Семьи уральцев-участников Специальной военной операции посетили Республику Беларусь. Часть 1

Знакомство с культурой и богатой историей дружественной страны

Уже больше трех лет Россия живет в условиях Специальной военной операции. Ряд государств, прежде всего западных, пытаются создать видимость изоляции нашей страны. Но по-прежнему значительная часть мира стремится к сохранению и укреплению отношений с Россией. В их числе – Республика Беларусь, связанная с Российской Федерацией договором о создании Союзного государства. За последние годы Свердловская область и Екатеринбург активно вовлечены в процесс установления двусторонних отношений как с Правительством Республики, так и с органами власти городов и областей. Свой вклад вносят и общественные организации. Во второй половине июня дружественную страну по приглашению Министерства внутренних дел Республики Беларусь и спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» посетили уральцы – члены семей участников Специальной военной операции и контртеррористических операций прошлых лет. С российской стороны организаторами поездки выступили благотворительный фонд «Ветераны СВО и КТО» и свердловское региональное отделение Ассамблеи народов России. Посетил, пожалуй, самую близкую России страну и корреспондент «МК-Урал». Представляем вам первый материал, посвященный знакомству с культурой и историей Беларуси.

Знакомство с культурой и богатой историей дружественной страны
Национальный аэропорт Минска.

Визит в Республику Беларусь занял почти неделю. 17 июня в столицу соседнего государства отправились несколько десятков человек. Это жены и дети уральцев – участников Специальной военной операции. Кого-то из бойцов, к сожалению, уже нет в живых, кто-то восстанавливается в госпиталях, а кто-то продолжает выполнение боевых задач.

Поскольку организатором поездки с российской стороны выступил благотворительный Фонд «Ветераны СВО и КТО» в состав делегации вошли также родственники участников контртеррористических операций прошлых лет. Приглашение приняла и проживающая в Анапе Валентина Ивановна Туркина. В 2004 году ее сын Андрей погиб при освобождении школьников в школе № 1 Беслана. За свой подвиг (спас детей, закрыв своим телом гранату) боец спецподразделения был удостоен звания Героя России. Руководителя фонда «Ветераны СВО и КТО» Сергея Павленко, в прошлом – офицера спецподразделения «Альфа», и Андрея Туркина связывали дружеские отношения. Они вместе выполняли задачи по ликвидации террористического подполья на Северном Кавказе. На протяжении всего времени с момента бесланской трагедии Сергей Александрович оказывает помощь семье погибшего друга, а Валентина Ивановна регулярно принимает участие в организуемых им мероприятиях. И визит в Беларусь не стал исключением.

Две страны, одна история

На протяжении всей поездки многие участники задавали себе вопрос, действительно ли мы приехали в другую страну? Еще больше этот вопрос стал актуальным после прилета. Пограничного контроля нет, повсюду русская речь (хотя встречаются и надписи на белорусском языке), да и облик центральных улиц Минска на первый взгляд напоминает крупный российский город. Например, проспект Независимости чем-то похож на улицу Свердлова в Екатеринбурге.

Здание Главпочтамта на проспекте Независимости.

Но это впечатление поверхностно. Чем больше находишься в том же Минске, тем лучше видишь разницу. Например, отсутствие точечной застройки. В Минске есть и современные жилые комплексы, и кварталы сталинской эпохи, и небольшие кусочки старого города. Но они сосуществуют, плавно переходя друг в друга, и, не вызывая ощущения дисгармонии от наблюдения за соседством старинного особняка со стеклянной высоткой.

И, конечно же, обратили внимание уральцы и на небывалую чистоту.

«За всю дорогу я не увидела ни одной соринки на улице – поделилась впечатлениями Алина Щербакова. – Все чисто, газоны аккуратно подстрижены».

Все члены делегации обратили внимание и на небывалую доброжелательность жителей Беларуси, для подавляющего большинства из которых русский является языком бытового общения.

«Люди здесь более открытые, более дружные, более гостеприимные, – отмечает Олеся Соколова. – Я, конечно, знала, что Россия и Беларусь – друзья, но не ожидала такого радушного приема».

Впрочем, при всех различиях России и Беларуси, общего все-таки больше. Особенно это касается отношения к истории Великой Отечественной войны. Минск – один из городов-героев. Об этом статусе напоминает и стела, и надпись на гостинице, которая так и называется «Город-герой Минск».

Поскольку история Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны – тема очень обширная, о памятниках и мемориальных комплексах, о вкладе белорусского народа в победу и о мероприятиях, посвященных очередной годовщине начала самого страшного конфликта в истории, мы расскажем в одной из последующих публикаций.

Как и в России, 80 лет Победы в Беларуси отметили с размахом.

Гармоничное отношение к истории

Большинство жителей России о прошлом наших соседей знает практически лишь в том объеме, в каком оно изучается в курсе отечественной истории. А вот история Беларуси с момента феодальной раздробленности Руси до воссоединения с Россией в конце XVIII века, будем честны, для большинства из нас – темный лес. Поэтому одной из целей поездок было дать возможность и взрослым, и детям узнать о жизни дружественного народа в период Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Решению этих задач способствовала, например, экскурсия по историческому центру Минска – Верхнему Городу и Троицкому предместью. Мощенные булыжником мостовые, узкие улочки и дома с черепичной крышей – все это наводит на мысль, что находишься не в стране, куда можно въехать по внутреннему российскому паспорту, а где-то в старой Европе.

Экскурсия по Верхнему городу.

Впрочем, такое впечатление неслучайно. Еще в XV веке Минск вошел в систему так называемого Магдебургского права, став по сути городом-государством. Об этом событии напоминают, в частности, памятники городским весам и ключу от города – символам автономии.

Слева – памятник городским весам.

К сожалению, помимо Верхнего города и Троицкого предместья от средневекового Минска мало что осталось. Тяжелые бои Великой Отечественной войны сильно разрушили столицу Беларуси. Но архитектурных памятников периода Великого княжества Литовского в других городах страны достаточно много.

В ходе нашей поездки мы побывали в городе Лида, расположенном в Гродненской области. Здесь мы посетили самый настоящий средневековый замок, построенный в XIV веке для защиты Литовского княжества от крестоносцев. Взрослые и дети с интересом осматривали залы и чертоги и слушали женщину-экскурсовода, облаченную в исторический костюм.

Экскурсия по Лидскому замку.

Во главе стола – мама Героя России Андрея Туркина Валентина Ивановна и руководитель Фонда «Ветераны СВО и КТО» Сергей Павленко.

Несмотря на желание отдельных сил использовать историю Беларуси до вхождения в состав России как инструмент для разобщения двух народов, их попытки тщетны. Это связано, в том числе с мудрой политикой руководства Республики относительно своей истории. Гражданам стараются привить уважение ко всем историческим эпохам. Древняя Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, СССР, независимая Беларусь – все это подается как вехи истории одной страны, от каждой из которых нужно брать лучшее.

Сегодня в Беларуси проживают представители, многих народностей. Например, в той же Лиде почти 35 % населения – поляки. И потому гармоничные межнациональные отношения для Республики Беларусь – не менее важный вопрос, чем для Российской Федерации. И стоит отметить, что нашей стране есть чему поучиться у соседей.

На страже правопорядка

Республика Беларусь считается одной из самых безопасных стран в мире. Поэтому в ходе поездки мы не могли не познакомиться с работой правоохранительных органов. Тем более, что, как уже говорилось, инициатором приезда уральцев выступило Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Центральный аппарат МВД располагается в здании на углу Проспекта Независимости и Городского вала. Оно сильно пострадало во время немецкой оккупации, но было полностью восстановлено.

Здание МВД в наши дни.

Так здание выглядело после освобождения города в 1944 году.

Неподалеку находится музей МВД. Здесь экскурсовод, действующий сотрудник милиции в звании подполковника рассказала об истории правоохранительных органов страны.

Данная история уходит корнями в период Великого Княжества Литовского. В музее представлен манекен бойца милиции Радзивиллов – одного из сильнейших княжеских родов.

Боец милиции Радзивиллов.

Но многие экспонаты гостям из России знакомы очень хорошо. Это и автомобиль «Победа» в синей ливрее с мигалкой, и манекен советского милиционера, и многое другое.

Значительная часть экспозиции посвящена спецподразделению «Алмаз». Гости смогли увидеть обмундирование и образцы оружия, используемого спецназом, а также узнать об уникальных операциях, проведенных бойцами. Например, об освобождении заложников в минском детском саду № 511 в 1996 году или об изъятии крупнейшей партии наркотиков из Афганистана.

К счастью, помощь «Алмаза» на практике требуется очень редко. Поддержанию высокого уровня безопасности способствует отлаженная система профилактики преступности и раскрытия преступлений «по горячим следам». О том, как организована данная работа гости белорусской столицы смогли узнать при посещении Департамента охраны МВД – обособленного подразделения белорусской милиции.

Уральцы побывали в оперативно-дежурной части, сотрудники которой при помощи системы наружного видеонаблюдения буквально видят каждую улицу крупного города, а также посмотрели мастер-классы от сотрудников белорусской милиции по рукопашному бою.

Свое мастерство показали и кинологи, чьи «подопечные» успешно справились с задачами по поиску запрещенных предметов и обезвреживанию преступников.

Завершилось знакомство с правоохранительной системой Республики Беларусь концертом с участием групп «Аура» и «Добрыя людзi», а также творческих коллективов Департамента охраны.

«Я благодарен нашим братьям из МВД Республики Беларусь и спецподразделения «Алмаз» за приглашение и возможность ознакомиться с их работой, – отметил по итогам визита Сергей Павленко. – Мы многое слышали о том, что Беларусь – гостеприимная и безопасная страна, и сегодня мы смогли убедиться в этом на практике».

Беларусь неслучайно считается одной из самых безопасных стран мира.

Уважаемые читатели! Мы завершаем наш первый материал, посвященный визиту в Республику Беларусь. В дальнейшем мы Вам расскажем о знакомстве с природой и работой предприятий Республики Беларусь, а также о посещении памятных мест и мероприятий, связанных с историей Великой Отечественной войны.

Площадь Независимости и здание Минского городского исполнительного комитета.

Фото «МК-Урал».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру