Новых хоккейных звезд вырастят на Уралмаше: ледовая арена на улице Кировградской набирает популярность

03.08.2018 в 08:01, просмотров: 2008

Уже более четырех месяцев на улице Кировградской работает крытая ледовая арена. Благодаря ее появлению на базе комплексной спортшколы № 19 заработало отделение хоккея, которое возглавляет всемирно известный детский тренер Герман Чумачек. Пока секция работает в пробном режиме, бюджетные и платные группы будут сформированы по итогам экзаменов, но проект уже вызвал интерес у начинающих хоккеистов и их родителей.

Новых хоккейных звезд вырастят на Уралмаше: ледовая арена на улице Кировградской набирает популярность

Торжественная церемония открытия первой крытой ледовой арены на территории Орджоникидзевского района состоялась в середине марта 2018 года. Красную ленточку разрезали губернатор Евгений Куйвашев, глава городской администрации Александр Якоб, глава компании-инвестора УГМК Андрей Козицын и президент Федерации хоккея Свердловской области Олег Черепанов.

«Я искренне рад, что здесь, на Уралмаше, наконец-то развернутся хоккейные баталии, – заявил глава региона. – В этом очень достойном, современном и компактном ледовом дворце. Я уверен, что победа российской сборной по хоккею, завоевавшей золотую медаль на Олимпиаде в 2018 году, послужит примером для многих молодых людей – детей и подростков, которые запишутся в различные секции по хоккею. Надеюсь, что из этих стен будут выходить спортсмены высшего уровня, которые обязательно пополнят российскую сборную и станут чемпионами и призерами соревнований различного уровня».

Менее чем за год на улице Кировградской появилась арена площадью более трех тысяч квадратных метров, на которых размещены ледовое поле (28х58 метров), встроенный блок административно-бытового комплекса, четыре раздевалки с санузлами, тренерская и другие вспомогательные и технические помещения.

Единственное, что при посещении ледовой арены на Кировградской оставляет ощущение незавершенности – это отсутствие благоустройства. Однако проблема решается. 26 июля арену посетил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

«Арена сдавалась в марте, поэтому работы по благоустройству были перенесены на лето, – отметил сити-менеджер. – К настоящему времени подрядчик определен, и к 20 сентября все будет готово».

Раскрывая потенциал каждого ребенка

Спустя три недели после открытия ледовой арены начались занятия по хоккею, организованные комплексной спортшколой № 19. До конца августа планируется сформировать бюджетную группу из трех команд. Детям, которые не справятся с экзаменами или не проходят по возрасту (на бюджет попадут 30 детей 2008-2009 годов рождения и столько же 2010 года рождения), будет предложено заниматься на внебюджетной основе.

Руководит тренировочным процессом заслуженный тренер РСФСР Герман Чумачек. Значительная часть его тренерской карьеры связана с работой в США. По мнению специалистов, благодаря зарубежному опыту уралец смог соединить в своей методике лучшие практики советской и американской тренерских школ. Среди воспитанников Германа Чумачека – звезды НХЛ и сборной России Николай Хабибулин, Алексей Яшин и Владимир Малахов. И сегодня прославленный тренер полон надежд на открытие новых талантов.

«Хочется вернуться к истокам, заниматься не банальным натаскиванием детей, а фундаментальным развитием навыков, распознанием в ребенке потенциала», – поделился тренер с корреспондентом «МК-Урал» своими взглядами на работу.

Помимо богатого наследия советской тренерской школы и собственного заокеанского опыта, Герман Чумачек намерен применять и наработки европейцев.

«Посмотрите, как они эффективно используют ограниченные человеческие ресурсы. В Финляндии проживает всего 5,5 млн человек, в Чехии – десять миллионов, но детский хоккей отменный. А все почему? Потому что тренеры борются за каждого ребенка, в том смысле, что пытаются каждому помочь раскрыть свой потенциал. Именно по этому пути мы и пойдем».

Помогают Герману Чумачеку трое молодых тренеров: Егор Волков, Олег Анашин и Денис Вершинин. Все они прошли подготовку по наработкам старшего наставника. Молодой возраст коллег Германа Чумачека не смущает.

«Наоборот, радостно, что среди молодежи есть желающие работать с детьми, – говорит он. – Лучше молодые, но с горящими глазами, чем опытные, но относящиеся к работе равнодушно».

«Хоккей – это, прежде всего, игра, а не тяжелый труд»

Свою посильную помощь в деятельность школы вносят и родители юных хоккеистов. Сварщик шестого разряда Александр, чей сын посещает арену с момента ее открытия, с гордостью показывает на маленькие тренировочные ворота.

«Это я их сваривал, – отмечает он. – У меня такого детства не было. Играл, конечно, в хоккей, но только зимой на открытом льду, об условиях, как у профессионалов, конечно, и мечтать не приходилось. Все хочу набраться смелости и попроситься самому опробовать лед».

Семья Александра живет на другом конце города, в микрорайоне Керамика, но и его самого, и сына большое расстояние не пугает.

«А куда нам еще идти? – отвечает отец юного хоккеиста. – У нас только открытый лед, а без летних занятий нельзя. В «Спартаковец» и на «Дацюк-Арену» не пробиться».

Впрочем, некоторые родители готовы променять на комплексную школу № 19 и место в «Спартаковце». Вячеслав, чей сын занимается всего несколько недель, объясняет такие планы авторитетом тренера.

«Герман Чумачек – знаковая личность для детского спорта, – пояснил он. – Когда узнали, что он будет тренировать на Уралмаше, решили попробовать свои силы здесь. У остальных тренеров также хорошее отношение к ребятам, работают на совесть. Всем довольны, надеемся на успешную сдачу экзаменов и попадание на бюджет».

Сын Ольги также параллельно ходит в другую хоккейную школу, и оба склоняются к тому, чтобы сделать свой выбор в пользу спортшколы № 19.

«Разница между двумя школами огромная, – отмечает мама. – Когда там, по сути, детей учат только кататься, тут уже идут занятия по тактике. Можно сказать, что только за последние два месяца сын понял, что такое хоккей».

Михаил, принимая решение отдать сына на хоккей, сомневался, поскольку не знал, берут ли в школу детей до пяти лет, однако опасения оказались напрасными.

«Пятилетие отмечали прямо тут, на льду, Герман Григорьевич [Чумачек] с ребятами поздравляли, – отмечает отец. – Впечатления от занятий только положительные. Раньше занимались футболом, но такого ажиотажа у сына не было. Думаю, энтузиазм связан с уникальным подходом тренеров к работе. Занятия проходят в игровой форме, чтобы показать, что хоккей – это, прежде всего, игра, а не тяжелый труд».

Ледовую арену на Уралмаше и создающуюся здесь хоккейную школу можно смело назвать образцом правильного развития детского спорта. И составляющие этой системы просты: добротная инфраструктура и тренерский энтузиазм, способный «заразить» подопечных любовью к хоккею. Остается надеяться, что запущенный в этом году процесс спустя годы подарит стране новых хоккейных звезд.