Мероприятие прошло 23 апреля в Екатеринбурге в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». Организаторами выступили Фонд президентских грантов, Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Министерство здравоохранения Свердловской области (ответственный – главный внештатный специалист Минздрава Александр Рожин) и Сеченовский университет.
Зал пленарного заседания, рассчитанный на 230 человек, был заполнен практически под завязку. Несмотря на то, что форум проводился прежде всего для представителей организаций Уральского федерального округа, присутствовали специалисты из других регионов России, включая новые территории, и даже из Республики Беларусь. Еще больше человек участвовали в работе форума в онлайн-режиме.

Пленарное заседание провела директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова. В своем докладе Диана Владимировна отметила, что за последние десять лет организация работы с безнадежно больными вышла на принципиально новый уровень. На сегодняшний день паллиативную помощь получают более миллиона человек, что составляет 86 % от общего числа признанных нуждающимися в ней. Растет и компетенция специалистов.
«Сегодня мы уже не «первоклашки» в научных исследованиях аспектов паллиативной помощи, – сказала Диана Невзорова. – На подобных этому мероприятиях мы изучаем сложные и более узкие вопросы».
Это касается, например, организации помощи тем пациентам, которые сохраняют возможность к передвижению и при этом в силу ментальных расстройств могут теряться или просто доставлять беспокойство соседям по палате, родным и медикам.
«Наверное, каждый здесь знает, что если есть хотя бы один такой пациент, то работа всего отделения оказывается парализована», – подчеркнула главный внештатный специалист федерального Минздрава.
Еще одно направление, которое требует повышенного внимания – организация немедицинской составляющей паллиативной помощи. Это касается, например, психологической поддержки не только больных, но и их родственников. Особенно данная проблема актуальна для паллиативной помощи детям. Как отметила в своем докладе главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Елена Поливиченко, зачастую проблемы, которые волнуют пациентов и их родителей, связаны с чувствами одиночества, изолированности и усталости.
О том, как организована система медицинской паллиативной помощи в Свердловской области рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Малявина. Флагманом паллиативной помощи является Арамильская городская больница (главный врач – Егор Колобов). На ее базе создан организационно-методический центр Министерства здравоохранения Свердловской области, который помогает в организации работы отделений паллиативной помощи на всей территории региона.

В целях повышения престижа специалистов данного направления в 2021 году была учреждена премия «Золотая Ирида». С 2024 года она вручается медикам не только Свердловской области, но и всего Уральского федерального округа.

По завершению пленарного заседания работа форума продолжилась в рамках секций, на которых обсуждались вопросы обезболивания, симптоматической терапии и междисциплинарного взаимодействия. Кроме того, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Юлия Милютина и Диана Невзорова вручили благодарственные письма представителям медучреждений всего Уральского федерального округа. В числе награжденных – заведующий отделением паллиативной медицинской помощи Арамильской городской больницы Александр Комаров и врач-педиатр Детской городской больницы Каменска-Уральского Татьяна Миронова.

«Коллеги часто удивляются показателям»
В одном из перерывов корреспондент «МК-Урал» пообщался с главным внештатным специалистом по паллиативной помощи Минздрава России Дианой Невзоровой.
– Диана Владимировна, в рамках визита в Свердловскую область вы уже успели посетить отдельные медицинские учреждения?
– Да, вчера мы посетили Арамильскую городскую больницу, которая является ведущим учреждением по оказанию паллиативной помощи в вашем регионе. Были рабочие встречи с главврачами и представителями областного Минздрава. Безусловно, в Свердловской области паллиативная помощь развивается, что видно по докладу Елены Аркадьевны Малявиной. Особенно это касается амбулаторной помощи. Регион в первую очередь сделал ставку на организацию работы выездных бригад. Надеюсь, что в дальнейшем будет уделено внимание и стационарным отделениям: увеличению коечного фонда и качеству работы. Я не хочу сказать, что у меня есть какие-то вопросы к тому качеству стационарной помощи, которое есть сейчас, но всегда есть, к чему стремиться. И у Свердловской области есть все возможности для дальнейшего его улучшения. Тем более, что в территориальной программе стоимость койко-дня для паллиативных стационаров выросла почти в два раза, и это дает новые возможности медучреждениям.
– Еще в середине прошлого десятилетия Всемирная организация здравоохранения отмечала, что развитие паллиативной помощи в России носит очаговый характер и зависит от инициативы. Сейчас оценки гораздо позитивнее. За счет чего удалось достичь изменений?
– Здесь есть несколько слагаемых. Прежде всего, были приняты необходимые нормативно-правовые изменения, которые признали паллиативную помощь собственно медицинской помощью. Второй момент – в каждом регионе, а также на уровне округов, назначены главные внештатные специалисты по паллиативной помоще. На иной уровень вышла федеральная поддержка некоммерческих организаций. Если раньше на всю страну было считанное число фондов помощи паллиативным больным, то сейчас они есть почти в каждом регионе, в том числе – в вашем. Четвертый момент – формирование государственной стратегии. В 2014 и в 2020 году были приняты дорожные карты по повышению доступности и качества паллиативной медицинской помощи. В рамках их исполнения были утверждены профессиональные стандарты, организован выпуск отечественных препаратов, а также налажено взаимодействие учреждений здравоохранения и социальной защиты. На мероприятиях, подобных сегодняшнему, коллеги-врачи часто удивляются показателям и спрашивают, уверены ли мы в тех цифрах, о которых говорим. Но с учетом пристального внимания государства к организации паллиативной помощи, нет ничего удивительного.
– Вы упомянули в докладе, что паллиативной помощью охвачены 86 % больных, которые в ней нуждаются. Есть ли значительные перекосы между регионами?
– Именно между регионами разница в охвате небольшая. Причем, например, уровень обеспеченности паллиативной помощью в Центральном федеральном округе ниже чем в Уральском. Есть перекос между городскими и сельскими населенными пунктами. Помимо очевидных причин, связанных с финансированием или транспортной доступностью, на это влияют и культурные различия, существующие в нашем многонациональном обществе. И это тоже один из вопросов, ответ на который предстоит искать на мероприятиях, подобных сегодняшнему форуму.

Фото «МК-Урал»