Полковник, родившийся на Донбассе и переехавший за Уральские горы, рассказал о службе Родине

Полковник в отставке Пётр Григорьевич Головко родился 30 октября 1927 года в селе Старый Керменчик (ныне Старомлыновка Донецкой Народной Республики). Сегодня он внимательно следит за событиями, происходящими на его малой родине. Его детство, как и у миллионов его сверстников, закончилось в 4 часа утра 22 июня 1941 года.

Полковник, родившийся на Донбассе и переехавший за Уральские горы, рассказал о службе Родине
Пётр Григорьевич Головко.

– Помню, – вспоминает Пётр Григорьевич, – в тот день была прекрасная солнечная погода, а в небе – вражеские самолёты, летящие в сторону Киева.

К полудню он вместе с односельчанами двинулся на центральную площадь к большому рупору. Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов во всеуслышание огласил страшную весть: фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Для Петра Головко, только что окончившего семилетнюю школу, жизнь разделилась на «до» и «после».

Отец был призван на фронт в 1941 году и пропал без вести, отправив свое последнее письмо в родной дом из-под Ростова. Семья эвакуировалась, но судьбе было угодно закалить юного Петра ещё более суровыми испытаниями. Он оказался на территории, оккупированной врагом. Освобождение пришло в 1943 году.

Шестнадцатилетним парнем Григорий Головко начал службу в рядах добровольческого истребительного батальона НКВД, в задачах которого была борьба с диверсантами и пособниками гитлеровской Германии и поддержание государственного и общественного порядка в тылу. Пётр Головко нёс службу по охране мест содержания коллаборационистов, а также помогал сапёрам обезвреживать смертоносные мины, разминируя территорию. Шаг за шагом он приближал освобождение родной земли, как сегодняшние защитники Отечества, в том числе военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации, в ходе специальной военной операции.

Дальнейшая военная судьба Петра Григорьевича тесно связана с танковыми войсками. Пройдя обучение на командира расчёта танкового пулемёта, он сражался на фронте, получив к концу войны погоны старшего сержанта. Служба закалила его характер, воспитывая в нём стойкость и выдержку.

Пётр Григорьевич Головко.

В мирное время Петр Григорьевич продолжил службу, получив образование в военной академии.

Он участвовал в девяти парадах Победы на Красной площади – гордость и честь для любого ветерана. Его военная карьера длиной более 30 лет, завершилась в мае 1975 года в 30-летие со дня Великой Победы. В запас он ушёл в звании полковника.

В Год защитника Отечества Петру Григорьевичу Головко присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Тюмени».

Сегодня, наблюдая за событиями специальной военной операции, Пётр Григорьевич с тревогой относится к происходящему в его родных краях:

– Я, человек, прошедший через все ужасы войны, вижу страшные сходства. Те же разрушенные города, погибшие мирные жители, боль, безжалостность и страдания. Тогда и сейчас борьба с одним врагом – фашистской идеологией. Эта трагедия, которую я переживаю вместе со всей страной.

Для Петра Григорьевича война – это детская боль, испытания, тяготы и потери, оставившие неизгладимый след в сердце. Это память о погибшем отце и тяжёлые бои на фронте.

– Нет ничего дороже мира, – уверен ветеран, – и этот урок должен быть усвоен всеми.

Фото автора и из личного архива П. Головко. 

Пресс-служба УФСБ России по Свердловской области по материалам УФСБ России по ФСВНГ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру