В ЖКХ Еланского гарнизона наметился выход из кризиса

Проблема холода в квартирах ушла в прошлое, но некоторые вопросы все еще требуют разрешения

В Еланском гарнизоне (п/о Порошино), расположенном в Камышловском районе, удалось решить проблемы с экстремально низкими температурами в зимний период в домах офицерского состава, о которых «МК-Урал» подробно рассказывал в 2023-2024 годах. После наших публикаций и обращений в правоохранительные и надзорные органы в военном городке были приняты самые серьезные меры, и нынешний отопительный сезон прошел без сбоев. В то же время есть ряд вопросов, которые пока не разрешены. Это касается, к примеру, установки общедомовых приборов учета тепловой энергии, которые позволили бы значительно снизить плату для жителей.

Проблема холода в квартирах ушла в прошлое, но некоторые вопросы все еще требуют разрешения
После публикаций «МК-Урал» о проблемах в Порошино стало известно высшему военному руководству страны. С тех пор в военном городке наблюдаются значительные изменения к лучшему.

Зимой 2023/2024 годов «МК-Урал» опубликовал ряд статей, посвященных проблемам жителей военного городка Еланского гарнизона (официально числится в документах как почтовое отделение Порошино). Здесь располагаются дома офицерского состава (ДОСы). В них проживают как семьи действующих военнослужащих местного гарнизона, часть из которых задействована в СВО, так и бывшие военные, вышедшие на пенсию.

Как рассказывали «МК-Урал» сами граждане, температура в квартирах довольно часто едва превышала десять градусов тепла. В ходе посещения военного городка корреспондент «МК-Урал» неоднократно натыкался на теплотрассы без изоляции и с протечками. По их виду можно было понять, насколько жилищная инфраструктура военного городка устарела. К организации, ответственной за подачу тепла, также возникло немало вопросов.

Изменение ситуации

После публикаций «МК-Урал» обратился в военную прокуратуру и следственный комитет. Заместитель руководителя военного следственного отдела СК России по Еланскому гарнизону Д. Ю. Зайцев по итогам проведенной доследственной проверки назвал следующие причины, которые в комплексе вызвали проблемы с отоплением в домах: ненадлежащая работа котельной, а также изношенность инженерных сетей и самого жилого фонда.

Прокуратура Еланского гарнизона и Камышловская межрайонная прокуратура также подтвердили наличие нарушений со стороны ресурсоснабжающей организации – Производственного участка № 4 Жилищно-коммунальной службы №8 по Центральному военному округу. Отметим, что с момента нашей публикации сменился и руководитель производственного участка (пост Дмитрия Губахина занял Владимир Гарманов) и начальник ЖКС № 8 (место Александра Бочкарева заняла Надежда Логинова). При этом в СМИ в качестве возможной причины ухода Александра Бочкарева называлась именно проблемная ситуация с отоплением в Елани, о которой после наших публикаций стало известно в военных верхах страны.

Но, пожалуй, главное изменение заключается в том, что в нынешнем отопительном сезоне граждане с холодом в квартирах уже не сталкивались. Информацию о том, что в этом году не было проблем с температурами в жилых помещениях корреспонденту «МК-Урал» подтвердила и глава Калиновского сельского поселения (именно в его состав административно входит п/о Порошино) Ольга Зверева.

Комплексная работа

Чтобы узнать, за счет чего удалось решить проблему, мы обратились к начальнику ПУ-4 ЖКС № 8 по ЦВО Владимиру Гарманову. Владимир Александрович подтвердил, что нынешний отопительный сезон прошел без серьезных сбоев благодаря своевременному выполнению ряда работ. Но раскрыть их конкретное содержание отказался, ссылаясь на то, что объект находится в военной собственности и сообщать подробную информацию он не вправе.

Впрочем, в ответах прокуратуры и СК на наши обращения можно найти список работ, который был выполнен или хотя бы обозначен как необходимый к исполнению.

«На жизненно-важном объекте (то есть, на местной котельной) проведены ремонтные работы и замена необходимого оборудования, – говорится в ответе Военной прокуратуры ЦВО. – Выполнено техническое обслуживание теплообменных установок, осуществлена чистка пластин и замена уплотнений, поверка контрольно-измерительных приборов».

Из ответа Следственного отдела по Еланскому гарнизону следует, что еще до завершения прошлого сезона были заменены аварийные участки наружной сети теплоснабжения, восстановлена тепловая изоляция труб. Кроме того, обслуживающая организация обещала следователю провести в межсезонье так называемое «шайбирование», то есть установку дроссельных устройств разного диаметра и пропускной способности на входе сетей отопления в здания.

В нашем прошлом материале большинство опрошенных должностных лиц (от местного до федерального уровня) отмечали, что в п/о Порошино как и в других населенных пунктах Камышловского района существует нехватка природного газа, которую можно решить только после введения в строй газопровода Пышма – Первомайский.

4 февраля 2025 года объект, построенный в рекордно короткие сроки, был запущен в эксплуатацию. Запуск нового газопровода позволит энергетикам Камышловского и Пышминского районов эксплуатировать газовые котельные на полную мощность, что раньше было невозможно из-за недостаточного объема топлива, доставляемого в эти муниципалитеты.

Повышение качества обслуживания

Масштабные работы в домах проводит управляющая компания. Напомним, что раньше обязанности УК в п/о Порошино выполнял все тот же производственный участок жилищно-коммунальной службы ЦВО. Но затем администрация Калиновского сельского поселения провела конкурс, по итогам которого управляющей компанией была выбрана УК «Сухоложская».

Текущие ремонтные работы охватывают и коммуникации в подвальных помещениях.

Стоит отметить, что жилой фонд Еланского гарнизона представляет собой преимущественно дома советской постройки. И в них никогда не проводился капитальный ремонт.

По этому направлению, судя по данным из открытых сервисов, также ведется работа. Если в 2023 году капитальный ремонт был проведен в двух домах (ДОС № 27 и 28, общая стоимость работ, включая разработку проектно-сметной документации и осуществление контроля, – порядка 40 млн рублей), то на 2025 год планируется отремонтировать уже четыре (ДОС №№ 13, 15, 16 и 17, общая стоимость работ – порядка 43 млн рублей). Поскольку работы охватывают замену кровли они, безусловно, позитивно скажутся на температурном режиме.

В 2023 по региональной программе капитального ремонта у дома №27 была заменена кровля. Аналогичные работы прошли в доме № 28.

Отметим, что ранее военный городок не участвовал в региональной программе капитального ремонта. Лишь несколько лет назад это стало возможно.

«Раньше во всех квартирах во всех домах был один собственник – армия, что в силу требований федерального законодательства не позволяло включить дома в региональную программу, – объяснила ситуацию глава Калиновского сельского поселения Ольга Зверева. – После того как часть квартир была приватизирована, часть передана в муниципальную собственность, у нас такая возможность появилась. И Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области согласилось на включение домов в п/о Порошино в региональную программу капитального ремонта».

В последние годы жители часто могут наблюдать работу промышленных альпинистов. Они герметизируют межпанельные швы, чтобы уменьшить потерю тепла. Кроме того, в некоторых домах были проведены работы на радиаторах в подъездах. За счет средств, собранных за жилищные услуги, проводятся и текущие ремонты кровли и фасадов. Все это также направлено на повышение комфорта в зимний период.

В военном городке проводится масштабная работа по герметизации межпанельных швов.

Вопросы, требующие решения

Наивно было бы ожидать, что в военном городке в обновлении нуждается только система отопления и горячего водоснабжения. Есть и другие проблемы. Но они также постепенно решаются. Так, в прошлом году военное учреждение заключило контракт на капитальный ремонт системы водоснабжения.

Вместе с тем, есть ряд вопросов, которые пока не разрешены.

Функционирование внутридомовых сетей во многом зависит от самих жильцов. Особенно это касается водоотведения. К сожалению, частые затопления подвалов канализационными водами говорит о том, что далеко не все граждане ответственно подходят к сохранению общего имущества. Остается проблемным и вопрос с собираемостью коммунальных платежей. Долги исчисляются суммами со множеством нулей.

От собираемости средств за жилищно-коммунальные услуги зависит проведение работ по косметическому ремонту в подъездах.

Есть проблемы и с внешними сетями водоотведения, которые находятся в зоне ответственности все того же ПУ-4 ЖКС № 8 по ЦВО. По словам жителей, канализационная инфраструктура временами выходит из строя, в результате чего сточные воды затапливают подвалы домов. Вероятно, ее также стоит отремонтировать.

По данным из государственной информационной системы «ЖКХ», в п/о Порошино имеются трудности с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии. Можно найти сразу несколько уведомлений о проведении собраний для решения данного вопроса. Но ни одно из них не состоялось.

Подавляющая часть квартир в п/о Порошино принадлежит военному ведомству, а жильцы являются лишь нанимателями. Только небольшая часть жилплощади приватизирована. Соответственно, именно от военных чиновников зависит решение вопросов, относящихся к компетенции общих собраний. Почему же они препятствуют установке счетчиков?

Возможная причина связана с тем, что, как мы уже говорили, поставщиком услуги теплоснабжения также является армейская структура. А поставщику всегда выгоднее начислять плату за тепло по нормативам. Вот только оплачивать квитанции приходится жильцам – а это и действующие военнослужащие Еланского гарнизона, включая участников СВО, и военные пенсионеры, для которых экономия в случае установки общедомовых приборов учета была бы значительной.

Еще в 2009 году в России был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, если собственник не решил вопрос с установкой приборов учета, данные обязанности возлагаются на ресурсоснабжающую организацию. И Камышловской межрайонной прокуратуре стоило бы взять этот вопрос на контроль.

Вновь, как и в наших прошлых материалах, мы подходим к мысли: деятельность МО в сфере ЖКХ не может быть эффективной. И потому процесс избавления военных от непрофильной деятельности, запущенный еще много лет назад, необходимо продолжать. И, наверное, именно в условиях СВО особенно важно, чтобы армия занималась своими прямыми обязанностями, а хозяйственные дела лучше переложить на структуры, более компетентные в данном вопросе.

Фото «МК-Урал»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру