В Екатеринбурге открыли мультимедиа-выставку в честь Николая Кузнецова

Николай Иванович Кузнецов – советский разведчик. В историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» проводится выставка, посвященная герою Советского Союза. Все подробности вы узнаете в этом материале.

В Екатеринбурге открыли мультимедиа-выставку в честь Николая Кузнецова
Фото: ekaterinburg.myhistorypark.ru

На входе нас встречает экскурсовод, который показывает зал, предназначенный для Николая Кузнецова, а также обобщенно рассказывает о нем. Пройдя вглубь, можно увидеть «ожившее полотно» советского разведчика. На первый взгляд, кажется, что за витриной стоит Кузнецов, но это не так. Герой Советского Союза начинает рассказ со своего детства, где все было хорошо.

Мальчик рос в любящей семье и учил немецкий язык, который поможет ему в будущем. Однако после всего хорошего наступает и плохое. Вспыхнула Вторая мировая война, где пролилось немало крови. Советский разведчик рассказывает про вклад в усиление боевой мощи, повышение боеготовности сил и флотов. Слушая подробное описание военных действий, начинаешь задумываться, что происходило с людьми, которые пережили страшное время. Такой подход позволяет сделать экскурсию более трогательной.

Далее по коридору

Мы видим стену, где написано большими буквами: «Миссии Николая Кузнецова». В начале своего пути агент обучается профессии внедренного разведчика: как войти в определенный круг и заработать доверие, как мыслить и разговаривать чужими словами. Кудымкар (1930 – 1934). Кузнецов делает первые шаги в разведке – осваивает язык Коми и совершенствуется в немецком. Екатеринбург (1934 – 1938). Николай ведет охоту на немцев, готовится к более трудным задачам и следит за немецкими специалистами.

Москва (1938 – 1942). Cоветский разведчик вливается в московскую элиту, придумывает себе псевдоним «Колонист» и сообщает точную дату войны, проходя военную подготовку. 1942 – 1944. Ликвидирует восемь нацистов высокого ранга и раскрывает расположение логова Гитлера. Львов (1944). Окружен врагами, но не сдается, становится легендой. Пройдя сложные этапы в своей жизни, Николай Кузнецов добивается своей победы и показывает всем нам – не нужно сдаваться на своем пути.

В зале также присутствуют мини-игры. Первое, что можно увидеть, – это азбука Морзе. Это особый алфавит, в котором буквы заменяются на короткие звуки. В азбуке Морзе используются два сигнала, которые записываются в виде тире и точек. Второе – печатная машинка, где можно попробовать написать любое предложение или слово. Третье – снаряжение разведчика, где рассказывается про бинокли и оружие.

Например, в боевых действиях Кузнецов не использовал служебный пистолет, чтобы не скомпрометировать себя. Четвертое – живые голоса истории. Этот раздел самый интересный. Почему? Здесь можно услышать голоса известных личностей, например, Молотова (1941), Левитана (1945), Сталина (1945). Заглядывайте на эту чудесную выставку, чтобы подробнее узнать про нелегкий путь Николая Кузнецова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру