Количество новых случаев заражения ВИЧ среди жителей Екатеринбурга снизилось почти на 20%. Об этом сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга. Согласно данным отдела профилактики и психосоциального консультирования ГАУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД», в Екатеринбурге зарегистрировано 22 177 горожан, живущих с ВИЧ.
Специалисты отмечают устойчивую тенденцию к снижению заболеваемости: с 2015 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 64%. В частности, в минувшем году зарегистрирован 701 случай заражения, что на 19,7% меньше, чем в предыдущем. Лидерами первичной заболеваемости являются Железнодорожный и Кировский районы, показавшие прирост в 8,9 и 6,3%.
Подавляющее большинство или 89,3% выявленных ВИЧ-инфицированных – это горожане старше 30 лет, при этом каждый пятый зараженный – старше 50 лет.
Основным способом передачи ВИЧ-инфекции остается половой – 87% заражений. Количество заражений путем употребления наркотиков продолжает снижаться – 12 % против 52,9% в 2015 году.
Показатель смертности от ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге на 28%, чем в области и продолжает снижаться. В 2024 году умерли 258 человек, что на 19% меньше, чем в предыдущем.
Подавляющее большинство зараженных – 18 151 человек, состоит на учете в Свердловском областном Центра профилактики и борьбы со СПИД. Из них 83% проходят антиретровирусную терапию.
Во всех районах Екатеринбурга ежемесячно организовывается работа мобильных пунктов экспресс-тестирования, смогли провериться 3 120 человек. Всего за прошлый год на ВИЧ было обследовано 38,5% екатеринбуржцев.
Как ранее сообщалось, Екатеринбург присоединился к мероприятиям Всемирного дня борьбы со СПИДом. Этот день традиционно посвящен солидарности поддержке ВИЧ-инфицированных сограждан, памяти погибших от этой болезни и распространению информации о способах защиты от нее. Как сообщили в мэрии, в 2024 году девизом Дня борьбы со СПИДом стала фраза «Выбирайте правильный путь – путь прав человека», призывающая к гуманизации общества в ходе борьбы с эпидемией.