В Свердловской области возведут 51 социальный объект

24 миллиарда рублей выделят на реализацию строительной госпрограммы Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев утвердил 51 социальный и инфраструктурный объект для строительства и проектирования в 2025 году. Это новые больницы, школы, детсады, спортивные комплексы. Новые социальные объекты появятся во многих муниципалитетах региона.

В Свердловской области возведут 51 социальный объект
Строительство детской поликлиники в Березовском. Фото: све.рф

Детсады, школы и больницы

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев определил 51 социальный и инфраструктурный объект, который вошел в состав строительной государственной программы, утвержденной 27 февраля на очередном заседании правительства региона.

«За последние 10 лет в Свердловской области построено и реконструировано более 50 школ и больше сотни детских садов, – говорил ранее Евгений Куйвашев. – С начала реализации «майских указов» президента их количество превысило 315. Возведено пять капитальных зданий и установлено 180 быстровозводимых конструкций для нужд здравоохранения. В ближайший год планируем построить еще ряд крупных медицинских объектов».

В 2025 году общий объем финансирования строительной госпрограммы составит 24,5 млрд рублей. Она предусматривает строительство поликлиник, школ, детских садов, спорткомплексов, пожарных депо, домов культуры и коммунальных сооружений.

«Мы включаем в госпрограмму объекты капитального строительства в соответствии с объемами финансирования, заложенными в областном бюджете на 2025-2027 годы, – сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов. – Всего в госпрограмме предусмотрен 51 объект, в том числе 16 с привлечением субсидий из федерального бюджета в сферах здравоохранения, образования и спорта, один инфраструктурный проект в сфере коммунального хозяйства за счет кредита из федерального бюджета».

7 спорткомплексов

В 2025 году начнется строительство и проектирование 15 школ. Две из них планируют ввести в эксплуатацию до конца года. Новые школы должны появиться в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Краснотурьинске, Среднеуральске, поселке Сосьва, селе Петрокаменском муниципального округа Горноуральский, в поселке Ис Нижнетуринского МО. Школы с детским садом планируют построить в селе Арамашка Режевского МО, селе Киргишаны Бисертского МО. В Екатеринбурге продолжится возведение нового корпуса музыкальной школы №7.

Проект легкоатлетического манежа в Каменске-Уральском. Фото: све.рф

В госпрограмму включили возведение детских садов в микрорайоне Новокольцовский Екатеринбурга и в Уральской загородной образовательной резиденции в селе Кашино.

В сфере здравоохранения ведется строительство девяти объектов, в том числе семи зданий для детских и взрослых поликлиник. В том числе в городах Екатеринбург, Серов, Арамиль, Березовский, Реж, Артемовский.

Строительство поликлиники в Артемовском планируют завершить уже весной. Это четырехэтажная больница, рассчитанная на 500 посещений в смену. Она будет обслуживать около 20 тысяч взрослых жителей города и сельчан, приезжающих на консультации и обследования. Строители приступили к возведению здания в августе 2023 года. На сегодняшний день готовность объекта превысила 80%. Сейчас идет внутренняя отделка помещений, завершается монтаж внутренних инженерных систем. Закуплена мебель, в диагностическом блоке установлены и протестированы рентген-аппарат, флюорограф и маммограф.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения, утвержденной губернатором, идет строительство терапевтического корпуса в Верхней Пышме и корпуса санатория-профилактория «Гранатовая бухта» в Сысертском районе.

В госпрограмму включены четыре здания для учреждений культуры и семь спортивных комплексов.

В Каменске-Уральском по поручению Евгения Куйвашева построят легкоатлетический манеж с блоком для игровых видов спорта. Пространство позволит проводить тренировки и соревнования не только по легкой атлетике, но и по художественной гимнастике, единоборствам и игровым видам спорта.

Площадь спортивного объекта составит более семи тысяч квадратных метров. Реализация проекта будет способствовать достижению целей национальных проектов «Инфраструктура для жизни». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2027 год.

В рамках программы планируется реализовать инфраструктурный проект в сфере коммунального хозяйства – второй этап строительства коллектора хозяйственно-бытовой канализации от улицы Татищева до улицы Начдива Онуфриева в Екатеринбурге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру