Напомним, что визит уральской делегации в Республику Беларусь состоялся 17-23 июня. Инициатива по приглашению семей участников СВО и КТО принадлежала МВД Республики Беларусь и спецподразделению по борьбе с терроризмом «Алмаз». Организаторами с российской стороны выступили благотворительный фонд «Ветераны Специальной военной и контртеррористических операций» (руководитель – Сергей Павленко) и Свердловское региональное отделение Ассамблеи народов России. С первым материалом, посвященным знакомству с историей и культурой дружественной страны, можно ознакомиться здесь.
Красота и трудолюбие
Какой природный символ России? Пожалуй, большинство жителей на этот вопрос ответит так: если животное, то медведь, а, если растение, то береза. И будут правы: по статистике, именно «хозяин леса» по количеству изображений на памятниках и в геральдической символике занимает первое место. Как и береза – по упоминанию в народном творчестве.
А вот в Беларуси сразу три общепринятых природных символа. В случае с растением это василек. Считается, что вид нежного хрупкого цветка напоминал хлебопашцам о важности красоты: природной и душевной. Василек можно увидеть и на традиционном белорусском орнаменте (в виде восьмиконечной звезды), и на улицах городов, в виде арт-объектов.
Есть у белорусов и летающий символ. Это аист. В белорусском фольклоре данной птице приписываются качества, которые белорусы ставят выше всего: трудолюбие, отзывчивость, бесхитростность, готовность прийти на помощь. Аисты часто являются составной частью памятников.
Исправление ошибки человечества
За пределами Беларуси больше всего известен третий природный символ страны, зубр. Некогда эти красивые могучие быки заселяли огромную территорию от Испании до Западной Сибири, включая Британские острова. Но уже в XIX веке их почти не осталось, а в 1920-е годы XX века были истреблены последние представители вида, обитающие в природе.
Зубр мог стать в один ряд с турами, дронтами, стеллеровыми коровами и другими видами, полностью истребленными из-за человеческой жадности и азарта. К счастью, 100 лет назад в зоопарках оставались чуть больше десяти зубров обоих полов, и потому вид удалось спасти от вымирания.
Центром восстановления популяции зубров стала Беловежская пуща. Работа началась еще в 1930-е годы, когда Западная Беларусь находилась под властью Польши, но из-за начавшейся войны была приостановлена. И лишь в 1946 году уже советские власти вновь приступили к спасению природного символа Беларуси.
Сегодня в мире насчитывается уже более 3200 зубров, почти половина из которых обитает в Беловежской пуще. Трагическую ошибку человечества удалось исправить. Кстати, сама пуща – это древний лес, сохраненный в первозданном виде. Именно так выглядели когда-то леса всей восточной Европы, включая западную часть России, много веков и даже тысячелетий назад.
Часть зубров проживает в вольерах лесного зоопарка, где обитают также другие представители животного мира, населяющие пущу. Это и олени, и косули, и тарпановидные лошади (помесь домашней лошади с вымершими тарпанами). Они не боятся посетителей и вплотную подходят к решеткам. Встречаются в вольерах и хищники, например, медведи и волки.
Узнать в Беловежской пуще можно не только о природе Беларуси, но и о ее фольклоре, который очень похож на русский. Именно здесь расположена резиденция Дзеда Мароза. Посетили ее и гости с Урала. Встрече со сказочным волшебником, а также с Бабой Карготой (младшая сестра Бабы Яги) были рады не только дети, но и взрослые.
Горнолыжный отдых в равнинной стране
Пожалуй, меньше всего у жителей России соседняя Беларусь ассоциируется с зимними экстремальными видами спорта. Действительно, ну какие могут быть горные лыжи и сноуборд в стране, где самая высокая точка не достигает и 400 метров! И тем сильнее удивится турист, узнав о горнолыжном комплексе «Силичи», который расположен буквально в окрестностях Минска.
Не могли не посетить указанное место и гости из Свердловской области, региона, где горнолыжный спорт развит не только на массовом уровне, но и на профессиональном (до пандемии и СВО в Нижнем Тагиле даже проходил этап Кубка мира по прыжкам с трамплина). Да, наша поездка в Беларусь была летом, но и в это время года горнолыжный курорт работает. Функционирует канатная дорога, так что можно с высоты полюбоваться на природный пейзаж.
А самые смелые гости опробовали троллейную трассу. Скоростной спуск по натянутому наклонному тросу длиной целых 800 метров на высоте от 3 до 13 метров над поверхностью земли, наверное, надолго останется в памяти уральцев.
Сохранение и приумножение потенциала
Чем известна Беларусь для большинства жителей России? Пожалуй, многие вспомнят про производимые в соседней стране продукты. В последние 10-15 лет магазины с продовольственными товарами из Беларуси активно открываются по всей России.
Обеспечивать не только себя, но и другие страны качественной продукцией, Республике позволило сохранение оставшегося в наследие от СССР агропромышленного комплекса. Путешествуя по Беларуси, обращаешь внимание на то, что нет ни одного заброшенного поля.
Помимо старых (то есть оставшихся со времен СССР) сельхозпредприятий есть и новые. Так, в Лиде мы посетили динамично развивающееся предприятие по производству мяса индейки. Уральцы ознакомились с производственным процессом от разделки туш огромных птиц до изготовления колбас. Каждый участник экскурсии получил от предприятия подарок в виде образцов продукции.
Хорошо знакомы в России и сладости, производимые в Беларуси. В 2025 году исполнилось 120 лет со дня основания в Минске кондитерской фабрики Георгия Рачковского, которая с 1935 года носит название «Коммунарка». Гости с Урала посмотрели, как производятся конфеты и смогли попробовать сладости, только что сошедшие с конвейера.
Для взрослых участников поездки особый интерес представляло посещение Музея лидского бровара, посвященного истории пенного напитка. Для Беларуси его производство и умеренное потребление – неотъемлемая часть национальной культуры.
Такой же частью белорусской культуры является и производство стеклянных и хрустальных изделий. В городе Березовка Гродненского района мы посетили завод «Неман», история которого уходит в 1883 год. То, как мастера производят из хрупкого материала настоящие произведения искусства у представителей нашей делегации, вызвало неподдельное восхищение. Лучшие образцы хранятся в музее и являются без преувеличения достоянием Республики.
Безусловно, развитию сельскохозяйственного и промышленного производства в Беларуси способствуют сильные экономические связи с Россией. А потому россияне – желанные гости на местных предприятиях. В чем на практике смогла убедиться и наша делегация.
Уважаемые читатели! Вы ознакомились со второй частью нашего цикла, посвященного визиту в Республику Беларусь. В следующем материале мы расскажем вам о посещении мест, связанных с памятью погибших в Великой Отечественной войне. Особое внимание мы уделим рассказу о реконструкции обороны Брестской крепости.