Магистральный подход

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Рок Арсенал» отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход
VR-тренажер в Тюмени. Фото: пресс служба СвЖД.

Соблюдение ПДД на переезде – признак профи

В последнее воскресенье октября в России отметили День автомобилиста. Праздник, который был когда-то сугубо профессиональным, уже стал по-настоящему народным. Ведь водители сейчас есть почти в каждой семье. Характер и темперамент у всех разный, но на дорогах всегда уважают тех, кто уважает правила дорожного движения. Кто внимателен к окружающим и, как в песне, крепко держится за баранку.

В пресс-службе Свердловской магистрали рассказали, что эти водительские качества особенно необходимы там, где автодороги пересекаются со стальными магистралями. Потому что ж/д переезды – практически самые опасные участки пути.

Статистика неумолима: каждый год в октябре-ноябре количество нарушений автомобилистами ПДД на железнодорожных переездах увеличивается. Неприветливые осенние сумерки, мокрые дороги и желание скорее оказаться дома провоцируют водителей на необдуманные поступки.

В пресс-службе Свердловской магистрали журналистам рассказали, что с начала года дежурные по переездам СвЖД зафиксировали более 800 нарушений: водители сознательно игнорируют правила, пытаясь проскочить на красный – не уступив дорогу поезду. В лучшем случае такое поведение может привести к сбою графика, в худшем – к гибели людей.

Обеспечение безопасности движения – важнейшее направление в работе холдинга «РЖД». Ежегодно компания вкладывает немалые средства в обновление технического состояния переездов. Специалисты ведут разъяснительную работу с курсантами автошкол, автолюбителями, профессионалами из автотранспортных предприятий. Ищут способы достучаться до каждого.

По случаю Дня автомобилиста СвЖД организовала в регионах череду профилактических мероприятий. Волонтеры и работники магистрали постоянно напутствуют участников движения, объясняют, что происходит, когда включается шлагбаум, и почему нельзя в это время пытаться проскочить. Почему, подъезжая к переезду, важно сохранять спокойствие и повышенную бдительность, не отвлекаться на разговоры или гаджеты. ­Наоборот: надо ­сосредоточиться, внимательно смотреть вперед и по сторонам, чтобы правильно оценить обстановку. Это действия настоящего водителя – профи! Для позитивного подкрепления и в честь праздника железнодорожники раздают автомобилистам памятки и дорожные сувениры.

Железнодорожный прогноз погоды станет еще точнее

«Предупрежден, значит вооружен!» – гласит известная пословица. Справедлива она и для метеопрогнозов. Чтобы те или иные климатические явления не нарушили работу инфраструктурных объектов или транспорта, знать о них нужно заранее. Оказывается, у железнодорожников есть свой рецепт, как своевременно узнавать о предстоящих изменениях погоды.

Фото: пресс служба СвЖД.

На сети дорог динамику погодных факторов в постоянном режиме отслеживает собственная гидрометеорологическая служба РЖД. Основной инструмент метеорологов – программно-аппаратный комплекс ГИС «Метео». Система выполняет сбор, обработку, накопление и отображение метеоданных. На электронной карте можно в развитии увидеть эволюцию любого природного явления на полигоне сразу нескольких железных дорог.

Сегодня технологии позволяют достоверно предсказать изменения погоды за 10 дней. Такой график-прогноз метеорологи присылают в подразделения СвЖД три раза в неделю. Более подробные краткосрочные отчеты – ежедневно. Если прогнозируются неблагоприятные погодные факторы, выпускают штормовое предупреждение. По запросу синоптики могут предоставить данные даже по конкретной станции или перегону.

В этом году систему ГИС «Метео» дополнил комплекс, который умеет еще точнее предупреждать об опасных погодных тенденциях. Помимо данных о природно-климатических факторах, он содержит информацию об объектах транспортной инфраструктуры.

Программа анализирует 24 параметра – температуру, давление, влажность, интенсивность и тип осадков, скорость и направление ветра… И автоматически формирует прогноз с привязкой к координатам конкретных объектов. Если сценарий неблагоприятный, потенциальные зоны риска обозначаются на интерактивной карте. А система формирует рекомендации для оперативных служб. Это позволяет своевременно принять меры, мобилизовать необходимые ресурсы.

Специализированный программный комплекс уже проходит опытную эксплуатацию на сети РЖД. В компании рассчитывают, что его использование позволит снизить влияние погодных факторов на инфраструктуру железных дорог.

Каждый четверг в 16.45 и в субботу в 12.55 слушайте на радио «Рок Арсенал» 104.5 FM в Екатеринбурге программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру