«Спасибо всем»
Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин подвел предварительные итоги V Всероссийского онлайн-голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства, проходившего в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Свердловская область вновь вошла в число самых активных регионов страны.
«Участие жителей в вопросах благоустройства неизменно является залогом успешной работы по формированию комфортной среды для жизни, – сказал Ирек Файзуллин. – В этом году самыми активными стали жители Чеченской Республики, Республики Тыва, Свердловской области, Томской области, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Челябинской области и Республики Бурятия».
Жители Свердловской области в 2025 году обновили рекорд по числу участников проекта. По предварительным данным, за объекты для благоустройства свои голоса отдали свыше 1,1 млн человек. Более 73% голосов собрали волонтеры (свердловчанам помогали более 12 тысяч добровольцев).
«Уральцы вновь доказали, что им все по плечу! Свердловская область вышла в лидеры по голосованию за объекты благоустройства в 2025 году, – отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. – Хочу сказать спасибо всем жителям региона, которые приняли участие в голосовании. Это более миллиона человек, в том числе 400 тысяч – жители Екатеринбурга».
Отдельно Денис Паслер поблагодарил средства массовой информации и волонтеров. В каждом из 56 муниципалитетов, где шло голосование, работали добровольцы. Они рассказывали о проектах обновления объектов, подсказывали, как быстро и просто сделать свой выбор.
Врио губернатора напомнил, что за время реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который запущен по поручению президента Владимира Путина, в Свердловской области благоустроено уже 3334 общественных пространств.
Екатеринбург – рекордсмен
В Департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что плановых показателей в голосовании достигли почти все муниципалитеты региона. Екатеринбург побил собственный рекорд по количеству собранных голосов, став лидером среди городов-миллионников в стране.
В голосовании за право получить федеральное финансирование на благоустройство в 2026 году участвовали восемь объектов от каждого района столицы Урала. Порог входа в проект был необычайно высок: в общем нужно было набрать 389 тысяч голосов. Горожане взяли эту высокую планку.
Екатеринбургский Основинский парк претендует на благоустройство по ФКГС

Смотрите фотогалерею по теме
«Екатеринбург набрал рекордные 393285 голосов! Это наибольшее количество среди городов-миллионников. Впереди только Москва и Санкт-Петербург, – сообщил глава города Алексей Орлов. – Основная часть голосов – около 70% – собрана благодаря волонтерам. Ребята проделали огромную работу: порядка 4500 добровольцев ежедневно выходили на улицы, в парки и торговые центры. Большое вам спасибо за проделанный труд, вы – гордость Екатеринбурга!»
По его словам, победителем голосования стал участок набережной рек Исети и Ольховки. За его преображение проголосовали более 73 тысяч жителей города. В следующем году при федеральной поддержке начнется благоустройства этой территории.
Голосование в Екатеринбурге было жарким, лидер менялся несколько раз. В первые дни лета на лидирующее место Основинского парка вышла Метеогорка (2-й этап благоустройства парка имени 50-летия Советской власти). За неделю до окончания кампании первое место с большим отрывом занял участок набережных рек Исети и Ольховки. В результате он и стал победителем.
«Особый знак уважения»
Голосование активно шло и в других муниципалитетах Свердловской области. В Нижнем Тагиле также были установлены рекордные показатели. За объекты благоустройства свои голоса отдали 94327 тагильчан. На 11500 голосов был побит рекорд 2024 года.
«Искренне признателен каждому, кто не остался в стороне от важных для развития города решений и реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни», – отметил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. – Уверен, вложенные жителями и волонтерами силы и время, уже в следующем году обретут реальные очертания еще одного обновленного общественного пространства».
В голосовании в Нижнем Тагиле победу одержало благоустройство парка Рудника имени III Интернационала. Эскизный проект его преобразования набрал 55937 сторонников.

В Новоуральске почти каждый четвертый житель города отдал свой голос за благоустройство той или иной территории.
«Более 20 тысяч наших горожан проявили активную гражданскую позицию и сделали свой выбор, – сообщил глава Новоуральского городского округа Вячеслав Тюменцев. – Наибольшее количество голосов – 16979 – отдано за реконструкцию Аллеи Боевой Славы. В год 80-летия Великой Победы это особый знак уважения и глубокой благодарности нашим предкам, которые ценой неимоверных усилий и огромных жертв защищали нашу Родину».
Вячеслав Тюменцев напомнил, что с 2017 по 2024 годы, благодаря победе во Всероссийском голосовании, в Новоуральске благоустроили Центральный парк культуры и отдыха, Бульвар имени Академика Кикоина, Аллею Молодежи, Комсомольский Арбат и Аллею Трудовой Славы. В 2024 году жители выбрали Эспланаду в Привокзальном районе. Там уже начались работы.
«Признателен каждому, кто не остался равнодушным и принял активное участие в голосовании, – поблагодарил горожан Вячеслав Тюменцев. – Ваша поддержка – это вклад в развитие и процветание Новоуральска, возможность сделать наш город еще более комфортным и уютным. Отдельные слова благодарности волонтерам, оказавшим неоценимую помощь в ходе проведения голосования.
В Серовском муниципальном округе проголосовала почти треть жителей. По словам главы муниципалитета Василия Сизикова, в поддержку благоустройства города высказались 28359 жителей.
«Больше всех голосов набрал проект комплексного благоустройства сквера Дворца культуры металлургов (часть, прилегающая к улице Льва Толстого), – сообщил Василий Сизиков. – Благодаря вашей поддержке будут выделены средства на проведение работ по благоустройству в 2026 году. Это отличный результат! Спасибо!»

Гражданская активность
23318 жителей городского округа Верхней Пышма приняли участие в голосовании. В муниципалитете за благоустройство боролись пять территорий.
«Победил вариант преображения набережной в селе Балтым, – сообщил глава Верхней Пышмы Иван Зернов. – Благодарю каждого, кто откликнулся и высказал свое мнение через портал Госуслуг или с помощью почти 200 волонтеров. Низкий поклон волонтерам, которые самоотверженно помогали жителям голосовать в любое время суток».

Иван Зернов напомнил, что новые парки, скверы, набережные, игровые площадки появляются в муниципалитете с учетом пожеланий жителей. В свое время они поддержали проекты благоустройства «Манин парка», сквера у городского суда, аллеи на Успенском проспекте и т.д.
Из 24-тысячного населения Североуральска в голосовании приняли участие 9090 человек. Это один из самых высоких показателей в регионе по процентному отношению проголосовавших к числу местных жителей.
По словам главы Североуральского муниципального округа Светланы Мироновой, большинство поддержало благоустройство бульвара Николая Моисеева (6190 человек).
«Благодарю всех, кто проявил гражданскую активность и остался неравнодушен к благоустройству нашего города! Особые слова признательности – волонтерам, которые консультировали жителей города и поселков и помогали с голосованием. Ваша энергия и вовлеченность – важная часть реализации программы», – сказала Светлана Моисеева.
В Качканаре в голосовании победил проект набережной Нижне-Качканарского водохранилища. Об этом сообщил глава муниципального округа Андрей Ярославцев.

«Спасибо всем, кто принял участие в голосовании. Все вместе мы сделали большое и нужное дело! За объекты Качканарского муниципального округа проголосовало 10667 человек! – заявил Андрей Ярославцев. – Качканар достиг пороговую величину по количеству голосов, расположившись в середине рейтинга свердловских городов-участников, и включен в проект «Формирование комфортной городской среды»!»
В рамках благоустройства набережной Нижне-Качканарского водохранилища планируется строительство детских и спортивных площадок, экоплатформы. Появится оборудованная территория для принятия воздушных ванн, туристический центр с выставкой под открытым небом, сцена, кафе и оригинальная зона. Ранее на этой территории были оборудованы пешеходные дорожки и велодорожки, смотровая платформа.