Ирбитскому молочному заводу исполняется 100 лет

Юбилей одного из ключевых предприятий свердловского АПК проходит незаметно на фоне поэтапной приватизации

В марте 2025 года исполняется 100 лет Ирбитскому молочному заводу. За вековую историю был пройден путь от небольшой маслоделательной артели до крупнейшего производителя молочной продукции Свердловской области и градообразующего предприятия Ирбита. Как правило, таким круглым датам посвящают серию праздничных мероприятий, в том числе общегородского масштаба. Так было в Ирбите десять лет назад, когда отмечалось 90-летие завода. Тем удивительнее, что вековой юбилей градообразующее предприятие встречает в тишине. Вероятно, такая разница в подходе связана с произошедшей с момента прошлого юбилея частичной приватизацией завода: на сегодняшний день бывшее государственное предприятие на три четверти принадлежит «частнику». Как бы то ни было, трудовой коллектив и ветераны завода заслуживают поздравительных слов в свой адрес. «МК-Урал» решил устранить этот пробел и собрал поздравления и воспоминания как бывших сотрудников, так и представителей органов власти, которые в силу должности взаимодействовали с Ирбитским молочным заводом.

Юбилей одного из ключевых предприятий свердловского АПК проходит незаметно на фоне поэтапной приватизации
Проходная Ирбитского молочного завода. Фото МК-Урал.

Официальной датой основания Ирбитского молочного завода считается 22 марта. В этот день в 1925 году состоялось учредительное собрание пайщиков артели, получившей название «Маслодел». Поэтому традиционно именно в конце марта в Ирбите проходили праздничные мероприятия, посвященные годовщине образования завода.

Особенно масштабным было празднование 90-летнего юбилея в 2015 году. 27 марта губернатор Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер дали старт работе новой линии по производству цельномолочной продукции в упаковке Tetra Toр. В ДК имени Костевича прошло торжественное собрание, в ходе которого чествовали не только сотрудников Ирбитского молочного завода, но и руководителей и работников предприятий-поставщиков товарного (сырого) молока.

Губернатор Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер в 2015 году дали старт работе линии по производству цельномолочной продукции. Фото: све.рф.

При этом данными событиями юбилейная программа не ограничилась. По сути, празднование растянулось на весь год. За это время издали книгу, посвященную истории предприятия, были собраны исторические фотографии, прошло множество культурных и спортивных мероприятий. Подарком для всех жителей Ирбита стал ремонт Дома детского творчества, который выполнили на средства Ирбитского молочного завода.

Книга рассказывает о том, как завод прошел путь от небольшой маслоделательной артели до градообразуюшего предприятия.

Казалось бы, столетний юбилей должен пройти с еще большим размахом. Тем удивительнее, что ни в конце 2024 года, ни в начале 2025 года не было никаких анонсов. «МК-Урал» в феврале направил на Ирбитский молочный завод запрос, и в ответ нам сообщили, что плана праздничных мероприятий нет. Вскоре директор Григорий Бачериков написал в социальных сетях, что считает празднование несвоевременным, а подвести итоги пообещал в октябре, в День работника сельского хозяйства.

Такая позиция выглядит довольно странно. Безусловно, Специальная военная операция вносит свои коррективы в общественную жизнь, но ведь при этом в том же самом Ирбите последние годы стабильно проводят Ярмарку и празднуют День города. И думается, что 100-летие градообразующего предприятия – не менее важное событие.

Мы обратились за комментариями к предшественнику Григория Бачерикова Сергею Суетину, возглавлявшему Ирбитский молочный завод с 2012 по 2022 годы.

«Для меня очень странно, что столетний юбилей как бы подзабыли, – сказал Сергей Васильевич. – Более того, губернатором утвержден план подготовки к 400-летию Ирбита и, конечно, празднование 100-летия градообразующего предприятия должно быть составной частью этого плана. Будет или не будет отмечаться столетие, и в какой форме, это вопрос к собственникам, а их пока два (Правительство Свердловской области и АО «Смартпроект»), но в любом случае я считаю, что в такие дни надо рассказывать, как крепла и развивалась мощь Свердловской области, как работал коллектив».

История завода – история государства

Чтобы понять, насколько молочный завод значим для Ирбита, ознакомимся кратко с историей предприятия. Как уже говорилось, история завода берет свое начало в 1925 году с создания маслоделательной артели. Это был период Новой экономической политики, когда пищевая промышленность находилась преимущественно в частных руках, но уже вскоре предприятие перешло в государственную собственность.

Когда-то молоко на Ирбитском молочном заводе охлаждали при помощи речного льда. Фото из книги "Ирбитский молочный завод. Путь длиною в 90 лет".

Вместе с государством предприятие пережило Великую Отечественную войну, обеспечивая молочной продукцией рабочих, эвакуированных в Ирбит с других территорий СССР, и заводов Свердловска. Вместе со страной Ирбитский молочный завод прошел через трудные послевоенные годы, периоды подъема и спада советской экономики, Перестройку. И даже в кризисные 90-е годы, когда с молотка уходило большинство производств, Ирбитский молочный завод государство сохранило.

В то время завод сложно было назвать прибыльным активом. Крушение СССР едва не сорвало планы по переводу производственной линии на территорию нынешней промышленной площадки. Здание было построено еще в 1980-е годы, но не имело коммуникаций, а закупленное оборудование простаивало.

«Тогда работало всего 160 человек, – вспоминает бывший начальник отдела кадров и руководитель профсоюзной организации Алевтина Королева. – Было тяжело, иногда работали даже по бартеру. Но новый цех в 1994 году запустили, и все стало постепенно налаживаться».

По словам Алевтины Карловны, даже в условиях экономической разрухи предприятие старалось соблюдать все свои обязательства перед трудовым коллективом.

«С руководством у профсоюза всегда были хорошие отношения, находили взаимопонимание по любому вопросу, – рассказывает Алевтина Королева. – Было очень много мероприятий, спортивных и культурных. У кого из сотрудников дети школу заканчивали, дарили им подарки. А родителей первоклашек на 1 сентября всегда отпускали. Многие к нам желали попасть работать, был жесткий отбор даже в условиях кадрового голода».

По мере развития Ирбитский молочный завод вкладывал средства не только в производство, но и в улучшение условий труда работников. В 2019 году был построен новый комплекс административно-бытовых помещений с современной столовой. И особенно важно, что предприятие работало над улучшением всего Ирбита.

Такие воспоминания о совместной работе остались и у Геннадия Агафонова, занимавшего должность главы города с 2009 по 2018 годы:

«Всего даже не перечислить, что было сделано для города силами Ирбитского молочного завода, но приведу такой пример. У нас есть небольшая речка Серебрянка. Территория возле нее была заброшенной. Завод благоустроил ее, сделав и площадку для воркаута, и место для отдыха. Даже многие бюджетные проекты были реализованы с помощью завода. Чтобы претендовать на финансирование из вышестоящих бюджетов, муниципалитет должен предоставить проектно-сметную документацию. Когда у нас не хватало средств на разработку, завод оплачивал. Это позволяло нам попадать в программы. В школах и детских садах за счет завода проводились текущие ремонты. Такого партнера я бы пожелал каждому муниципалитету».

Стремительный рост

По словам сенатора Виктора Шептия, долгое время являвшегося депутатом Законодательного собрания от Ирбитского одномандатного округа, коллектив предприятия обеспечивал рост производства в любых экономических условиях.

«Особенно активное развитие началось в 2012 году, когда губернатором Свердловской области стал Евгений Владимирович Куйвашев, – отметил Виктор Анатольевич. – В то время предприятие существовало в форме ГУПа, поэтому решение о модернизации принималось лично руководителем региона. Был назначен новый директор Сергей Васильевич Суетин, по инициативе которого предприятие не просто увеличивало объемы производства, но и запускало новые производственные линии».

Сам Сергей Суетин подчеркивает, что все достижения предприятия за период его работы связаны с личной поддержкой губернатора Евгения Куйвашева и Правительства Свердловской области.

«Евгений Владимирович дал старт тем переменам, которые произошли в 2012 году, и я чувствовал его поддержку во всех наших проектах и начинаниях, – говорит Сергей Васильевич. – Открытие всех наших новых значимых объектов проходило при личном участии губернатора. Отдельная благодарность бывшему председателю правительства Денису Паслеру. Он поставил конкретную задачу: сделать Ирбитский молочный завод «как минимум лучшим заводом Свердловской области», помогал претворить это в жизнь и оберегал наш коллектив».

В 2013 году была запущена новая творожная линия, в 2015 году – уже упомянутая линия по производству цельномолочной продукции, в 2017 году – цех по производству мороженого в поселке Зайково, в 2018 году – линия по производству сухого молока в селе Байкалово.

Фото из книги "Ирбитский молочный завод. Путь длиною в 90 лет".

Открытие линии по производству мороженого в п. Зайково в 2017 году. Слева направо – управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец, директор Ирбитского молочного завода Сергей Суетин, глава Ирбита Геннадий Агафонов, председатель думы Ирбитского муниципального образования Елена Врублевская. Фото МК-Урал.

Последнее из указанных событий Виктор Шептий выделяет особенно.

«В чем важность «сушки» – данное производство позволяет осваивать избыток сырья, сохраняя уровень закупки, что очень важно для фермерских хозяйств, – подчеркнул сенатор. – А производителей молока завод всегда поддерживал. Ежегодно поощрялись лучшие хозяйства, что стимулировало их повышать качество».

Линия по производству сухого молока. Фото: све.рф.

Поддерживая молочные хозяйства, завод развивал и собственную агрофирму «Ирбитскую». На момент 2012 года лишь чуть более 20% компании принадлежало заводу, что, по словам Сергея Суетина, не имело никакого смысла.

«Я обратился к министру АПК и продовольствия Михаилу Копытову с вопросом, что нам делать с агрофирмой: продавать свою долю или выкупать полностью, – вспоминает Сергей Васильевич. – Михаил Николаевич ответил: «Выкупать».

Всего с 2013 по 2021 годы объем инвестиций составил более 2,4 млрд рублей. Будучи на 100% государственным предприятием, Ирбитский молочный завод за это время не обращался за финансовой помощью к Правительству, обходясь собственными и заемными средствами. Помимо реализации уже перечисленных проектов в этот период проведены ремонты всех производственных помещений, фасадов. Построены склады, гаражи, выкуплен и отремонтирован склад для отдела материального обеспечения, обновлен автопарк, вложены средства в плодопитомник, и это далеко не все, что сделано.

По словам Геннадия Агафонова, все эти годы завод демонстрировал высокую экономическую эффективность, которая сочеталась с социальной ориентированностью.

«Когда говорят, что государственные предприятия работают неэффективно, я с этим в корне не согласен, – подчеркивает бывший глава города. – Завод имел прибыль и с каждым годом увеличивал ее, как и объемы производства. Это говорит о том, что государственное предприятие при грамотно выстроенной политике будет работать с прибылью».

За это же время значительно расширилась география поставок продукции. По словам Галины Коноваловой, возглавлявшей отдел продаж с 2013 по 2022 годы, на момент ее ухода с предприятия у завода было порядка пяти тысяч контрагентов.

«Мы сотрудничали и с сетями, и с общепитом, и с небольшими магазинами, – вспоминает Галина Вячеславовна. – Свердловская область оставалась для нас приоритетным регионом, но за счет увеличения объемов производства мы наладили поставки продукции в Омскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Башкирию».

В 2021 году был разработан проект по запуску производства сыра. Планировалось, что в сутки будет выпускаться 20 тонн продукции, что увеличило бы объем перерабатываемого молока на 200 тонн в сутки.

«Отдел продаж проводил всю необходимую работу, – рассказывает Галина Коновалова. – Вели переговоры с сетями, заказывали маркетинговые исследования, чтобы узнать, какие сорта сыров наиболее востребованы среди населения».

«Тихая» приватизация

Реализовать данные планы не удалось. Более того, именно в 2021 году стартовал процесс приватизации предприятия. Сначала решение, вызвавшее беспокойство жителей, было отложено, но в 2023 году из государственной собственности выбыло сначала 50% акций Ирбитского молочного завода, а через два года – еще 25%. Их собственниками стала зарегистрированная в Москве компания «Смартпроект», подконтрольная группе «Синара».

Сергей Суетин, покинувший пост директора в 2022 году, по-прежнему считает, что решение о приватизации было ошибочным.

«Почему нельзя было продавать Ирбитский молочный завод? – задается вопросом Сергей Васильевич. – Во-первых, потому что это достояние Свердловской области. Во-вторых, продавая завод, мы лишаемся гарантий продовольственной безопасности Свердловской области. В-третьих, будучи государственным предприятием, завод всегда влиял на процесс ценообразования, как сырья, так и готовой продукции. В-четвертых, во время государственной собственности предприятие участвовало в развитии территории и поддержке сельхозтоваропроизводителей, в том числе фермерских хозяйств. И, наконец, в-пятых, никаких экономических предпосылок для продажи завода не было».

Вызывает вопросы и стоимость, в которую государственные деятели оценили молочный завод. Так, в 2023 году половина акций предприятия была продана за 1,17 млрд рублей, а в 2025 году еще 25% акций ушли за 683,8 млн рублей. Получается, что стоимость всего завода – менее 2,5 млрд рублей. А ведь речь идет не только о производственном комплексе в самом Ирбите, но и о филиалах в Зайково и Байкалово, а также о других активах, включая почти стопроцентную долю в ООО «Агрофирма Ирбитская». Важно отметить, что стоимость только агрофирмы порядка одного миллиарда рублей (6000 коров, включая 2,5 тысячи голов дойного стада, 16 тысяч гектаров земли). Таким образом, на этой «сделке» Свердловская область потеряет как минимум два-три миллиарда рублей.

Не связан ли отказ от празднования столетия завода с его продажей? Такая версия выглядит довольно реалистично. Многие жители Ирбита, где за последние 30 лет прекратили работу или серьезно сократили объемы производства другие крупные предприятия, приватизацию Ирбитского молочного завода восприняли с тревогой, и потому неудивительно, что новое руководство не хочет лишний раз напоминать о случившемся.

Любопытно, что обычно приватизацию предприятий объясняют необходимостью привлечения средств инвестора для модернизации производства. Но вот с Ирбитским молочным заводом возникают вопросы. Инвестиционная программа предприятия – 400 млн рублей. Это почти в два раза меньше, чем в 2014-2015 годах было вложено в одну лишь линию по производству цельномолочной продукции.

Когда в 2022 году Сергей Суетин покинул должность директора, в ряде СМИ сообщалось, что предприятию нужен хороший инвестор. Но приватизация завода и довольно скромная инвестиционная программа с данным эпитетом не очень вяжутся. Надеемся на то, что «крепкие хозяйственники» в правительстве обратят внимание на эти упущения и примут правильные решения в интересах Свердловской области и предприятия.

Добросовестный труд и высокий профессионализм

Тем не менее, труд работников Ирбитского молочного завода заслуживает поздравительных слов в честь столетия предприятия. «МК-Урал» обратился с предложением поздравить действующих заводчан и ветеранов предприятия к министру АПК и потребительского рынка Свердловской области Анне Кузнецовой. Глава ведомства приняла данное предложение.

«В этот праздничный день выражаем искреннюю благодарность за добросовестный труд, высокий профессионализм и достойный вклад в развитие отрасли молочной переработки и обеспечение продовольственной безопасности нашего региона, – обратилась Анна Кузнецова к трудовому коллективу. – От всей души желаем крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых успехов и дальнейшего процветания!»

Слова поздравления в адрес бывших коллег решил сказать и Сергей Суетин.

«Хотелось бы поблагодарить за большой вклад в развитие предприятия всех ветеранов и работников предприятия, – говорит Сергей Васильевич. – И отдельно Завьялову А.П., Королеву А.К., Коновалову Г.В., Тимеркаева И.М., Ильина А.В., Гельмут А., Зырянову Л.И., Большедворову О.Д., Долгополову Т.Ю., Сапунову О.А., Баталову Л.Е., Ипатову М.В., Гладкова А.Н., Гоппова А.А., Сивкову Н.В. и других. Не было бы таких результатов без огромной работы наших поставщиков сырья, на которых держится предприятие, и они творят историю развития сельского хозяйства Свердловской области. Это Неймышев Н.Я., Бердюгин А.Я., Никифоров А.С., Никифоров В.С., Речкалов А.М., Бахтерев А.П., Ильин А.В. и многие другие».

Говоря о начале своей работы в качестве директора Ирбитского молочного завода, Сергей Суетин вспоминает, что в то время был спор, где должно быть зарегистрировано предприятие: в Ирбите или в Ирбитском районе.

«Постепенно все споры улеглись, и мы на протяжении десяти лет и с главами города (Геннадий Анатольевич Агафонов и Николай Вениаминович Юдин) и главами района (Нина Петровна Бокова и Алексей Валерьевич Никифоров) решали все экономические, политические и социальные проблемы в интересах территории и предприятия, – рассказывает Сергей Суетин. – И я им благодарен за совместную работу».

Редакция «МК-Урал» также поздравляет работников Ирбитского молочного завода, ветеранов, жителей города Ирбита и Ирбитского района со столетним юбилеем предприятия. Надеемся, что накопленные традиции и опыт позволят трудовому коллективу сохранить статус завода как лидера молочной отрасли Свердловской области и гаранта продовольственной безопасности региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру