Магистральный подход

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Рок Арсенал» отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход

Железные дороги – дороги Победы

В преддверии 80-летия Победы пресс-служба Свердловской магистрали подготовила цикл передач о работе железных дорог в годы Великой Отечественной войны. Несколько коротких рассказов опубликуем на наших страницах.

У коллективного подвига много лиц и имен. Уральские железнодорожники на фронте и в тылу водили тяжелые поезда, ремонтировали вагоны и пути, прокладывали новые линии для решения стратегических задач страны. Когда мужчины уходили на фронт, их место занимали женщины и дети.

Сегодняшнее поколение железнодорожников – последнее, кому повезло жить рядом с героями Великой Отечественной, видеть их глаза, слушать рассказы. Вместе перебирать черно-белые фотографии на фоне бронепоездов и санитарных вагонов. Молодые работники СвЖД благодарят каждого, кто помогал приближать Победу. Выполняя свой долг, собирают и бережно хранят историю победителей, передают эту память потомкам.

Первый рассказ – о воинских и оборонных перевозках. Свердловская магистраль в годы войны стала центральной транспортной артерией страны. Изменились и объемы, и сама структура перевозок. На запад шли эшелоны с военной техникой, оружием, солдатами. На восток – поезда с оборудованием и ранеными. За Урал были вывезены 2,5 тысячи заводов и фабрик, эвакуированы более 18 миллионов человек.

В Свердловской области было размещено более 700 эвакуированных предприятий. А уже на 14-й день войны в Свердловск литерным поездом из Ленинграда прибыла первая часть уникальной коллекции Эрмитажа.

В трудное для страны время на железных дорогах было введено военное положение. Все рабочие и служащие считались мобилизованными. Их новаторские решения помогали эффективно регулировать пропуск вагонов, ускорять продвижение эшелонов и экономить топливо. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600 метров.

Серьезно улучшить управление воинскими перевозками помогла новая система нумерации. Наиболее важным составам присваивались серии или литеры. Благодаря этому можно было видеть нахождение поезда на сети дорог, определять род груза и пункт назначения. Проследование особо значимых эшелонов контролировалось каждый час.

Железные дороги не случайно называют артериями победы. За годы войны они перевезли 20 миллионов вагонов с солдатами и грузами. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, они обогнут Землю по экватору четыре раза.

Потерянное однажды не утрачено навсегда

У РЖД для пассажиров поездов дальнего следования в числе прочих есть такой «заботливый» сервис, как «Поиск забытых вещей». Он помогает возвращать случайно оставленные в вагоне вещи владельцам. В марте сервису исполнилось ровно шесть лет. За это время у железнодорожников накопилась интересная статистика.

В пресс-службе Свердловской магистрали рассказали, что случаи, когда пассажиры в спешке или по невнимательности забывают в поезде личные вещи, происходят довольно часто. Но, как говорится, «потерянное однажды не утрачено навсегда».

Как действовать, если возникла такая ситуация? На сайте РЖД в разделе «Услуги и сервисы» выбрать ссылку «Поиск забытых вещей». Далее потребуется заполнить электронную заявку: указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет. Также необходимо составить описание вещей и указать место в вагоне, где они предположительно были оставлены. Все это нужно сделать, пока не прошел месяц с даты поездки.

Запущенная в работу заявка сверяется с базой найденных в поездах предметов. При наличии совпадений пассажиру предложат идентифицировать свои вещи по фотографиям. Если все в порядке, то информация о том, где и как их можно забрать, придет на электронную почту.

Обычно люди забывают в вагоне электронные гаджеты, документы, детские игрушки, украшения. В летние месяцы к этим потеряшкам добавляются солнцезащитные очки, купальные принадлежности, панамки и бейсболки. Зимой – теплые шарфы и варежки, ледянки, термосы.

Иногда во время уборки вагонов проводники обнаруживают и довольно необычные предметы. Такая статистика тоже есть. В список оригинальных находок попали двухкомфорочная электроплита, гироскутер, маска сварщика, мешок рассады, cамовар, страусиное перо, радионяня.

В пресс-службе отметили, что в первый год работы сервиса «Поиск забытых вещей» им воспользовались менее 20 тысяч пассажиров. В прошлом году – уже свыше 50 тысяч человек. Это значит, что услуга действительно нужна и востребована. В целом за шесть лет железнодорожники помогли найти и вернуть владельцам более 200 тысяч «потеряшек».

Фото: пресс-служба СвЖД.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру