Поздравления от руководства страны
Президент России Владимир Путин направил телеграмму врио губернатора Денису Паслеру в честь 80-летия Великой Победы.
«Мужество, воля и несгибаемая сила духа помогли нашим отцам, дедам и прадедам отстоять свободу и независимость Родины, сокрушить нацизм, спасти Европу и мир. Наш нравственный, патриотический долг – быть достойными их бессмертного подвига, с честью служить России», – заявил глава государства.
Также уральцев поздравил председатель правительства России Михаил Мишустин, отметивший стойкость ветеранов и их преданность Отчизне. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что россияне всегда будут помнить о цене Победы, помнить героев и сохранять историческую правду.
Вечный огонь и парад
9 мая праздничные события начались с возложения цветов на Широкореченском мемориале. Глава региона Денис Паслер, полпред президента РФ в УрФО Артем Жога и сотни других свердловчан почтили память воинов, умерших от ран в госпиталях. Во время войны в Свердловске развернули 43 военных госпиталя, тысячи эшелонов везли в них раненых солдат и офицеров. Широкореченский мемориал построили около места захоронения 800 военнослужащих, умерших от ран на больничных койках.
Также в этот день глава региона возложил цветы к мемориалу, посвященному подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад и детей Великой Отечественной войны, расположенному около станции метро «Машиностроителей».
Парад на площади
На площади 1905 года в Екатеринбурге провели Парад Победы. По городу прошло около 2,2 тысячи человек. В составе пеших расчетов шли военнослужащие ЦВО, Росгвардии, МЧС России, курсанты Екатеринбургского суворовского военного училища, воспитанники Центра «Воин» и юнармейцы, сообщает свердловский Департамент информационной политики.

«Более 90 единиц исторической и современной техники, свыше двух тысяч участников, среди которых 600 бойцов СВО, – такую военную мощь продемонстрировали жителям и гостям столицы Среднего Урала, – рассказал в своем телеграм-канале врио губернатора Денис Паслер. – На параде обратился ко всем свердловчанам, а главное – к нашим дорогим ветеранам. Они пример для всех нас. Низкий поклон отцам, дедам и прадедам за мужество и безграничную любовь к Родине».
Впервые с 2022 года 150 тысяч уральцев прошли с портретами своих героев в «Бессмертном полку» по улицам Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Каменска-Уральского. Также жители региона участвовали в мемориальной акции онлайн.
Вальс Победы
Вальс Победы исполнили более 540 пар в Историческом сквере Екатеринбурга. В акции приняли участие студенты вузов и ссузов, воспитанники кадетских корпусов и школьники в разных муниципалитетах региона.

«Первый Вальс Победы был исполнен ровно 80 лет назад, 9 мая 1945 года. Тогда абсолютно спонтанно в разных городах Советского Союза закружились в парах тысячи людей, – рассказала в ходе акции в Екатеринбурге заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова. – Они счастливо праздновали Великую Победу. И в 2015 году в Екатеринбурге родилась традиция Вальса Победы. За эти годы к акции присоединились все регионы России и другие государства. Вальс Победы — это символ единения стран и народов во имя мира. Это дань уважения великому советскому народу, победившему фашизм».
Более 200 гимназистов Новоуральска танцевали во внутреннем дворе образовательного учреждения. Школьники Верхнего Тагила провели акцию около достопримечательностей (городская площадь, мемориал Славы, Знаменский парк, набережная огней, стела в честь героев Гражданской войны). Также танцевали школьники Сысерти, в Полевском накануне Дня Победы перед центром культуры и народного творчества устроили вечер танцев «Победная весна». «Вальс Победы» под звуки духовых оркестров исполнили в Среднеуральске на городской площади и в Сухоложском парке «Семейный». В Талице на набережной городского пруда танцевали активисты совета ветеранов и местные жители.
Праздничные события
Сотни мероприятий организовали в регионе в День Победы.
Жители гости региона активно посещали ключевые музеи – Верхнепышминский музейный комплекс и мультимедийный исторический парк «Россия – моя история», где накануне Дня Победы открыли выставку, посвященную героям-медикам.
В Екатеринбурге прошла премьера иммерсивного спектакля «Театр Великой войны. Путь к Победе». Вечером 9 мая на улице Вайнера «Вальс Победы» установил рекорд массовости в Екатеринбурге: танцевало 1,5 тысячи человек.
В Нижнем Тагиле прошла акция «Сад памяти», в разных муниципалитетах семьи встречали легендарный электропоезд «Эшелон Победы». В поселке Верхняя Синячиха ярким событием стало прибытие поезда знаменитой Алапаевской узкоколейной железной дороги (АУЖД), украшенного транспарантами и гирляндами.
Вахты памяти несли активисты в Сквере Победы Заречного, на мемориале в Верхнем Дуброво. В Парке Победы Березовского в театрализованной программе «В Вечность...» участвовали более 800 человек. Позже эту постановку покажут во всех четырех Городах трудовой доблести.
В Новолялинском МО жители присоединились к федеральной акции «Поем двором». Выездные концерты «Песни Победы» дали артисты сысертского ДК имени Романенко. В Арамили прошла историческая реконструкция Берлинской наступательной операции. Верхотурье стало центром акции «Мы этой памяти верны» с факельным шествием до Обелиска Учителям и ученикам, павшим в годы войны.
Акцию «Лучи Победы» провели в Полевском: на площади устроили художественно-световую инсталляцию, с помощью семи проекторов «оживили» памятник Неизвестному солдату. В деревне Каменка открылся памятник воинам-землякам. В Ревде организовали Стены Памяти в школах. В Полевском Вечный огонь на памятной стеле зажег Герой России Дамир Юсупов. Во многих муниципалитетах жители отправились в автопробеги, участвовали в акциях «Окна Победы» и «Георгиевская лента».
Церемонии «Свеча памяти» состоялись по всему региону. Более трехсот жителей Березовского МО собрались на мемориале в ходе акции «Рассвет Победы», зажгли свечи и возложили цветы у Вечного огня.
Зажечь памятные свечи собрались жители поселка Зайково, здесь у обелиска состоялась церемония передачи частицы пламени Победы из зала воинской славы Мамаева кургана Волгограда. Частица Вечного огня будет храниться в культурном центре имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова. В поселке Октябрьском прошла акция «Наследники Победы».
Фото: све.рф