Третьи в России
21 апреля стартовало голосование за общественные территории Свердловской области, которые будут благоустроены в 2026 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Екатеринбурге за финансирование будут бороться восемь объектов.
«От каждого района уральской столицы на голосование вынесено по одной территории, – сообщил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Поддержать то или иное общественное пространство, которое больше всего нуждается в преображении, можно будет через Платформу обратной связи портала Госуслуг, а также при помощи волонтеров».
Алексей Орлов отметил, что только благодаря усилиям всего городского сообщества можно набрать необходимое количество голосов, чтобы Екатеринбург получил федеральную поддержку на благоустройство очередного парка, сквера или участка набережной.
В 2024 году благодаря активности горожан и волонтеров Екатеринбург поставил абсолютный рекорд по числу участников голосования (более 309 тысяч). Это высшее достижение для столицы Урала и третий результат в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2025 году, чтобы претендовать на федеральное финансирование, Екатеринбургу нужно набрать более 388 тысяч голосов.
«В этом году наша задача – не просто удержать высокую планку, но и вовлечь в процесс голосования еще больше горожан, – сказал Алексей Орлов. – Вовлеченность в проекты благоустройства – это важнейший процесс. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Екатеринбурга имел возможность внести свой вклад в формирование комфортной и современной городской среды, высказав свое мнение о том, какие именно общественные пространства нуждаются в первоочередном благоустройстве».
Проголосовать можно через платформу обратной связи на портале «Госуслуги», а также при помощи волонтеров (через «Госуслуги» или по номеру телефона). Добровольцы будут находиться в общественных местах, их можно узнать по специальной одежде. Уже зарегистрировалось более 2 тысяч человек, готовых помогать голосующим.
Претенденты на обновление
Орджоникидзевский район в голосовании представляет бульвар на улице Культуры – от площади Первой Пятилетки до пересечения улиц Донбасской и Бакинских Комиссаров. Протяженность – 1,3 км.
Бульвар Культуры был создан в период активного развития Уралмаша, в 30-е годы прошлого века. Здесь было сердце района с жилыми домами, с учреждениями культуры и соцобслуживания. Здания в стиле советского модернизма и конструктивизма создают уникальный облик района и придают бульвару культовый статус.
Благоустройство набережных рек Исети и Ольховки (от дома №11 на улице Гражданской до Колмогорова) представляет Железнодорожный район.
В 2024 году здесь создали площадку фестиваля ландшафтного искусства «Атмофест», укрепили береговую линию, проложили пешеходные и велосипедные дорожки, установили малые архитектурные формы. Предлагается благоустроить набережную от «Атмофеста» до пешеходного моста через Ольховку, создав объекты для отдыха.
Кировский район представляет Основинский парк, одна из старейших зеленых зон Екатеринбурга, сформировавшаяся с начала XX века. Парк занимает около 15 гектаров, является естественной зеленой зоной, любимой местными жителями.
При благоустройстве Основинского парка планируется устроить дополнительное освещение, организовать детские и спортивные площадки, реконструировать площадку для выгула и дрессировки собак, отремонтировать дорожно-тропиночную сеть, обновить скамейки и урны.
В Октябрьском районе планируют второй этап благоустройства парка имени 50-летия Советской власти (Метеогорка). Объект уникален тем, что здесь располагается самая высокая точка Екатеринбурга. Территория парка – 3 гектара, в нем высажены нетипичные для Урала насаждения: американский клен, пенсильванский ясень, дуб черешчатый, боярышник Максимовича, клен гиннала, орех маньчжурский и т. д.
В прошлом году отремонтировали дорожно-тропиночную сеть парка. На втором этапе следует обновить сеть освещения, озеленить территорию, реконструировать детские площадки и создать спортивные, заменить скамейки и урны.
Парк имени Чкалова на улице Патриса Лумумбы представляет Чкаловский район. Он входит в перечень особо охраняемых природных объектов Екатеринбурга. Здесь стоит памятник бойцам 12-й Погранзаставы Московского погранотряда, погибшим в 1993 году в столкновении с афганскими моджахедами.
В парке планируется реконструировать дорожную сеть и систему освещения, озеленить территорию, заменить малые архитектурные формы.
В Академическом районе продолжится реконструкция Преображенского парка. На голосование выставили вторую очередь второго этапа благоустройства. Территория здесь преображается с 2022 года. Новый этап предполагает создание прогулочной зоны вдоль реки Патрушихи со стороны улицы Академика Парина от Вильгельма де Геннина до Чкалова.

В Верх-Исетском районе, в сквере на пересечении улиц Крауля и Викулова (возле здания №73/Б на Крауля), планируется обновить ландшафт, установить скамейки и освещение, создать новые детские игровые зоны.
Эта территория оформилась в 1921 году и представляла транзитную зону. Сейчас здесь сквер с насаждениями и пешеходными дорожками, нуждающийся в модернизации.
Ленинский район представляет сквер на улице Амундсена (от Волгоградской до Бардина). Здесь планируется обустроить пешеходные дорожки, установить скамейки и освещение, провести озеленение, чтобы создать место для отдыха жителей всех возрастов и повысить привлекательность района.
Голосование за объекты благоустройства по проекту ФКГС продлится до 12 июня. Участие в общегородском голосовании сможет принять каждый житель Екатеринбурга старше 14 лет.