Искусственный интеллект необходим человеку, но он его не сможет заменить полностью, заявила часть участников Экспертного клуба Свердловской области, которые обсуждали тему «Искусственный интеллект (ИИ): мифы и реальность, угрозы и надежды».
Сейчас тема искусственного интеллекта звучит очень часто: в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве. В творчестве представлены самые разные варианты развития человеческой цивилизации, в том числе с использованием ИИ.
61% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, считает, что ИИ нужно использовать только в некоторых сферах жизни. Об этом сказал глава Экспертного клуба Свердловской области, профессор УрФУ Анатолий Гагарин. Повсеместное распространение поддержали 17%.
ИИ – это область исследований компьютерных наук. Она разрабатывает методы и программное обеспечение, которое позволяет машинам воспринимать окружающую среду и использовать интеллект для выполнения действий и целей.
ИИ стал частью жизни. Молодое поколение уже не представляет себе повседневность без общения с виртуальными помощниками. Об этом сообщил заведующий кафедрой информационных технологий и систем управления ИРИТ УрФУ Евгений Кислицын. По его словам, ИИ не заменим в медицине, просчета финансовых рисков. Например, он может построить бизнес-прогноз на 5 лет с использованием ежедневных данных за долгие годы существования предприятия. Человеку сложно и долго обрабатывать такое количество информации.
«Именно искусственный интеллект может выявить те закономерности, которые не может выявить ни один экономист», – сказал Евгений Кислицын.
Но, по его словам, ИИ не может полностью заменить человека.
Представитель Фонда развития гражданского общества в УрФО Сергей Новопашин обратил внимание на другую часть использования ИИ. Он может быть применен при совершении противоправных действий. Например, создать фейковое видео.
«Кроме этого, возведение «машины» в культ угрожает гуманитарным ценностям и превращает современных поклонников ИИ в неоязычников», – говорит Сергей Новопашин. По его словам, человеку нужен человек.
Есть риски столкновения человечности и бесчувственного искусственного интеллекта. Об этом сказала директор театра «Провинциальные танцы» Ольга Паутова. Этой проблеме посвящена постановка «Девушка с фарфоровыми глазами», созданная по мотивам британского фильма «Из машины» и сказки Теодора Гофмана «Песочный человек».
Анатолий Гагарин подчеркнул, что важность формирования этики ИИ возрастает многократно, ведь разработчики активно работают над «очеловечиванием» искусственного интеллекта. Например, Apple создает «ИИ-личность» для роботов, которая будет независима от Siri и основана на генеративном искусственном интеллекте. Но ИИ иногда выходит из-под контроля. При раннем тестировании новой нейросети OpenAI o1 эта модель меняла своё поведение в зависимости от того, находится ли она под наблюдением или нет.