В Свердловской области 29 муниципалитетов стали опорными населенными пунктами. В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на этих территориях планируется ускоренное создание комфортной среды, совершенствование работы соцсферы и благоустройство, строительство инженерных коммуникаций.
«Первоочередная задача создания опорных населённых пунктов – улучшение условий жизни и работы людей на Урале, – сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков. – Это доступность качественного жилья, дорог, транспорта, образования, здравоохранения и мест досуга».
К 2030 году качество жизни в опорных населенных пунктах должно вырасти на 30%. Результат оценят по 15 ключевым показателям.
Формирование благоприятной среды для развития бизнеса и привлечения инвестиций является важным аспектом развития опорных населённых пунктов.
«МК-Урал» ранее писал, что 15 свердловским муниципалитетам по решению губернатора Евгения Куйвашева направят 1,5 млрд рублей на капитальный ремонт и замену 60 километров сетей тепло- и водоснабжения.
В Нижнем Тагиле будут обновлены участки магистральных теплотрасс «Алтайская», «Соцгородская», «Ленинградская» Дзержинского района, капитально отремонтируют тепловые камеры возле дома № 32 на улице Пахоменко и дома № 40 на проспекте Ленина. Общий объем субсидий составил 274 млн рублей.