Высокотехнологичная медицинская помощь стала более доступной для жителей Первоуральска

В городской больнице провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава и готовятся к внедрению других современных методов лечения

В Первоуральске состоялось событие, имеющее большое значение для сотен пациентов, страдающих от патологий суставов. Врачи городской больницы провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава. Это стало возможным после того, как медицинское учреждение получило лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «Травматология и ортопедия». В больнице также ведется подготовка к получению лицензий по профилям «Урология» и «Реабилитация». Благодаря участию медучреждения в национальных и региональных проектах и программах, проводятся ремонтные работы и закупается новое оборудование. Это позволяет увеличивать как количество пациентов, которых единовременно могут принимать медики, так и перечень видов оказываемой медпомощи. Значительное внимание уделяется и профилактической работе, в том числе совместно с крупнейшими предприятиями города.

В городской больнице провели первую операцию по эндопротезированию коленного сустава и готовятся к внедрению других современных методов лечения
Операция по эндопротезированию суставов. Фото: Первоуральская городская больница.

В последний день января в Первоуральской городской больнице впервые в истории медицинского учреждения была проведена операция по тотальному эндопротезированию коленного сустава. Бригадой медиков руководил травматолог-ортопед горбольницы Малик Мукменов. В качестве ассистента была приглашена профессор, заведующая кафедрой травматологии и ортопедии Уральского государственного медицинского университета Елена Волокитина.

Как сообщает пресс-служба Первоуральской городской больницы, сложнейшая операция прошла успешно. Пациент, 73-летний мужчина, идет на поправку. Он надеется, что благодаря оперативному вмешательству сможет вести активный образ жизни и заниматься своим хобби – садоводством. В последние годы этому мешал деформирующий острый артроз левого коленного сустава третьей (последней) стадии. Нога не сгибалась в колене, а при ходьбе мужчина испытывал сильнейшую боль.

Вернуть ноге подвижность могла только замена коленного сустава на протез. И 31 января эта сложнейшая операция была проведена.

«Операция проводилась под спинальной анестезией, продлилась почти два часа, – рассказывает Малик Мукменов. – Был установлен эндопротез, состоящий из титановых накладок, которыми покрываются мыщелки бедренной и большеберцовой костей».

Травматолог-ортопед Малик Мукменов возле атероскопической стойки.

Елена Волокитина высоко оценила профессионализм коллег и оснащение городской больницы:

«Для Первоуральска, я считаю, это настоящий прорыв в технологиях травматологии и ортопедии. Эндопротезирование коленного сустава требует достаточно большого опыта. Движение в полном объёме восстановлено, все прошло хорошо».

Высокие технологии на благо пациентов

Уникальность события в том, что подобная операция в Первоуральске проведена впервые. Ранее на территории Свердловской области такие манипуляции выполнялись только в Уральском реабилитационном центре имени Тетюхина в Нижнем Тагиле, а также в Екатеринбурге: в Областной клинической больнице и Институте травматологии. При этом указанные медицинские учреждения испытывают дополнительную нагрузку в связи со Специальной военной операцией.

В конце 2024 года Первоуральская городская больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Травматология и ортопедия». Эндопротезирование коленных суставов – лишь одна из операций, которые будут доступны как жителям Первоуральского муниципального округа, так и других муниципалитетов.

«До получения лицензии у нас порядка 300 человек ожидали направления в екатеринбургский Институт травматологии, – рассказывает заместитель главного врача Первоуральской городской больницы по лечебной части Юрий Антониади. – Это касается и эндопротезирования суставов, и других видов ВМП по травматологии и ортопедии. Теперь мы можем сами проводить операции, в том числе и тем пациентам, кто уже прошел необходимое обследование в Институте травматологии».

Помимо эндопротезирования коленных суставов лицензия даст возможность делать аналогичные операции с тазобедренными. Кроме того, жители Первоуральского муниципального округа без поездки в Екатеринбург смогут получить такую помощь как артроскопия коленных и плечевых суставов, корректировка деформации стопы и другие виды хирургического вмешательства.

Новое оборудование

Чтобы получить лицензию, больница должна иметь необходимое оборудование, а также быть обеспечена кадрами с высокой квалификацией. Решать эти вопросы позволяет участие в национальных и региональных программах и проектах.

Травматологическое отделение.

О том, как материальная база медучреждения изменилась за последние годы корреспонденту «МК-Урал» рассказал заместитель главного врача по хирургии Андрей Гасников.

«Разговоры о ремонтах шли с конца нулевых – начала десятых годов, но лишь в последние годы удалось добиться значительных результатов, – говорит Андрей Александрович. – В планах на 2025 год – обновление приемного покоя хирургического корпуса, реанимации, операционного блока. Планируется создать новый травмпункт в помещениях бывшего пищеблока – сейчас они пустуют, поскольку мы перешли на новую схему организации питания».

Андрей Гасников показал корреспонденту, в том числе, «святую святых» – операционный блок. Для его посещения пришлось облачиться в стерильную одежду.

«Всего у нас сейчас четыре операционные, – рассказывает заместитель главврача. – Планируется открыть пятую, для гнойной хирургии. У нее будет отдельный вход. Увеличение мощностей позволит нам одновременно проводить плановые и неотложные операции».

В числе нового оборудования – «С-дуга». Это аппарат с рентгеновским излучением, который используется во время операций. Травматологам он помогает извлечь мелкие осколки, а урологам – камни.

С-дуга.

Новое оборудование представлено также лапароскопической стойкой.

«Один из основных трендов в медицинской науке – разработка малоинвазивных методов лечения, – говорит Андрей Гасников. – Чем меньше разрез, тем меньше времени необходимо на восстановление. Один из таких методов – лапароскопия. Это проведение операций на внутренних органах через разрезы диаметром 0,5 – 1,5 сантиметра».

Лапароскопическая стойка.

Еще одна новая стойка – атероскопическая. Она позволяет проводить атероскопию коленных суставов, резекцию мениска и пластику крестообразных связок.

Важный элемент медицинского оснащения – койки. В последние годы были полностью обновлены функциональные кровати (девять штук) в хирургической реанимации.

Дальнейшие планы

После осмотра хирургического корпуса корреспондент «МК-Урал» встретился с главным врачом Александром Рожиным. По словам Александра Игоревича, работа по укреплению материальной базы и расширению перечня видов оказываемой помощи будет продолжена.

«В планах Первоуральской городской больницы на ближайшие месяцы – получение лицензий на оказание ВМП по профилям «Урология» и «Реабилитация», – отмечает главврач. – Мы имеем для этого все необходимое, планируем начать оказывать помощь по данным профилям уже в этом году».

Особые планы связаны с развитием кардиологической помощи. Планируется открыть ангиографическую операционную, где будет выполняться коронарография, стентирование коронарных артерий и другие внутрисосудистые манипуляции.

Какими бы эффективными ни были современные методы лечения, Александр Рожин напоминает, что болезнь лечить тем проще, чем раньше она выявлена. Ранней диагностике патологий содействуют диспансеризация и проведение профилактических осмотров. Понимая, что в современных условиях зачастую трудно найти время для посещения поликлиники, руководство Первоуральской городской больницы развивает сотрудничество с предприятиями муниципального округа для того, чтобы дать возможность гражданам пройти обследования с минимальным отрывом от производства.

«Собственники крупных промышленных предприятий по закону обязаны проводить осмотры для определения профессиональной вредности, – говорит Александр Рожин. – Мы договариваемся, чтобы совместить данный процесс с диспансеризацией. Это позволяет сотрудникам экономить время, а предприятию – деньги, так как часть необходимых обследований проводятся по полису обязательного медицинского страхования».

Масштабная профилактическая работа, укрепление материальной базы и внедрение новых методов лечения, пожалуй, являются основными составляющими успешного развития медицинского учреждения. И поэтому можно сказать, что Первоуральская городская больница движется в правильном направлении.

Фото: МК-Урал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру