Современный микроскоп
В Областной детской клинической больнице (ОДКБ) появился нейрохирургический операционный микроскоп. Этот прибор стоимостью 19,5 млн рублей приобрели для медучреждения с целью расширения спектра нейрохирургических операций на головном и спинном мозге, а также на периферических нервах. Это современное оборудование поставляется в больницы для решения ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».
Одно из первых вмешательств с помощью нового оборудования помогло уменьшить болевой синдром и снизить спазм мышц для ребенка с детским церебральным параличом.
Применение передовых методик медпомощи несовершеннолетним является одним из приоритетов здравоохранения Свердловской области в рамках Десятилетия детства в России, объявленного президентом России Владимиром Путиным.
«Смысл вмешательства заключается в пересечении части спинномозговых корешков. В результате применения методики, которая называется селективной дорзальной ризотомией, разрывается круг патологической импульсации, вызывающей патологически высокий тонус мышц, – сообщил врач-нейрохирург нейрохирургического отделения ОДКБ Андрей Осинцев. – Эффект стойкий. Это снижает медикаментозную нагрузку, уменьшает болевой синдром, улучшает двигательные функции, облегчает уход за ребенком».
Ребенку провели операцию, которая длилась три часа под постоянным нейрофизиологическим мониторингом. Возможности операционного микроскопа с функцией 20-кратного оптического увеличения позволили максимально четко определять мельчайшие структуры нервной системы. Операцию выполнили по малоинвазивной технологии. Благодаря этому удалось сохранить целостность и опороспособность позвоночника и предотвратить его деформацию в будущем.
Ежегодно специалисты ОДКБ проводят порядка 300 нейрохирургических операций. С появлением современного микроскопа планируется расширить спектр вмешательств на головном и спинном мозге. Например, будут удалять опухоли и другие новообразования, в том числе аневризмы головного мозга.
Ротационная атерэктомия
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) внедрили новую для региона малоинвазивную методику лечения кальцинированных поражений коронарных артерий. Ротационная атерэктомия (ротабляция) позволяет проводить стентирование даже в самых сложных случаях. С 2023 года в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» данная методика включена Минздравом РФ в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, применяемых при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Ранее кальцинированные поражения коронарных артерий зачастую становились препятствием для оперативного лечения, ведь в наиболее сложных случаях сосуды с такими поражениями невозможно расширить для стентирования с помощью баллонной ангиопластики, – сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОКБ № 1 Лев Кардапольцев. – Кардиохирургам также крайне сложно вшить шунт в кальцинированную артерию, поэтому чаще всего таких пациентов оставляли на консервативном лечении. Методика ротабляции позволит наиболее эффективно лечить данную категорию пациентов».
Первое вмешательство с применением ротабляции врачи СОКБ №1 провели пациентке, которая поступала с клиникой стенокардии на фоне кальцинированного сужения правой коронарной артерии.
«Сначала рентгенохирурги попытались выполнить баллонную ангиопластику, но им не удалось расширить сосуд до нужного диаметра. Тогда было решено прибегнуть к ротабляции, – сказал врач отделения неотложной кардиологии СОКБ №1 Светлана Кисляк. – В итоге получен оптимальный ангиографический результат – теперь правая коронарная артерия у пациентки абсолютно проходима».
Врачи с помощью специального катетера по тончайшему проводнику провели ротационный бур с алмазным напылением к месту поражения артерии. Вращаясь с частотой до 190 тысяч оборотов в минуту, он разрушает кальцинированную атеросклеротическую бляшку до мельчайших частиц, после чего выполняются баллонная ангиопластика и установка стента. Ранее данная дорогостоящая методика применялась только в федеральных центрах.