Первый матч с применением Fan-ID в Екатеринбурге побил антирекорды посещаемости

Несмотря на то, что игру посетили всего три тысячи зрителей, у входа собрались очереди

Екатеринбург стал первым городом, в котором для посещения матча Чемпионата России по футболу необходимо было оформить карту болельщика, известную также как Fan-ID. Дебют получился провальным – игра местного «Урала» против ФК «Краснодар» собрала всего три тысячи зрителей, среди которых – поклонники команды гостей. Фанатский сектор хозяев был пуст, и такая ситуация, судя по всему, продлится долго. Сторонники активной поддержки намерены сосредоточиться на матчах молодежных и резервных команд, а также баскетбольного клуба «Уралмаш».

Несмотря на то, что игру посетили всего три тысячи зрителей, у входа собрались очереди
Абсолютно пустым был фанатский сектор. Фото: пресс-служба "ФК Урал".

Исторический не только для Екатеринбурга, но и для всего российского футбола матч прошел на «Екатеринбург-Арене» 29 июля. Хозяева поля со счетом 1:3 уступили «Краснодару», причем единственный гол забили в самом конце встречи. В результате уральские футболисты установили антирекорд: еще ни разу команда не проигрывала на старте сезона три матча подряд, а разница мячей 1-8 мало у какого поклонника уральского футбола не вызывает уныния.

Историческая важность матча связана не с этим, а с другим антирекордом. За первой домашней игрой сезона наблюдало 2997 зрителей.Такую цифру зафиксировали входные устройства, считывающие карту болельщика, известную также как Fan-ID. Именно внедрение данной карты, безусловно, стало причиной столь низкой посещаемости.

Помимо Екатеринбурга, Fan-ID требуется для посещения матчей в Сочи, Ростове-на-Дону, Самаре и Нижнем Новгороде. Местные клубы, как и уральцы, домашний сезон открывали в третьем туре, и посещаемость этих матчей также оказалась, мягко говоря, не впечатляющей. Отметку в десять тысяч зрителей преодолели только в Нижнем Новгороде и Самаре, да и то во многом из-за беспрецедентных мер: билеты на матчи здесь продавались по цене... десять рублей.

В Екатеринбурге организаторы спортивного мероприятия даже с тремя тысячами зрителей справиться толком не могли. За 20 минут у входа на стадион стояли стометровые очереди.

Отказ без объяснения причин

Что же представляет собой карта болельщика? Это документ, который оформляется через портал Госуслуги. При этом требуется подтверждение личности путем посещения многофункционального центра.

Однако сделать это можно только в городе, в котором есть клуб Российской Премьер-Лиги. При этом не секрет, что матчи в том же Екатеринбурге посещают любители футбола не только со всей Свердловской области, но и из соседних регионов. Особенно это касается матчей против наших грандов – на играх с московским «Спартаком» людей в красно-белой атрибутике на центральных (то есть формально домашних) секторах едва ли не больше, чем в оранжево-черной, а по номерам автомобилей, оккупирующих окрестные дворы, можно изучать географию Уральского и Приволжского федеральных округов.

А теперь получается, что для условного болельщика из Кургана или Ивделя, который в лучшем случае посещает «Екатеринбург-Арену» пару раз, необходимо несколько часов добираться в Екатеринбург лишь для того, чтобы подтвердить свою личность. А что делать тем пожилым гражданам, которые, что называется, с электронными сервисами на вы?

Допустим, что все эти перечисленные неприятности можно минимизировать доработкой системы. Но для большинства людей, хотя бы раз в год посещающих футбольные матчи, непонятно, зачем вообще необходима карта болельщика. «Екатеринбург-Арена», как и другие стадионы Российской Премьер-Лиги, буквально напичкана камерами слежения (это обязательное условие допуска стадиона к соревнованиям), и распознать личность дебошира не составляет проблемы.

Авторы реформы в качестве необходимости ее принятия отмечали опыт Чемпионата мира 2018 года. Вот только почему-то депутаты и представители Минспорта как будто забыли, что четыре года назад Fan-ID давал право на бесплатный проезд не только в городском транспорте, но даже между городами проведения матчей, а теперь карта болельщика не дает ничего.

При этом даже во время ЧМ-2018 и предшествовавшего ему Кубка конфедераций-2017 были массовые случаи отказа в выдаче Fan-ID «по решению органов безопасности». С такой проблемой в 2017 году столкнулся и автор данного текста: Fan-ID был оформлен и отправлен в Екатеринбург из Москвы, но затем пришло СМС об отказе в выдаче, таким образом оформленный Fan-ID превратился в бесполезный кусок пластика.

С такой ситуацией в 2017-2018 годах столкнулись тысячи людей. Единицам удалось обжаловать немотивированный отказ в судебном порядке, но зачастую эти решения были приняты уже после завершения соревнований.

Случаи отказа в выдаче карты болельщиков уже тоже зафиксированы. При этом с такой проблемой столкнулись не болельщики, а... сотрудники клубов. Данную информацию подтверждают и в Российской Премьер-Лиге, которая пообещала помочь работникам, столкнувшимся с проблемой.

«Домой по паспорту не ходят»

Телезрители, решившие посмотреть пятничный матч, обратили внимание не только на практически пустые трибуны (три тысячи зрителей были распределены только по нижним ярусам, верхние были абсолютно свободными), но и на тишину. Слышно было и удары по мячу, и разговоры игроков и тренеров.

Абсолютно пустым был фанатский сектор. Еще до начала сезона о бойкоте матчей объявили «Стальные монстры» – неформальное объединение фанатов, не признающих произошедшее в 2003 году переименование футбольного клуба «Уралмаш» в «Урал» и использующих атрибутику старых оранжево-черно-зеленых цветов.

«Мы отказываемся посещать какие бы то ни было мероприятия, где спортивный праздник превращается в фарс, полный бюрократии, направленный против фанатов, но от которого пострадают все в равной степени», – говорилось в заявлении «Стальных монстров» в социальных сетях.

Накануне домашнего матча на заборе рядом со стадионом появилось два граффити против внедрения карты болельщика. Одно содержит непечатное английское слово, а другое состоит из русской надписи «Домой по паспорту не ходят».

Бойкот «Стальных монстров» распространяется не только на домашние матчи, но даже и на те гостевые, где карта болельщика пока не требуется. Вместо этого планируется сосредоточить деятельность на играх молодежных и резервных команд: «Урал-М», выступающий в Молодежном первенстве, и «Урал-2», играющий во Втором дивизионе.

Обе команды домашние матчи проводят на базе «Бажовия» в Сысерти. Кроме того, «Стальные монстры» намерены продолжать поддержку баскетбольного клуба «Уралмаш», выступающего в Суперлиге.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру