Торакальные хирурги из Екатеринбурга спасли ВИЧ-инфицированную пациентку с отягощённой пневмонией. Об этом сообщает телеграм-канал "Здоровье уральцев".
Обычная пневмония, выявленная у 24-летней девушки, могла закончится летальным исходом. Врожденная ВИЧ-инфекция не давала организму самостоятельно побороть болезнь. Пневмония осложнилась плевритом, а после – эмпиемой и пневмотораксом.
Однако, подключив к решению проблемы торакальных хирургов Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, медики смогли добиться положительного результата.
«Нашим специалистам пришлось прибегнуть к нескольким схемам и выбрать не совсем стандартный для данной ситуации метод, чтобы преломить исход болезни», – отметила главный врач Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Лихачева.
В руки торакальных хирургов девушка попала уже в тяжёлом состоянии – ее левое лёгкое было более, чем наполовину сдавлено гнойными массами. Компьютерная томография помогла точно определить место, откуда уходил воздух, после чего его удалось перекрыть методом клапанной бронхоблокации без кардинального хирургического вмешательства. За три последовавших после процедуры дня лёгкое расправилось и пациентка быстро пошла на поправку.
Как отметил торакальный хирург Сергей Довбня, эффективность продолжительных и тяжелых операций по декортикации лёгкого не превышает 50%. Пациентку готовили именно к такой операции, но хирурги смогли решить проблему менее травматичным путём.
Общая продолжительность лечения с момента госпитализации и до выписки составила 73 дня. По мнению екатеринбургских медиков, это рекордный срок для столь серьёзной патологии.
Какранее сообщалось, в Свердловской области отметили профессиональными наградами «Медицинский Олимп-2025» представителей 14 больниц. В числе награжденных – медработники, спасавшие жителей Нижнего Тагила во время трагедии в августе 2024 года, специалисты, помогавшие бойцам и жителям новых регионов с первых дней СВО, и все те, кто ежедневно лечат, консультируют и спасают уральцев.