Уральцы почтили память священнослужителей, погибших от рук террористов на Северном Кавказе и в зоне СВО

Мероприятия, организованные фондом «Ветераны СВО и КТО», прошли в Дербенте и Грозном

24 февраля исполнилось три года с начала Специальной военной операции. Несмотря на то, что все это время основное внимание жителей России приковано к событиям на Украине и в пограничных районах нашей страны, включая новые области и народные республики, проблема терроризма, экстремизма и провокаций на межнациональной и межконфессиональной основе в других регионах страны никуда не делась. Именно в период СВО действия экстремистов разных мастей несут угрозу сплочению общества. В таких условиях особую роль играют представители духовенства. Обладая знаниями и опытом, они учат прихожан не только основам религии, но и доброте, и веротерпимости. Поэтому на протяжении десятилетий священники, имамы и представители иных традиционных конфессий становятся жертвами экстремистов и террористов. Особенно часто это происходило и, к сожалению, происходит до сих пор в регионах Северного Кавказа, где проживают представители десятков национальностей разного вероисповедания. Погибают священнослужители и в зоне СВО, где поднимают дух военнослужащих и совершают обряды под смертельным огнем. Чтобы почтить память духовных лиц, погибших на Северном Кавказе и в зоне СВО, уральский фонд «Ветераны Специальной военной и контртеррористических операций» провел в Дербенте и Грозном мемориальные круглые столы «За веру, народ и Отечество». Памятные мероприятия посетил и корреспондент «МК-Урал».

Мероприятия, организованные фондом «Ветераны СВО и КТО», прошли в Дербенте и Грозном
В Дербенте мероприятие прошло в городском собрании депутатов (на фото), а в Грозном – в музее первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Круглые столы прошли 25 февраля (в Дербенте) и 26 февраля (в Грозном). Такие места проведения были выбраны не случайно. Дербент, официально признанный старейшим городом России, на протяжении веков был родным домом для людей десятков национальностей и трех основных религий, христианства (Русская православная и Армянская апостольская церкви), ислама и иудаизма. Жизнь столицы Чечни, долгое время бывшей полем сражения с международным терроризмом, также неразрывно связана с религией. Первый прeзидент Республики Ахмат Кадыров был не только государственным, но и религиозным деятелем, и именно его авторитет как муфтия Чечни помог принести мир жителям.

Круглый стол в Грозном вызвал повышенный интерес у представителей общественных организаций Чеченской Республики

Фонд «Ветераны СВО и КТО» не только выступил организатором мероприятия совместно с правительствами Дагестана и Чеченской Республики, администрацией Дербентского городского округа и ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова», но и обеспечил визит на Северный Кавказ экспертов и гостей из разных регионов, в том числе из Свердловской области. Дербент и Грозный посетили представители духовенства, СМИ, общественных организаций и научного сообщества. Также в состав делегации вошли заместитель представителя Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Камалдин Расулов и представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев.

Заместитель представителя Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Камалдин Расулов

В свою очередь, со стороны Дагестана и Чечни в мероприятиях приняли участие священнослужители (как православные, так и мусульмане), представители государственных учреждений и муниципальных органов власти, руководители и участники общественных движений.

Модератором на круглых столах выступил вице-президент Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

«Только единство делает нас сильными»

В Дербенте круглый стол проходил в Собрании депутатов городского округа. Его председатель Гасан Мирзоев отметил актуальность темы мероприятия, поскольку именно попытки разобщить российское общество по национальным и религиозным признакам, являются одной из наиболее острых угроз.

«Наши противники решили, что многонациональность России – это и есть ее уязвимое место, и делают все, чтобы нас разобщить, устраивают провокации внутри национальных общин, – сказал Гасан Мамедалиевич. – Но наши враги просчитались. Среди участников СВО и волонтеров есть представители всех народов России. Высоких боевых наград удостоены представители более 100 национальностей. Мы вместе гордимся нашими героями, вместе поддерживаем военнослужащих словом и делом. Наша сплоченность стала более крепкой. Только единство делает нас сильными».

От лица городской администрации и депутатского корпуса гостей приветствовал председатель собрания Дербента Гасан Мирзоев.

О важности формирования общегражданской наднациональной идентичности в ходе круглого стола в Грозном заявил и директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Супьян Магамадов:

«Хочется подчеркнуть, что наши научные изыскания направлены на формирование общероссийской гражданской идентичности через популяризацию изучения русского языка, истории всей страны и родного края. Этим занимается и сегодняшний круглый стол».

О том, какую роль в формировании общегражданской идентичности играет религия рассказал заместитель муфтия Чеченской Республики Арслан Али Шахбулатов:

«Защищать свое отечество исходит из веры. В Коране приводятся слова Аллаха, сказанные пророку Мохаммеду: ты не найдешь ни одного человека, ни один народ, которые будут любить людей, которые переходят границы, установленные Аллахом. Мы обязаны защищать свое отечество, защищать ученых-богословов традиционного ислама».

Это справедливо и для православной веры. Заместитель руководителя Центра международно-правовых и политических проблем евразийского сотрудничества Научно-исследовательского института проблем безопасности (НИИМПБ) СНГ Артем Грачев привел такие слова святителя Филарета Московского (Дроздова):

«Худой гражданин Царства Земного и для Небесного Царства не годен».

«Один ученый тяжелее для шайтана, чем тысячи простых рабов Всевышнего»

Учитывая важность веры в патриотическом воспитании, роль священнослужителей не только почетна, но и опасна. Это отметил директор Фонда «Ветераны СВО и КТО» Сергей Павленко.

«Это люди, которые рассказывают нам, как сделать нашу жизнь лучше, – подчеркнул Сергей Александрович. – И если бы мы их слушались, у нас была бы другая жизнь. Самое страшное, что за эту свою деятельность они погибают от рук того террористов и экстремистов. И мы не могли остаться в стороне. Хотя сейчас идет СВО и много людей возвращается оттуда и нуждаются в помощи, мы не могли забыть наших священнослужителей».

Директор фонда «Ветераны СВО и КТО» Сергей Павленко на открытии круглого стола в Дербенте.

Вопросу противостояния религиозных авторитетов идеологам терроризма было посвящено и выступление главного специалиста-эксперта отдела по работе с религиозными объединениями департамента по взаимодействию с религиозными объединениями и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Юсупа Кимаева.

«В бою в первую очередь убивают командира, потому что это человек обладающий знаниями, который знает расположение ключевых точек, разрабатывает тактику, – подчеркнул эксперт. – Это человек, который может обеспечить победу. Специально обученные снайперы сутками караулят командира, чтобы убить его. То же самое происходит и тут. Убивают людей, которые несут знания и могут остановить тех, кто ошибается. Недаром сказано: «Один ученый тяжелее для шайтана, чем тысячи простых рабов Всевышнего».

Жизнь в мире

Кавказский регион, как и Россия в целом, испокон веков отличался национальным и религиозным разнообразием. В том, что представители разных религий живут в согласии, нет ничего удивительного. На протяжении двух дней неоднократно звучал тезис, что добрососедство и взаимоуважение заложено в самих святых писаниях.

«Для чего Всевышний создал нас разными? – обратился к присутствующим имам Джума-мечети Дербента Ахмад Бабаев. – Для того, чтобы мы познавали друг друга, изучали друг друга и от этого пользу получали. Яркий пример – когда пророк Мухаммед шел из Мекки в Медину он встретил иудеев и христиан. И когда вокруг Медины образовывалось государство, оно существовало в условиях мира с христианами и иудеями».

Клирик мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Алапаевск, Свердловская область) отец Серафим (Шанин) также отметил, что видимые отличия христианства, иудаизма и ислама – это повод для размышления и проявление широты священного писания.

«Различия не мешают взаимодействовать в социальной сфере, в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма, объединяться перед лицом боевых действий, – сказал отец Серафим. – Если мы поразмыслим о своей жизни, мы поймем, что трудности даются, чтобы мы сплотились».

Отец Серафим (Шанин), Сергей Павленко, Камалдин Расулов и Алексей Старостин.

«Он видел дальше, чем другие»

В Грозном круглый стол проходил в музее мемориального комплекса Славы имени Ахмата-хаджи Кадырова. В России Ахмат Абдулхамидович известен как первый прeзидент Чеченской Республики, однако для чеченцев он также являлся духовным лидером, поскольку с 1995 года занимал пост муфтия. Подробно о его религиозной деятельности рассказал заместитель генерального директора мемориального комплекса Ислам Хатуев.

«Будучи муфтием Чеченской Республики, он всем говорил, что те радикалы, которые пришли с новой религиозной идеологией так называемого «чистого ислама», принесут горе нашему народу, – рассказал Ислам Хатуев. – Он видел дальше, чем другие».

Заместитель директора мемориального комплекса подчеркнул, что покушения на жизнь Ахмата Кадырова начались задолго до его назначения на должность главы администрации Чечни и изначально были связаны именно с его религиозной деятельностью против ваххабизма.

«Свидетелем одного из этих покушений был я сам, – вспоминает Ислам Хатуев. – Прогремел настолько мощный взрыв, что столб ЛЭП срезало как тростинку. И только чудом Ахмат-хаджи Кадыров остался жив. Это говорит о том, что те силы, которые несли хаос, которые хотели подорвать национальные устои нашего народа, уже видели в нем опасность для себя».

Возложение цветов к мемориалу Ахмата Кадырова.

Своими воспоминаниями о первом прeзиденте ЧР поделился и представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев. По его словам, именно религиозная деятельность муфтия Ахмата Кадырова уберегла многих чеченцев от вступления в ряды ваххабитов, что сберегло тысячи жизней, как местных жителей, так и военнослужащих федеральных сил.

«Приятно, что сегодня многие помнят Ахмата-хаджи Кадырова, что он сделал для народа, для России», – отметил Беслан Тамаев.

Представитель главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев.

Наследие Валиуллы Якупова

Интересным стал доклад имама соборной мечети Кемерово Рубина Мунирова. Он рассказал о жизненном пути богослова, историка, исламоведа Валиуллы Якупова. Уникальность данного человека для российских мусульман в том, что в отличие от многих других богословов он направил свои научные изыскания не на иностранные исламские течения, а на духовное наследие Татарстана.

«Он поднимал старые архивные книги и переиздавал их, – сообщил Рубин Муниров. – Это очень тяжелый труд, поскольку до Революции татары писали на вязи».

В наши дни 90 % имамов Татарстана проходят обучение в Казани. И это, по мнению эксперта, главное наследие Валиуллы Якупова, который призывал мусульман к получению религиозного образования в родной стране.

Жизнь богослова и ученого прервалась в 2012 году от рук убийц. Их личности не были установлены следствием, но в том, что преступление было связано с просветительской деятельностью Валиуллы Якупова, мало кто сомневается.

«Давайте в своих молитвах не забывать наших погибших, – призвал Рубин Муниров. – И стараться рассказывать нашим прихожанам о людях, которые посвятили себя служению Богу и своей стране».

Священники в окопах

Важнейшей темой выступлений стала деятельность полковых священников и имамов в период СВО. Согласно данным, которые привел руководитель Центра международных и региональных проектов Павел Мареев, с начала боевых действий на передовой побывали более двух тысяч православных священников. Они не только наставляли тех бойцов, которые уже ранее были в лоне Церкви, но и способствовали тому, что в зоне боевых действий веру приняли 42 тысячи военнослужащих.

По словам Павла Мареева, незадолго до круглых столов в Дербенте и Грозном роль священников на СВО обсуждалась на мероприятии, проходившем в Москве.

«Мы говорили о том, какое влияние на настроение бойцов оказывает присутствие священнослужителя, – рассказал эксперт. – И думаю, что это справедливо не только по отношению к батюшкам, но и к имамам и представителям других традиционных конфессий».

Вице-прeзидент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин подробно рассказал об одном из погибших на фронте батюшек. Речь идет об Олеге Артемове.

До принятия сана будущий отец Олег служил на Тихоокеанском флоте и участвовал добровольцем в контртеррористической операции на Северном Кавказе в составе терского казачьего войска. После получения богословского образования Олег Артемов не оставил флот. Он неоднократно в качестве корабельного священника участвовал в автономном плавании подводной лодки.

С начала СВО отец Олег находился вместе с бойцами. Он погиб не на Украине и не на новых территориях России, а в Белгородской области. Его жизнь унесла вражеская ракета, поразившая расположенную здесь воинскую часть.

Отец Серафим рассказал и о других батюшках, не вернувшихся с СВО: иноке Терентии (Дмитриеве) и протоиерее Михаиле (Васильеве). В память об этих священнослужителях в Алапаевске уже несколько лет подряд проводятся соревнования по гиревому спорту среди детей.

Дербент официально признан старейшим городом России.

Преступление, сплотившее Дербент

Программа визита в Дербент и Грозный включала не только научную часть, но и посещение памятных мест, в том числе связанных с темой прошедших круглых столов.

В конце июня 2024 года жителей Дагестана потряс страшный теракт: боевики убили священника Николая Котельникова, подожгли его дом, а также храм Покрова Пресвятой Богородицы. Вместе с другими гостями города корреспондент «МК-Урал» посетил сeмью убитого священника. Вдова священника Валентина, вспоминая трагические события, подчеркивает, что они произошли в один из главных православных праздников – День Святой Троицы.

«На дневную праздничную службу пришло много прихожан, – рассказывает матушка Валентина. – Наверное, это хорошо, что боевики напали вечером, иначе бы погибло очень много людей».

Могила отца Николая (Котельникова).

В Покровском храме Дербента отец Николай служил с 1979 года. В последние годы из-за перенесенного инсульта он с трудом ходил, не проводил службы, но ежедневно молился о своей пастве. Николая Котельникова знали не только православные верующие, но и другие жители города, у него были хорошие отношения с мусульманской и еврейской общинами. Неслучайно именно отца Николая скульптор Гейбат Гаджиев запечатлел на памятнике «Дружба трех религий» вместе с раввином Авигдором Носиковым и имамом Ахмадом Тагировым.

Прообразами героев памятника «Дружба трех религий» стали реальные священнослужители Дербента.

Отец Николай и матушка Валентина воспитали трех дочерей, которые также стали женами священников. Один из зятьев Михаил Лобов служит клириком в том же храме Покрова Пресвятой Богородицы. Отец Михаил подчеркивает, что произошедшая трагедия сплотила всех жителей Дербента.

«Сразу после произошедшего с нами связался и высказал слова соболезнования глава Дербента Ахмед Абдусейнович Кулиев, – вспоминает священнослужитель. – Нас поддержали глава Республики Дагестан Сергей Алимович Меликов, сенаторы Сулейман Абусаидович Керимов и Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, депутаты и простые жители Дербента, которые очень тепло вспоминают отца Николая. Все мы знаем, что у террористов нет ни нации, ни религии. И очень хотелось бы, чтобы трагедия такого масштаба больше не повторилась. И она не повторится, если мы будем сеять семена добра и веротерпимости в наших детях».

Отец Михаил (Лобов) как и его тесть, отец Николай (Котельников) служит в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Город трех религий

Посетили участники памятных мероприятий и синагогу «Келе-Нумаз», которая также подверглась нападению террористов. Еврейская община всегда играла значимую роль в общественной жизни Дербента. И, к сожалению, с атаками террористов горожане, исповедующие иудаизм, сталкиваются не в первый раз. В 2013 году едва не погиб главный раввин города Овадия Исаков, выживший благодаря помощи врачей. В результате теракта 2024 года синагога полностью сгорела, но с декабря здесь проводятся восстановительные работы. И все жители Дербента желают иудеям как можно скорее восстановить нормальную работу храма.

Синагога «Келе-Нумаз».

Глава еврейской общины Дербента Роберт Илишаев.

Туристы, приезжающие в древний город, вне зависимости от вероисповедания в числе обязательных к посещению мест отмечают Джуму-мечеть, построенную в VIII веке нашей эры. Не могли не заглянуть сюда и участники памятных мероприятий.

Джума-мечеть Дербента является старейшей на территории СНГ.

В Грозном, где корреспонденты «МК-Урал» ранее бывали неоднократно, в этот раз мы решили понаблюдать за строительством нового микрорайона имени Владимира Путинa. На площади в 200 гектаров возводится современное жилье на 60 тысяч человек. Преображение чеченской столицы – это, пожалуй, лучшая дань памяти Ахмату Кадырову. Как вспоминают люди, работавшие с ним, Ахмат Абдулхамидович стремился сделать комфортной жизнь в послевоенном Грозном, заботясь в том числе о восстановлении социальной и культурной сфер.

Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. На переднем плане – памятник Герою Советского Союза, полковнику Мовлиду Висаитову.

Укрепление межрегиональных связей

Директор Фонда «Ветераны СВО и КТО» Сергей Павленко и ранее организовывал поездки представителей уральских СМИ, религиозных организаций и педагогического сообщества в республики Северного Кавказа по линии Ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». И общественные организации Чечни, Дагестана и Северной Осетии высоко ценят вклад Ассоциации и Фонда не только в общественную работу, направленную на противодействие деструктивным идеологиям и поддержку ветеранов, но и его вклад в формирование позитивного образа регионов СКФО в глазах уральцев.

Сергей Павленко не в первый раз организует приезд уральских общественников, священников и журналистов на Северный Кавказ.

По итогам нынешних мероприятий Сергей Павленко и Алексей Старостин были удостоены благодарственных писем Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества за подписью его председателя, героя России Апти Алаудинова, Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «От героя к герою» (председатель – Роман Джамалуев), а также Комитета сeмей воинов Отечества Чеченской Республики (председатель – Жарадат Бугаева). Вместе с письмами были вручены и памятные подарки, включая кинжал.

Помощник председателя Общественной палаты Чеченской республики, член Чеченского регионального отделения Российского военно-исторического общества Ислам Сайдаев и Алексей Старостин.

Член правления чеченского регионального отделения Союза женщин России, руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Общественной палаты Чеченской Республики Жарадат Бугаева, Сергей Павленко и руководитель Регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» по Чеченской Республике, член Общественной палаты Чеченской Республики Абдулхамид Уздорбиев.

Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий «От героя к герою» Роман Джамалуев.

Сергей Павленко отметил, что данные награды – результат слаженной плодотворной работы многих людей, соучредителей Фонда, экспертов Ассоциации и просто неравнодушных людей, стремящихся к гармоничному развитию России на основе мира и согласия между отдельными народами и конфессиями. А представители государственных органов, общественных и религиозных организаций Северного Кавказа остаются желанными гостями на Уральской земле.

В течение двух дней прозвучало много интересных докладов о людях, отдавших жизни при служении Богу и России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру