Чемпионы мира по русскому бильярду собрались на турнире в Екатеринбурге

Лидеры мирового рейтинга борются за миллионный призовой фонд

В столице Урала стартовал турнир по русскому бильярду Ekaterinburg Open 2021. В течение пяти дней за солидные денежные призы будут состязаться более 80 спортсменов, в том числе – десять чемпионов мира. Турниры подобного уровня не проводились в Екатеринбурге почти десять лет, несмотря на то, что в городе проживают чемпионы и призеры международных соревнований, а на любительском уровне бильярдом в регионе занимаются более двух тысяч человек. Уже в следующем году турнир должен стать этапом Кубка мира. Первый удар на нынешних соревнованиях сделал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Лидеры мирового рейтинга борются за миллионный призовой фонд

Церемония открытия турнира Ekaterinburg Open 2021 состоялась 8 июня. Соревнования проходят в «Русском клубе», который совсем недавно открылся после капитального ремонта.

«В последние годы в Екатеринбурге становилось все меньше мест для игры в бильярд, – рассказал перед началом турнира учредитель «Русского клуба» Александр Горбунов. – Теперь же мы открыли клуб, который можно назвать лучшим в городе по оборудованию, качеству столов и игрового инвентаря. Теперь мы можем принимать соревнования самого высокого уровня вплоть до чемпионата мира».

Призовой фонд турнира – один миллион рублей.

Соревнования проходят в дисциплине «Свободная пирамида с продолжением». Для победы в партии необходимо забить 50 шаров.

Первый после длительного перерыва крупный коммерческий турнир в Екатеринбурге имеет солидный призовой фонд – один миллион рублей. На призы претендуют более восьмидесяти участников. В их числе самые титулованные игроки мира. В Екатеринбург приехали лидеры мирового рейтинга Иосиф Абрамов и Диана Миронова, действующий чемпион мира Семен Зайцев, а также победители мирового первенства прошлых лет: Азиз Мадаминов, Леонид Швыряев, Александр Чепиков, Никита Ливада, Владислав Осьминин и Павел Меховов. 

Чемпионы мира по русскому бильярду.

Еще один чемпион мира, принимающий участие в турнире, – екатеринбуржец Павел Кузьмин. Во многом благодаря стараниям Павла, выступившего в качестве одного из организаторов, в столицу Урала прибыли лучшие спортсмены страны и мира.

«Сочетать обязанности организатора с участием в турнире такого высокого уровня очень сложно, – признался Павел Кузьмин. – У меня было очень мало времени для тренировок. Даже сегодня у меня не было возможности взять кий в руки. Было много организационных нюансов, которые нужно было решать в течение короткого времени, но нам удалось со всем справиться».

Чемпион мира, мастер спорта международного класса Павел Кузьмин (Екатеринбург).

Павел Кузьмин также рассказал, что уже в следующем году планируется придать турниру статус этапа Кубка мира, что даст дополнительный импульс к развитию русского бильярда в Екатеринбурге.

Ожиданиями от турнира поделилась Диана Миронова.

«Я очень рада, что бильярдный спорт получил новое развитие в Свердловской области, – сказала спортсменка, – Для меня данный турнир – очередная возможность встретиться с сильнейшими спортсменами-мужчинами. В женских соревнованиях я уже выиграла все существующие награды, поэтому именно мужские турниры мне больше интересны. Это возможность поучиться у лучших игроков и даже обыграть их».

Лидер мирового женского рейтинга Диана Миронова (Москва).

С открытием турнира участников и зрителей поздравил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Мы с вами сейчас «просыпаемся» после пандемии, и очень приятно, что «Русский клуб» организовал соревнования по бильярду, – сказал Леонид Аронович. – Уверен, что лидеры мирового рейтинга покажут тот уровень мастерства, который поможет нам развивать бильярдный спорт в Екатеринбурге и Свердловской области. Сейчас бильярд развивается в 34 муниципальных образованиях, этой замечательной игрой увлекаются порядка двух с половиной тысяч жителей региона. И очень приятно, что в составе сборной Свердловской области есть заслуженные мастера спорта. Желаю, чтобы сформированный призовой фонд достался самым достойным».

Леониду Рапопорту предоставили возможность сделать первый символический удар. Министр уверенно разбил пирамиду, а один из шаров едва не попал в лузу.

Организатор турнира, учредитель «Русского клуба» Александр Горбунов и министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Турнир Ekaterinburg Open 2021 завершится 12 июня. Следить за соревнованиями в прямом эфире можно на ютуб-канале Billiard PRO LIVE.

Чемпион Европы Егор Плишкин (Екатеринбург).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру