Все справляются, и я справлюсь

Как преодолеть волнение

Первая практика – загадочное событие для первокурсника, ведь ему предстоит попасть в коллектив профессионалов и применить свои знания на деле. Многих начинающих журналистов пугает предстоящая работа, а страшнее плохо выполненного задания может быть только разочарование в профессии. Как почувствовать себя на своем месте и пройти через такое испытание ? Об этом нам рассказала доцент кафедры периодической печати Попова Мария Федоровна.

Как преодолеть волнение
Фото: Дарина Бойченко.

– Чего обычно боятся студенты перед практикой?

– Ребята боятся, что не выполнят задания, боятся, что их не поймут, не примут. Вдруг они не смогут вписаться в коллектив и в формат того СМИ, куда они пошли? Ведь у каждого медиа свой язык, стиль общения, композиция текста, правила его построения, правила выборов комментаторов и так далее. И студенты, когда идут в новые для себя СМИ, этих правил не знают, поэтому думают, что у них не получится эта практика.

– Стоит ли студенту рисковать, выходить за рамки, быть креативным или лучше студентам сначала научиться выполнять четко поставленные задачи?

– В каждый редакции по-своему. В прогрессивной с умным редактором считают: пусть студент выходит за рамки, привнесет что-то свежее и новое, какие-то идеи и темы, которые без креатива не сделать. Некоторые редакторы считают, что студент пришел на три недели и у него есть рамки, как писать и не лезть за границы. По моему мнению, основная часть редакторов – это люди, принимающие необычность, инициативу. Инициатива – это всегда про креатив, поэтому многие инициативных любят как раз.

– Что помогает чувствовать себя уверенно неопытному студенту на новом ­месте?

– Есть беспроигрышное правило: «Я не гений, но я же и не «дно». Даже если я – «серединка», то я все равно выполню задание. Программа рассчитана на таких и то, что могут делать другие люди, я тоже смогу. Я что, слабее других, глупее? Нет, я смогу. Нужно просто понять секрет, и я это сделаю. Все справляются, и я справлюсь».

Бывает такое, что на себя понадеялся, но это не твое СМИ: ни по манере говорения, ни по манере письма. В таких случаях надо идти в другое место, сделать там практику, тебе ее зачтут, и ты сам поймешь, что просто попал не туда или не в то время. Те люди, которые охотно занимаются практикантами, те, кто идут ребятам навстречу, понимают, что раньше все с чего-то начинали.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру