаров. За многолетний добросовестный труд Инна Викторовна удостоена Почетной грамоты Законодательного собрания Свердловской области.

Палата реанимации есть также в первично-сосудистом отделении с койками неврологии. Здесь работает медицинская сестра Елена Васильева. Специфика отделения требует от медсестры таких навыков как проведение непрямого массажа сердца, кормление тяжелобольного пациента, установка катетеров и многое другое. Кроме того, необходимо принимать критически важные для жизни пациента решения.

За 42 года работы в системе здравоохранения, в том числе – 30 лет в Первоуральской городской больнице, Елена Павловна неоднократно доказывала свой высокий профессионализм. За многолетний добросовестный труд в 2024 году медицинская сестра удостоена Почетной грамоты Законодательного собрания.

Слово главному врачу

Представление на вручение Почетных грамот и Благодарственных писем составляют главный врач медучреждения и глава муниципалитета. С 2021 года (до марта 2022 в качестве и. о.) Первоуральскую городскую больницу возглавляет Александр Рожин. До получения диплома врача Александр Игоревич успел поработать медицинским братом, поэтому не понаслышке знаком с трудом среднего медицинского персонала.

«Коллектив Первоуральской городской больницы насчитывает около 1500 сотрудников, – отмечает Александр Рожин. – За время работы я успел убедиться в высоком профессионализме врачей, медсестер и младшего медицинского персонала. Наград достойны очень многие. Отдельно я хотел бы отметить тех работников, чей стаж исчисляется десятилетиями. За этими цифрами стоят не только сотни и тысячи спасенных жизней, но и знания и опыт, переданные последующим поколениям медиков. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Перед Первоуральской городской больницей стоят амбициозные цели, связанные с исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, реализацией национальных и региональных проектов и программ. Нам предстоит улучшать материальную базу, внедрять новые методы лечения, добиваться плановых показателей по увеличению продолжительности жизни населения. Уверен, что с тем уровнем поддержки, которую нам оказывает Министерство Здравоохранения Свердловской области во главе с Андреем Александровичем Карловым мы справимся с поставленными задачами».

Фото предоставлены Первоуральской городской больницей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру