Как прошел турнир, посвященный памяти сотрудников госбезопасности

Десятки юных спортсменов собрались в екатеринбургской школе

№ 19. Что же здесь предстоит, если в спортзале уже толпятся болельщики, состоящие из родителей и друзей? Кончено, турнир по самбо. И не просто турнир, а первенство среди юношей и девушек УрФО имени первого погибшего в Афганистане Анатолия Муранова, посвященное памяти сотрудников госбезо­пасности.

Как прошел турнир, посвященный памяти сотрудников госбезопасности
Родители болели за победу своих детей.

На турнир по борьбе самбо приехали участники не только из разных школ Екатеринбурга, но и из других городов: Алапаевска, Когалыма, Тюмени, Шумихи, Североуральска и Ирбита. Спортсменам предстояло побороться за места победителей в девяти весовых категориях.

Открыла мероприятие директор МАОУ СОШ № 19 Светлана Белова: «Мы рады приветствовать участников турнира в стенах нашей школы. Это далеко не первое соревнование самбо, которое проходит у нас, и очень приятно, что с каждым разом участников становится все больше и участвует не только Екатеринбург, но и города даже из других регионов. Хочется пожелать участникам проявить все мастерство, показать все способности и умения. Настало время продемонстрировать, силу духа, характера, воли. Пусть победит сильнейший».

Также на данном турнире было множество почетных гостей: супруга Анатолия Муранова – Татьяна Муранова, член совета ветеранов ФСБ полковник Евгений Дементьев, герой России, исполняющий обязанности председателя «Уральской Ассоциации Героев» Сергей Мельников, исполнительный директор федерации самбо Свердловской области Леонид Путинцев, первый замминистра по спорту региона Яков Зобнин, ветеран управления ФСБ по области Юрий Баженов, ветеран и заслуженный мастер спорта России по дзюдо Владимир Сидоренко. Абсолютно каждый из них пожелал: «Пусть победит сильнейший».

Все мероприятие проходило в большом спортивном зале школы, где было расстелено три больших мата. Именно на них и проходили соревнования. На каждом мате выступали представители нескольких весовых категорий. Каждой паре соперников отводилось по три минуты, чтобы набрать большее количество баллов или же вывести соперника на болевой, что означает автоматическую победу. За каждой парой наблюдали судьи: не нарушаются ли правила, сколько очков получает участник, не соревнуются ли они больше положенного времени.

С первых же минут начала турнира полетел звук свистков, означающий окончание боя. Проигравшие участники часто покидали маты со слезами. Но не от боли, а от обиды. Было видно, что каждый из них пришел побеждать. Было также интересно наблюдать и реакцию родителей в этот момент. На удивление, мамы проигравших были очень суровы и не стеснялись своих выражений. А вот отцам было не так важно, победил их ребенок или проиграл: они встречали своих детей с одинаково теплыми объятиями и поддерживали, несмотря ни на что.

И все-таки первым, кого соревнующийся видел, уходя с мата, был его тренер, который также тепло встречал своего воспитанника, не обращая внимания на результат. Он озвучивал ошибки, хвалил и помогал настроиться кому-то на следующий бой, а другим говорил не отчаиваться и лучше готовиться к будущим соревнованиям.

В течение шести часов болельщики наблюдали и переживали вместе с соревнующимися всю палитру эмоций, но лишь немногие добились желанной победы. Перед церемонией награждения всех ребят, занявших призовые места, построили в одну шеренгу, и вот прозвучали имена победителей. Участники из Когалыма завоевали два первых места: в весовой категории 26 кг победил Мусалим Абасов, а в категории 31 кг – Алихам Улугбаев.

Спортсмены из Алапаевска тоже завоевали два золота: в категории 43 кг победила Юлия Шагирова, а в категории 55 кг – Марина Сулиманова. Больше всех золотых медалей завоевали участники из Тюмени: Ефим Попьянов занял первое место в весовой категории 28 кг, Артем Котугин – в категории 34 кг, Максим Слепнев – в категории 38кг и Антон Ахмадулин – в категории 45 кг.

Из Екатеринбурга первое место занял только один спортсмен – Виктор Обрамов, победивший в весовой категории 42 кг.

В общекомандном зачете третье место заняла команда «Ахиллес» из Екатеринбурга, второе место завоевала команда Когалыма, а первое место досталось команде из Тюмени. Специальным призом от семьи Муранова был награжден Антон Томин из города Когалым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2019

Заголовок в газете: Самбо – наука побеждать