Универсиада-2023 даст Екатеринбургу не меньше, чем Чемпионат мира-2018

Столица Урала примет Всемирные студенческие игры

Екатеринбург стал городом, где пройдут очередные международные старты. В итальянском Неаполе члены исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) приняли решение доверить Екатеринбургу проведение летней Универсиады в 2023 году. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже пообещал, что к студенческим играм в городе будут построено множество спортивных объектов, а Универсиада по значимости не уступит Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Столица Урала примет Всемирные студенческие игры
Фото: ekburg.ru

2 июля члены исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта по итогам голосования отдали право проведения 32-й Всемирной летней Универсиады в 2023 году Екатеринбургу. Как сообщается на сайте FISU, за проведение соревнований в столице Урала проголосовало 23 члена, против голосов не было.

По словам президента FISU Олега Матыцина, Россия уже зарекомендовала себя успешным проведением двух студенческих олимпиад – в Казани в 2013 году и в Красноярске в 2019 году.

«Россия является надежным партнером в области университетского спорта и опытным организатором мероприятий. Екатеринбург выглядит идеальным местом для продолжения, поскольку город постоянно проводит спортивные соревнования, национальные чемпионаты, матчи Лиги чемпионов и проводил игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В спортивную программу Универсиады-2023 войдут обязательные виды спорта FISU: стрельба из лука, художественная гимнастика, легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, дайвинг, фехтование, дзюдо, художественная гимнастика, плавание, настольный теннис, тхэквондо, теннис, волейбол и водное поло. Помимо этого у Екатеринбурга есть право заявить три дополнительных вида спорта. По предварительным данным, это будет бокс, регби-семерки и самбо.

В FISU отмечают, что заявка Екатеринбурга представила город как компактный центр, где все 18 соревнований будут проходить в 28 местах. Двадцать из них в настоящее время уже созданы, восемь предстоит возвести.

По словам самого главы региона, Екатеринбург и сегодня обладает развитой инфраструктурой, необходимой для проведения масштабных мероприятий. Однако для того, чтобы принять Универсиаду, предстоит еще ударно потрудиться. Нужно построить новые спортивные объекты – в том числе и Дворец водных видов спорта, легкоатлетический стадион, дополнительные теннисные корты.

«Нужно выстроить грамотную логистику, обеспечить работу транспорта и так далее. К этой работе мы готовы. Ведь новая инфраструктура, логистика и технологии станут главным наследием Универсиады и будут служить людям, прежде всего – нашим детям и молодежи. Жители региона этого очень ждут. Уверен, Универсиада в Екатеринбурге станет одной из самых ярких в истории международного студенческого движения», – передает слова губернатора свердловский Департамент информационной политики.

Евгений Куйвашев напомнил, что большое спортивное событие состоится на Урале в год 300-летия Екатеринбурга.

«Мы примем гостей со всего мира, обновим городскую инфраструктуру, построим новые объекты. Это импульс для столицы Урала и всей Свердловской области, новые возможности для нашего бизнеса, рывок в развитии городской среды. С этого дня начинается подготовка к Универсиаде, которая изменит наш Екатеринбург. Помните, каким благом оказался для нас ЧМ-2018? Универсиада даст не меньше», – заявил глава региона.