Празднование 350-летия Арамиля пройдет 1 июля 2025 года. Юбилейный возраст довольно солидный: областной центр Екатеринбург и второй по численности населения город региона Нижний Тагил лишь недавно отпраздновали 300-летие. Стоит отметить, что еще до появления Екатеринбургского завода жители Арамильской слободы начали плавить железную руду. По сути, именно данная слобода была центром территории, на которой выросли Екатеринбург, Сысерть, Каменск-Уральский, потому ее можно назвать «Матерью городов уральских».
Хотя статус города Арамиль получил лишь в 1966 году, уже в начале XX века здесь появилась суконная фабрика, игравшая важную роль в экономике страны. В период Великой Отечественной войны предприятие изготавливало каждую четвертую шинель для военнослужащих РККА. То есть можно сказать, что история Арамиля связана и с другими знаковыми событиями в жизни региона и страны.
К уже упомянуты юбилеям Екатеринбурга и Нижнего Тагила начинали готовиться заранее: за несколько лет президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы о подготовке к празднованию. Данные документы необходимы для того, чтобы скоординировать действия властей всех уровней для реализации проектов, которые бы стали настоящими подарками жителям. Это объекты транспортной, социальной, спортивной и иной инфраструктуры, а также благоустроенные общественные пространства.
Когда мы говорим о малых городах, конечно, речь идет не о президентских указах, но, зачастую круглые даты удостаиваются документов за подписью губернатора. Вот только Арамильскому городскому округу на этот юбилей не повезло. Более того, жителям муниципалитета было отказано в праве на «текущее» благоустройство общественных пространств в рамках национального и регионального проектов. Кто же в этом виноват?
Народное голосование
Жители Свердловской области не первый год видят, как муниципальные чиновники, лидеры общественного мнения и известные уроженцы городов призывают их голосовать через сайт «Госуслуги» за парки, скверы или площади, которые должны быть благоустроены в ближайшее время. Речь идет о рейтинговом голосовании в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области». Он является частью более масштабного национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Гражданам для выбора предлагаются несколько вариантов. Набравший большинство голосов проект принимает участие в конкурсе на получение финансирования из бюджета области, который берет на себя оплату 94 % расходов, оставшиеся покрывает муниципалитет.
Почему же граждан призывают активнее голосовать? Дело в том, что одним из обязательных условий для удовлетворения конкурсной заявки является высокий процент участия жителей в голосовании. Минимальный порог – 30 % от общего числа граждан старше 14 лет. Кроме того, данный показатель в последние годы стал критерием оценки работы глав муниципалитетов со стороны областного правительства.
В Арамильском городском округе проблем с активностью даже близко не было. Два года подряд муниципалитет входил в список десяти муниципалитетов с самой высокой долей граждан, принявших участие в рейтинговом голосовании: шестое место в 2023 году и восьмое место в 2024 году.
Оба раза победителем стал проект благоустройства парка «Левобережье». Это довольно интересная задумка, предусматривающая помимо собственно зеленой территории зоны для детского и активного отдыха, а также площадку для проведения общественных мероприятий. Парк располагается на берегу, а благоустроенные набережные всегда являются точкой притяжения не только горожан, но и туристов. Учитывая близость Арамиля к Екатеринбургу, проект вполне мог побудить жителей уральской столицы провести выходные в городе-спутнике.
Голоса в никуда
Но ни в 2023 году, ни в 2024 году высокая активность горожан не дала результата. Оба раза город оказался без областных средств.
Данное обстоятельство сильно раздосадовало граждан. Получается, что их голоса попросту ушли в никуда. Своим возмущением один из жителей Арамильского городского округа по имени Александр решил поделиться с Общероссийским народным фронтом, чьим председателем является Владимир Путин, а также с городскими и региональными СМИ.
«Вызывает сомнение тот факт, что на дальнейшее участие в конкурсе получили право муниципальные образования, за которые проголосовало меньшее число жителей, чем в нашем округе. Например, Михайловск (36 место), Североуральск (40 место), Верхняя Пышма (42 место), Малышевский городской округ (46 место), Краснотурьинск (50 место) и даже Екатеринбург, в голосовании за который приняли участие наименьший процент жителей в Свердловской области, – пишет Александр. – Городу Арамиль в 2025 году исполняется 350 лет, мы очень надеялись, что получим долгожданное финансирование, и у нашего города появится красивая и комфортная набережная. Прошу вас помочь в восстановлении справедливости».
Возмущение Александра понятно: если процент участия граждан позиционируется как основной критерий, то почему решения принимаются без его учета. А когда ежегодно правительство Свердловской области отчитывается о реализации проектов, у жителей муниципалитетов, не прошедших конкурсный отбор, возникает закономерный вопрос «А мы то чем хуже?».
Население Арамильского городского округа превышает 20 тысяч человек. Это более чем в два раза больше, чем живет в Волчанске. За последние годы жители данного города за счет областных средств получили и благоустроенный Комсомольский парк, и новую набережную, общий объем финансирования работ по которой за несколько лет составил 463 млн рублей. Для сравнения – проект благоустройства парка «Левобережный» стоит 100 млн рублей.
Ежегодно приличные средства получает сопоставимая по размеру с Волчанском Верхняя Тура, где еще несколько лет назад федеральный министр ЖКХ (в то время это был Владимир Якушев) открыл современную набережную. В этом году город получит средства на благоустройство двух прогулочных маршрутов общей стоимостью свыше 120 млн рублей.
Никто не говорит, что эти населенные пункты недостойны красивых набережных, парков и площадей. Но стоит согласиться с жителями других городов, которые хотят равномерного развития без перекосов в пользу одних и тех же муниципалитетов.
Мы решили обратиться за комментариями к главе Арамильского ГО Марине Мишариной. Марина Сергеевна заявила, что не в курсе обращения гражданина в ОНФ. Однако по данным «МК-Урал», представители Народного фронта не так давно приезжали в администрацию Арамиля. И маловероятно, что они не поднимали вопрос, касающийся обращения жителя относительно неучастия города в национальном проекте.
Что касается причин неполучения округом финансирования, то комментарий был следующим:
«Это вам надо к специалистам, обратитесь с письменным запросом».
Губернатор Евгений Куйвашев неоднократно заявлял, что одним из основных критериев оценки работы глав муниципалитетов является участие округа или района в национальных и региональных проектах. И дело не только в том, удастся ли получить средства (а в данном случае напомним речь шла о 100 млн рублей), но и в том, как эффективно они будут потрачены. Соответственно, на подобные вопросы глава должен быть готов отвечать без помощи подчиненных. Вот и выглядит комментарий Марины Сергеевны так, будто она не желает обсуждать проблему, которую она вроде как должна решать в приоритетном порядке. В связи с этим возникает вопрос: «Почему?» И к нему мы еще обязательно вернемся.
Вопросы эффективности
Не получив от главы ответа, почему Арамиль остался без финансирования, мы стали искать его самостоятельно. Благо, все документы имеются в открытом доступе.
Итак, в 2023 году заявку Арамильского городского округа на конкурс отклонили, поскольку… не были предоставлены все документы. Как указано в решении комиссии, отсутствуют дизайн-проект, разрешительная документация, сметные расчеты и даже протокол муниципальной общественной комиссии с подведением итогов голосования. Отметим, что в муниципальной комиссии председательствует Марина Мишарина. Она же отвечает и за подачу полного пакета документов. Не потому ли Марина Сергеевна не захотела обсуждать провал заявки Арамильского ГО? Ведь в таком случае возникает еще больше вопросов: «Почему глава не может предоставить полный пакет документов? Что это: неэффективность работы или нежелание заниматься приоритетным проектом, о важности которого неоднократно говорил губернатор?»
В 2024 году ситуация уже несколько другая. В августе состоялся первый этап конкурса. В этот раз все документы от Арамильского городского округа были в порядке. Но на втором этапе заявка была отклонена.
Дело в том, что в нынешнем году Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области внесло новый критерий для участия – населенный пункт должен быть опорным. Таковыми считаются города, села и поселки с численностью населения от 3 тысяч до 50 тысяч человек, которые не входят в состав агломерации, а также соответствуют еще ряду условий. Арамиль, как известно, является частью Екатеринбургской агломерации, соответственно его заявка была отклонена.
Возникает вопрос: почему подобные важные изменения вносятся в конкурс уже после первого этапа? Получается, что граждане голосуют, а их населенные пункты попросту не могут претендовать на областные средства как не являющиеся опорными? Не хотелось бы думать, что цель этого – отсеять те или иные города, создав барьеры для ряда из них.
В последние месяцы в Министерство энергетики и ЖКХ неоднократно приходили силовиков. Под следствием оказались и уже бывший министр Николай Смирнов, и его заместители Андрей Кислицын и Игорь Чикризов. Протокол заседания конкурсной комиссии, отказавшей Арамилю в получении денег, к слову, подписал именно Николай Смирнов, а в заседании участвовали практически все высшие руководители ведомства.
Еще больше вопросов возникает при знакомстве со списком победителей. Тут мы видим большое количество городов из Екатеринбургской агломерации, включая саму уральскую столицу, которые, соответственно, тоже не могут считаться опорными населенными пунктами. Это и Верхняя Пышма, и Ревда, и Первоуральск, и Сысертский городской округ.
Да, в каких-то муниципалитетах речь идет о втором этапе работ, начатых в прошлые годы. Такие заявки имеют приоритет, и это вполне справедливо. Да, Верхняя Пышма и Екатеринбург как города трудовой доблести имеют определенные преференции. Но другие исключения из правил (это касается, Первоуральска, Ревды и Заречного, где не идет речь о втором этапе) объяснить сложно.
Возможно, для данных случаев тоже есть какие-то веские основания. Но и празднование 350-летия вполне выглядит как повод для положительного рассмотрения заявки. Тем более, что дополнительные требования были введены «по ходу пьесы». И думается, что муниципальная власть могла бы использовать данный козырь для продвижения заявки. Но, видимо, не хватило или желания, или воли.
Как отреагируют на обращение жителя Арамильского городского округа в ОНФ, спрогнозировать сложно. Но абсолютно точно стоит ожидать, что, когда активность граждан, к которой их призывает власть, не приводит к видимому результату, это вполне может вызвать разочарование в национальных и региональных проектах. И хотя вопросы есть и к Министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области, думается, что, прежде всего, их стоит адресовать муниципальным властям. А по работе главы города граждане нередко делают выводы о политической системе страны в целом. Время до юбилея Арамиля еще есть, и, возможно, у губернатора Евгения Куйвашева и областного правительства остается возможность для исправления той несправедливой ситуации, в которой оказались жители города.