«Задача – неизбежно побеждать»: «Урал» встретился с болельщиками

Поклонники «грифонов» просили сменить имидж игрока и готовятся к тройному дерби

06.10.2018 в 12:44, просмотров: 1019

Баскетбольный клуб «Урал» 8 октября стартует в новом первенстве Суперлиги-1. Перед стартом сезона команда встретилась с болельщиками, где представила новичков клуба, рассказала о задачах, отношениях внутри коллектива и принципиальном противостоянии с «Уралмашем». Поклонники «грифонов» увидели игроков в деле, оценили новобранцев и узнали, что может стать решающим фактором в борьбе за высокие места.

«Задача – неизбежно побеждать»: «Урал» встретился с болельщиками

«Может, сразу побежим»

4 октября баскетбольный клуб «Урал» провел встречу с болельщиками перед стартом Суперлиги-1 (второй по силе дивизион в российском баскетболе). «Грифоны» собрали несколько десятков своих поклонников в ДИВСе. Народ подтягивался постепенно, самые ярые болельщики пришли еще за час до обозначенного времени, но их наблюдать за действиями баскетболистов не пустили. Представители клуба сказали, что команде есть что скрывать.

Главный тренер "Урала" Вадим Филатов рассказал о том, что предсезонная подготовка прошла тяжело

Секретность пропала с началом встречи с болельщиками. Почему-то ее, точнее его, не стали прятать. Скрыть «Урал» хотел американского разыгрывающего Менделя Томаса, который только 4 октября прилетел в Екатеринбург. С ним пока не подписан контракт (клуб ждет результатов медицинских анализов), поэтому частью клуба он еще не стал. Мендель, который прошел студенческий баскетбол США, а также был лидером команд в Эстонии и Финляндии, так же, как и все баскетболисты, принял участие в двусторонней игре и в дальнейших тренировочных действиях.

Во время двухсторонки игроки отрабатывали различные действия в нападении и защите. Главный тренер «Урала» Вадим Филатов раздавал указания, а баскетболисты выполняли их. Видимо, это было не самое интересное, так как болельщики вместо того, чтобы обсуждать схемы, которыми будут удивлять «грифоны» в сезоне, начали обсуждать внешний вид игроков (этим отличались девушки) и рост спортсменов, который у многих переваливал за два метра.

Капитан команды Александр Каленов (второй слева) сообщили, что у "Урала" хорошая химия

Следующие занятия – бег и разминка – также не вызвали у болельщиков больших эмоций. Зато всем понравились так называемые «задачи». Команда выстраивается на одной линии, Вадим Филатов вызывает одного из игроков и называет одно из упражнений, которое тому необходимо выполнить.

Кому-то было поручено пробить штрафные, кому-то сделать трехочковый бросок. Если игрок не справлялся, то вся команда должна была бежать кросс.

– Подобед, сверху, – обратился Вадим Филатов к разыгрывающему «Урала» Илье Подобедову. Сложность в том, что рост баскетболиста 182 сантиметра, а с такими параметрами довольно сложно забить сверху в баскетбольное кольцо, висящее на высоте в три метра и пять сантиметров.

"Урал" отходит от традиции последних лет, обходиться только местными воспитанники. По словам президента "Урала" Станислава Еремина, в Суперлиге-1 стало очень много команд, поэтому высококлассных игроков с российским паспортом очень быстро "разобрали", приходится привлекать в команду легионеров

– Может, сразу побежим, – еще до выполнения задания предложил один из «грифонов». Вадим Филатов, конечно, сменил задачу. Но ее Илья Подобедов не выполнил – не забил трехочковый – поэтому команде пришлось бежать.

– Веня, трехочковый бросок, – обратился главный тренер к защитнику Ярославу Венникову, который является воспитанником местного баскетбола и еще два года назад боролся за золото детско-юношеской баскетбольной лиги.

Здесь также были шутки про то, что можно сразу бежать. Партнеры Венникова по команде не ошиблись – Ярослав промазал.

Следующими на паркет вызывались «большие» команды, у которых иногда бывают проблемы с реализацией штрафных. Но они не подвели, баскетболисты больше не бегали.

В "Урале" шесть новичков

Минимум – плей-офф

Далее власть в «Урале» была передана от Вадима Филатова болельщикам, перед которыми разместились все игроки команды. Сначала поклонникам «грифонов» представили новичков клуба, а их оказалось шесть: разыгрывающие Сердар Аннаев (прошлый клуб «Университет-Югра») и Илья Подобедов («Купол-Родники»), защитник Александр Карпухин (восстановился от травмы), форвард Денис Левшин («Локомотив-Кубань»), центровые Иван Нелюбов («Локомотив-Кубань») и Артем Седых («Рязань», попал в команду с помощью «уральского драфта»).

Первый же вопрос болельщиков касался изменений в команде и подготовке к сезону. По словам Вадима Филатова, предсезонная подготовка для баскетболистов «Урала» прошла тяжело. Изменилась практически половина состава, поэтому еще не все сыгрались друг с другом. Удержать некоторых лидеров прошлого сезона (например, лучшего игрока Антона Глазунова) не удалось, им предложили лучшие условия. Отвечая на вопрос о задачах, он отметил, что минимальная – это выход в плей-офф.

Встретиться с игроками и тренерским штабом "Урала" пришли несколько десятков болельщиков команды

– Задача на сезон одна – неизбежно побеждать в каждом матче, – сказал главный тренер. – Минимальная – это попадание в плей-офф (в прошлом году «Урал» занял шестое место, попав в плей-офф. – Прим. ред.). В этом сезоне это будет сделать сложнее, так как увеличилось количество команд (с 14 до 16. – Прим. ред.) и соперники серьезно укомплектовались.

В этом году Свердловскую область в Суперлиге-1 представят три команды. Помимо екатеринбургского «Урала», в турнире примут участие «Уралмаш», представляющий также столицу региона, и «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды. Причем матчи с «Уралмашем» будут принципиальными, ведь в них будет определяться лучшая команда Екатеринбурга.

– У нас уникальная ситуация – тройное дерби. Это очень хорошо, ведь конкуренция еще никому не вредила, – подчеркнул Вадим Филатов. – Чемпионат будет интересным, среди фаворитов питерский «Спартак», «Самара», Владивосток, Сахалин. Аутсайдеров я даже не назову, может быть только «Зенит-Фарм».

Кирилл Горнаев пока не собирается менять имидж

Болельщиков интересовали не только предварительные расклады и задачи, но и отношения внутри команды, ведь они играют одну из важных ролей в достижении побед. По словам капитана «Урала» Александра Каленова, в раздевалке у «грифонов» все хорошо.

– Коллектив у нас дружный, ребята без сложных характеров, – сказал Александр Каленов. Это может стать решающим фактором в борьбе за плей-офф.

Девушек-болельщиц интересовал внешний вид игроков. Так, одного из самых колоритных баскетболистов «Урала» – центрового Кирилла Горнаева – спросили про прическу. У молодого человека довольно длинные волосы, с которыми он не собирается расставаться.

– Когда спонсором «Урала» будет какой-нибудь барбершоп, когда Кирилл подстрижется? – прозвучал вопрос. Горнаев сказал, что пока не собирается, его все устраивает.

А вот разговорить Менделя Томаса у болельщиков не получилось. Через переводчика он сообщил, что пока не видел Екатеринбург и ничего не может сказать про этот город, но обязательно с ним познакомится, если окажется в команде. Вадим Филатов, представляя игрока, отметил, что американец может сыграть на трех позициях, поэтому необходим команде.

В сезоне 2018/19 Суперлиги-1 принимают участие 16 команд со всей страны. Чемпионат будет проходить в два тура, после которых будет плей-офф, где восемь лучших клубов разыграют чемпионство. На домашнем паркете «Урал» проведет первую игру 21 октября с ЦСКА. Представители команды обещают удивить болельщиков в этот день в ДИВСе.