Магистральный подход

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио «Рок Арсенал» отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход
Фото: пресс-служба СвЖД

Поезд всегда «на главной»

5 июня прошел Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Почему этим участкам на пересечении автомобильных и железных дорог уделяется повышенное внимание?

В пресс-службе Свердловской магистрали рассказали, что переезд – один из самых сложных и опасных участков дороги. И цель акции – акцентировать внимание водителей автотранспорта на том, что несчастных случаев там можно избежать, если соблюдать правила дорожного движения.

Ежегодно в начале лета железнодорожники по всей стране выходят на переезды и общаются с водителями. Напоминают, что поезд всегда «на главной». Что желание проскочить на красный или под закрывающийся шлагбаум – неоправданный риск. Это подтверждает и статистика: в 2024 году произошло 196 ДТП на переездах, в которых погибли и пострадали 146 человек. С начала этого года по вине автомобилистов – уже 71 авария и 35 пострадавших.

Обеспечение безопасности движения – важнейшее направление в работе холдинга РЖД. Регулярно железнодорожники проводят мониторинг состояния переездов: проверяют системы сигнализации и освещения, качество дорожных знаков, условия видимости для водителей и машинистов. Подобные осмотры помогают обеспечивать надлежащее техническое состояние и своевременно планировать обновления. Ежегодно в ремонт и модернизацию переездов компания вкладывает сотни миллионов рублей. В этом году только на Свердловской магистрали планируется обновить свыше 150 таких объектов.

И профилактические акции, и технические мероприятия приносят свои плоды – ДТП на переездах становится меньше. Но полностью исключить аварии пока не удается. Потому что уровень дисциплины некоторых водителей остается низким. И правила они нарушают сознательно.

В День привлечения внимания к переездам железнодорожники напоминают, что машинист поезда – такой же водитель. Только ведет он многотонный состав, который не сможет мгновенно остановиться. Железнодорожники просят водителей проявлять уважение к коллегам-машинистам и уступать дорогу поезду. Строго соблюдать правила дорожного движения, чтобы сохранить свою жизнь и жизни пассажиров.

Ирбисы-годовасы растут под опекой РЖД

Котятам из семьи снежных барсов, которая живет в Пермском зоопарке и находится под опекой РЖД, в июне исполнился один год. Как живется пушистым именинникам? Что они любят и как растут?

В пресс-службе СвЖД напомнили, что первую пару снежных барсов – Аксу и Снежека – железнодорожники взяли под опеку в 2023 году. Благодаря поддержке холдинга удалось улучшить содержание питомцев. Ирбисы это оценили и… удвоили свою небольшую семью. В июне 2024 года у них родились детеныши, Юнгур и Кунгур. Это особенно важно, потому что потомство в неволе для этого вида животных – большая редкость. Ирбис (он же снежный барс, или снежный леопард) находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Фото: пресс-служба СвЖД

Теперь железнодорожники обеспечивают сбалансированное питание и медицинское наблюдение всего пятнистого семейства. Любимые лакомства барсов – сырые яйца, баранина и говядина. О животных ежедневно заботятся зоологи, киперы и ветеринары. Братьев с первых дней жизни легко отличают друг от друга по уникальным рисункам на спинках. У одного пятнышки складываются в «лапку», рисунок другого напоминает цветочек.

В годовалом возрасте ирбисы считаются уже достаточно взрослыми, чтобы жить отдельно от родителей. Но вольеры находятся по соседству, чтобы животные могли общаться. У них есть всё нужное для поддержания физической формы и развития инстинктов: разные по высоте и рельефу площадки, лазалки, укрытия. Все эти конструкции помогают приблизить условия жизни к природным и стимулируют естественное поведение ирбисов.

Если вы соберетесь в Пермский зоопарк, приезжайте утром или вечером, когда снежные барсы наиболее активны. И обязательно сделайте несколько кадров этих изумительных кошек. Чтобы принять участие в любительском фотоконкурсе, который проводит СвЖД.

Фотоконкурс продлится до 1 октября. Победители будут выбраны в номинациях «Семейное фото барсов», «Лучший портрет», «Барсы в движении». В номинации «Улыбка природы» принимаются забавные фото. Положение о конкурсе можно найти на сайте СвЖД www.svzd.rzd.ru. Лучшие снимки будут размещены в салоне электропоездов «Финист», курсирующих по кольцевому маршруту в Перми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру