Сдача дома для сирот в Камышлове оказывается под угрозой из-за позиции «Облкоммунэнерго»

Предприятие-монополист предъявляет застройщику требования, которые выглядят абсурдно и затягивают процесс подключения к электросетям, а позиция свердловского УФАС напоминает покровительство

В Свердловской области строительная компания столкнулась с неожиданными трудностями при строительстве жилого дома для детей-сирот в Камышлове. В течение восьми месяцев застройщик не может подключить объект к сетям электроснабжения. АО «Облкоммунэнерго», являющееся монополистом в этой сфере, отказывает в технологическом присоединении, выдвигая требования по изменению проекта внутренних сетей, прошедшего экспертизу. При этом ответственность за затягивание сроков энергетики пытаются переложить на самого застройщика. Хотя, как выяснилось, «Облкоммунэнерго» даже не подвело к дому свои кабели. Как ни странно, в таком поведении компании, в котором застройщик усматривает злоупотребление доминирующим положением на рынке, свердловское УФАС нарушений не увидело, что может наводить на мысли о коррупционной составляющей.

Предприятие-монополист предъявляет застройщику требования, которые выглядят абсурдно и затягивают процесс подключения к электросетям, а позиция свердловского УФАС напоминает покровительство
Дом № 3 по улице Карловарской в Камышлове строится быстро, но уже восемь месяцев «Облкоммунэнерго» находит все новые основания не подключать его к электросетям. Даже кабель к нему до сих пор не подведен. Фото МК-Урал.

В 2024 году в Камышлове произошло событие, которое очень ждали юноши и девушки, оставшиеся без попечения родителей. На улице Карловарской началось строительство дома, квартиры в котором будут предоставлены сиротам. Возводит объект компания из Талицы, которая ранее в том же Камышлове построила дом для граждан, проживающих в аварийном жилье. Поэтому сомнений в том, что и сироты скоро справят новоселье ни у кого не было.

Но, как известно, построить дом – полдела. Его еще надо подключить к коммуникациям: водоснабжению, канализации и к электросетям. И с последним у застройщика возникли неожиданные проблемы.

Сетевой организацией в Камышлове является АО «Облкоммунэнерго». Некогда государственное унитарное предприятие (ГУП) давно перешло в частные руки. Но создается впечатление, что в ходе приватизации оно взяло самое худшее и от рыночной экономики, и от плановой. В первом случае речь идет о стремлении получить всеми правдами и неправдами максимальную прибыль там, где речь идет о социальных проектах. По словам застройщика, несколько лет назад стоимость технологического присоединения новой ледовой арены в Талице энергетики пытались завысить в пять раз, а за прокладку кабеля для подключения дома для переселенцев из аварийного жилья в Камышлове он заплатил полтора миллиона рублей. И это при том, что трансформаторная подстанция располагалась менее чем в 50 метрах от него.

Ранее застройщику пришлось заплатить полтора миллиона рублей за подключение дома № 62 по улице Чкалова, хотя трансформаторная подстанция расположена всего в 47 метрах от него. Фото МК-Урал.

От времен ГУПа же «Облкоммунэнерго», судя по всему, унаследовало методы работы, которые скорее напоминают волокиту. По сути, именно от энергетиков теперь зависит, когда дом можно будет сдать в эксплуатацию и они, по-видимому, пользуются этим.

Согласно имеющимся документам, за время строительства дома «Облкоммунэнерго» уже пять раз выставляло требования об изменении проекта внутренних сетей. При этом документация на «внутрянку» имеет заключение экспертизы. На каком основании частная организация требует ее изменения, не вполне понятно. Тем более, что каждый раз замечания новые. И такая позиция сетевой организации вызывает вопрос, что это? Желание показать власть? Или схема с искусственным созданием барьеров?

Последнее предположение выглядит не столь уж фантастическим. Тем более, что в прошлом тот же застройщик уже сталкивался с коррупционной деятельностью «Облкоммунэнерго». Был даже вынесен обвинительный приговор представителю государственного (на тот момент) предприятия. И где гарантия, что нынешние сотрудники не решили воспользоваться уже отлаженной схемой?

Удивительно, но, выдвигая все новые и новые требования к проекту «внутрянки», и, отказывая по этой причине в подключении строящегося дома, АО «Облкоммунэнерго» одновременно подает в суд на застройщика о взыскании неустойки в размере более миллиона рублей за невыполнение мероприятий по техприсоединению. Со стороны это выглядит, как попытка отомстить застройщику за обращение в Федеральную антимонопольную службу.

Даже если на минуту предположить, что претензии «Облкоммунэнерго» к проекту внутренних сетей обоснованны, то все равно у застройщика даже после устранения замечаний возможности подключить дом в настоящий момент нет. Дело в том, что по состоянию на конец июня энергетики до сих пор не подвели свои кабели к объекту. Это подтверждается протоколом осмотра, выполненного инспектором Департамента государственного жилищного и строительного надзора Е. Н. Кошель, а также актом осмотра стройобъекта, составленного при участии представителя регионального ГКУ «Фонда жилищного строительства», приобретающего квартиры в доме, Р. А. Ахматова.

Допустим, что застройщик предъявит документацию на внутренние сети в том виде, в каком она наконец устроит энергетиков. Но ведь без наличия кабеля подключить дом все равно физически невозможно. Почему тогда энергетики не торопятся? Или они заранее предполагают, что какую бы документацию не принес застройщик, она их все равно не устроит?

Полагая, что энергетики злоупотребляют доминирующим положением на рынке, застройщик ещё в январе обратился с заявлением в свердловское управление Федеральной антимонопольной службы. Заявление досталось ведущему специалисту-эксперту отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского УФАС России Д. А. Зайцевой. В итоге она вынесла определение об отказе в возбуждении административного дела.

Данный документ вызывает ряд вопросов. По сути, в его основе лежат исключительно доводы «Облкоммунэнерго», многие из которых выглядят крайне сомнительно. Так, специалист Зайцева вслед за энергетиками повторяет, что сетевая компания не ограничена в количестве замечаний. Но при этом игнорируется и тот факт, что документация имеет заключение экспертизы. При этом Зайцева ссылается на отказ в подключении по результатам осмотра электроустановки. Вот только, если бы сотрудники «Облкоммунэнерго» осматривали электроустановку, то в первую очередь они бы обнаружили, что их кабельные линии до точки присоединения не проложены, а просто находятся где-то в земле.

При ознакомлении с определением УФАС возникает ощущение, что сотрудница, составившая его, детально не вникала в обстоятельства, ограничившись получением объяснений от «Облкоммунэнерго». Что за этим стоит: просто нежелание разбираться в деле или что-то еще? Возможно, этот вопрос следует адресовать прокуратуре и попросить ее проверить заодно, нет ли в собственности Д. А. Зайцевой какого-либо имущества, не сопоставимого по стоимости с зарплатой специалиста-эксперта регионального управления ФАС.

Как уже говорилось, ранее застройщик сталкивался с попытками «Облкоммунэнерго» завысить стоимость своих услуг. Еще весной 2024 года предприниматель сообщил об этом вице-губернатору Олегу Чемезову, когда тот приезжал в Талицу накануне президентских выборов. Тогда власти Свердловской области устраивали на избирательных участках так называемую викторину (а по факту лотерею), разыгрывая квартиры, и именно Олег Чемезов курировал ее проведение. Уж не достался ли один из особо ценных призов госпоже Зайцевой?

На днях Президент России Владимир Путин обсуждал с омбудсменом Татьяной Москальковой вопрос совершенствования законов об обеспечении детей-сирот жильем. Это лишний раз говорит о важности своевременного ввода в эксплуатацию каждого дома, возводимого в этих целях. И потому любым действиям, которые могут отложить выдачу ключей сиротам, следует дать необходимую правовую оценку. Особенно, если при этом будут выявлены признаки коррупции.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру