Качество жизни
Министерству здравоохранения Свердловской области необходимо в 2025 году охватить профилактическими медицинскими мероприятиями не менее 75% жителей региона. Такую задачу на заседании правительства поставил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков. Эти меры будут способствовать повышению качества жизни людей.
«Министерство здравоохранения прошу обеспечить формирование ежемесячных планов-графиков прохождения профосмотров и диспансеризации, – сказал Алексей Шмыков. – Прошу дать предложения для повышения охвата трудоспособного населения профмероприятиями и проработать форматы их проведения в удобное для людей время. Также важно активизировать информационную кампанию о необходимости профосмотров как составной части культуры здорового образа жизни, предупреждения и раннего выявления заболеваний».
При этом сами свердловчане активнее проходят диспансеризацию, которая позволяет выявлять заболевания и своевременно их лечить. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в регионе реализуют программы «Зеленые субботы», «Выездная поликлиника», «Добро в село», «Добро на предприятие» и другие, позволяющие проводить профилактические мероприятия.
«В настоящее время основной резерв по сохранению здоровья и жизней наших граждан находится в первичном звене, медработники которого активно проводят профилактические мероприятия, – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. – Диспансеризация взрослого населения, в том числе углубленная, а также профилактические медицинские осмотры являются одними из приоритетных задач здравоохранения Свердловской области. Они помогают выявлять хронические неинфекционные заболевания, о которых люди могут не подозревать».
В 2024 году в Свердловской области состояние здоровья в рамках профилактических медицинских осмотров и диспансеризации проверили свыше 2,5 млн человек. Это на 35,5% больше, чем в 2022 году, и на 11,9% больше, чем в 2023 году.
В прошлом году благодаря профилактическим медицинским осмотрам у свердловчан выявили 1,1 млн неинфекционных заболеваний (+44%). Увеличение говорит об улучшении качества проводимой работы, а также об особенном внимании к выявлению онкологических заболеваний.
Медицинские работники специально начали принимать граждан, которые не могут пройти осмотры в будние дни, в выходные дни. Они могут пройти диагностические процедуры и получить необходимые консультации вне рабочего времени.
Добро в село
Усиливается работа по профилактическим осмотрам граждан, которые проживают в малонаселенных и отдаленных территориях Свердловской области. Специально для обслуживания этих граждан работают мобильные комплексы. На данный момент в арсенале учреждений здравоохранения региона находятся 86 медцентров на колесах.
Мобильные комплексы позволяют обеспечить доступность медицинской помощи для свердловчан вне зависимости от места их проживания.
«Передвижные медицинские комплексы незаменимы при проведении профилактических медицинских мероприятий, направленных на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения, эндокринных заболеваний, – говорит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Светлана Филиппова. – В состав мобильной медицинской бригады могут быть включены врачи различных специальностей, в зависимости от потребности: терапевт, хирург, акушер-гинеколог, невролог, офтальмолог, эндокринолог и так далее».
Медицинские бригады выезжают в будни, в выходные и праздничные дни в рамках всероссийского проекта «Добро в село» и регионального проекта «Добро на предприятие», врачи участвуют в массовых профилактических акциях.
Охват населения с каждым годом растет. В 2023 году совершено более 6,5 тысячи выездов, зафиксировано порядка 82 тысяч посещений. В 2024 году мобильные комплексы выезжали к свердловчанам более 6,8 тысячи раз, их посетили свыше 100 тысяч человек.