Жилье общего пользования

Врачи ОДКБ № 1 хотят превратить свое общежитие в настоящий дом

Сотрудники областной детской клинической больницы № 1 борются за право получить квартиры, в которых живут уже несколько лет. Жилье при постройке обещали передать им в собственность. Однако главврач больницы наотрез отказывается пойти навстречу персоналу. Для защиты своих прав медики специально создали профсоюз «Альтернатива», который, по их утверждению, тут же подвергся давлению со стороны руководителей медучреждения.

Врачи ОДКБ № 1 хотят превратить свое общежитие в настоящий дом

Надежда на получение собственного жилья у сотрудников больницы появилась в 2004 году при заселении в квартиры в четвертом подъезде в новостройке на улице Серафимы Дерябиной, 32б. По словам сотрудников ОДКБ №1, главврач Сергей Боярский в устной форме пообещал им в то время, что жилплощадь медперсонал получит в собственность.

– Мы заехали в квартиры. Вскоре выяснилось, что наш подъезд почему-то был оформлен как прострой к общежитию по Серафимы Дерябиной 32а, хотя от этого здания он находится на расстоянии не меньше 10 метров. Три года мы жили без прописки. В 2007 году после принятия постановления правительства области об изменении адреса мы наконец-то получили регистрацию по адресу Серафимы Дерябиной 32б, – рассказывает сотрудница ОДКБ № 1 Надежда Елисеева.

В 2008 году инициативная группа жильцов напомнила главврачу о данных обещаниях передать жилье, на что получила резкий отказ. Для приватизации квартир дом, находящийся в оперативном управлении ОДКБ № 1, требуется сначала перевести из областной собственности в муниципальную. Без согласия руководства больницы провести эту процедуру невозможно.

– Мы не знаем настоящих причин отказа Сергея Боярских. Выселить из квартир жильцов по закону нельзя – из 81 живущей в доме семьи 76 работают в больнице больше 10 лет. Вопрос в том, где будут жить наши дети? Если квартиры не переданы в собственность, их могут просто выгнать на улицу. Но дол главврача трудно донести наши аргументы. Как только инициативная группа попросила его исполнить обещание, ее членов стали вызывать к руководителям, пытаться всячески пристыдить, – говорит Надежда Елисеева.

С целью защиты своих прав на жилье сотрудники медицинского учреждения в конце 2009 года создали независимый профсоюз «Альтернатива». Его возглавила Надежда Елисеева. Практически сразу после образования объединения на его членов началось давление со стороны руководства больницы. В январе 2010 года, спустя несколько дней после новогодних каникул, был сокращен завхоз больницы Роман Нургалиев. Он являлся одним из инициаторов создания независимого профсоюза. Незаконность своего увольнения Роман Нургалиев доказал в суде. Непросто пришлось и остальным членам профсоюза.

Руководство учреждения поначалу отказывались признавать существование «Альтернативы». Главврач и его заместители даже обратились в Ленинский суд с заявлением о признании профсоюза незаконным. Весной 2011 года суд, разобравшись в учредительных документах, признал «Альтернативу» законной. Правда, членам профсоюза это решение жизни не упростило. Диалог медиков с главврачом Сергеем Боярским и его замами остается сложным.

– На днях одна жительница дома на Серафимы Дерябиной с двухлетним ребенком на руках получила от главврача уведомление (за подписью Сергея Боярского – прим. ред.) о выселении. В администрации решили, что у нее есть другая квартира. Жилплощадь есть у ее бывшего мужа. Женщина там не прописана и права на жилье не имеет. То есть, ее практически выгоняют на улицу, – говорит Роман Нургалиев.

За квартиры на Серафимы Дерябиной 32б жильцы намерены бороться до последнего. Сейчас они готовятся к очередному обращению в суд, чтобы разобраться в статусе жилья. В больнице уверены, что получить квадратные метры в собственность медикам не удастся.

– Дом строился как общежитие. Есть решения районного суда о том, что это здание – общежитие и принадлежит оно области. Его нельзя переводить в муниципальную собственность. Там регулярно меняются жильцы. Отдельно квартиры, где живут врачи со стажем 10-15 лет, тоже нельзя переводить в муниципальную собственность – здание находится в едином управлении, – говорит главврач ОДКБ № 1 Сергей Боярский.

Как признаются сотрудники больницы, в 1990-е годы, чтобы привлечь средства на достройку подъезда, было принято решение выступить с инициативой о его переводе в статус общежития. Насколько была оформлена данная процедура, сотрудники больницы выясняют до сих пор, заявляя, что часть документов не была предоставлена в суде. Чтобы разобраться в статусе дома, члены профсоюза «Альтернатива» обратились в Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга с просьбой предоставить ряд документов. Среди них постановление администрации города о выделении земельного участка под строительство дома и проектная документация. В распоряжении активистов имеются копии землеотвода, закрепляющего выдачу земли на Серафимы Дерябиной под жилой дом. Оригиналы документов в Главархитектуре профсоюзу не выдали до сих пор. «Альтернатива» готовится обратиться в Арбитражный суд, чтобы установить неправомочность отказа в предоставлении информации.

– Мы думаем, что в документах указано, что строился как раз жилой дом, а не общежитие. Кроме того, у нас от заместителя министра госимущества Свердловской области Дубовцева есть официальный ответ, где говорится, что на 2006-2007 год порядка присвоения объектам жилищного фонда области специализированного статуса с отнесением к категории «общежитие» законодательством не было определено, – говорит Надежда Елисеева.

За годы переписки с чиновниками она собрала уже несколько томов документов. В их числе письма в администрации Президента, губернатора, министерство здравоохранения. Ясного ответа о возможности передачи жилья, по ее словам, послания не содержат. В чиновничьей переписке и статусе здания профсоюзу «Альтернатива» помогают разобраться правозащитники.

– Дело в том, что дому по некоторым документам присвоен статус общежития, но по факту здание им не является. В отношении него распространяются нормы старого жилищного кодекса. Здание нельзя назвать общежитием, так как квартиры там благоустроенные, нет коменданта. Возможно, кто-то получает какую-то личную выгоду от сдачи в аренду квартир, потому и не хочет передавать их в муниципальную собственность, – считает сопредседатель Совета российских общежитий Анастасия Мальцева.

В создавшейся ситуации правозащитники видят несколько вариантов решения: обращение главврача с просьбой передать здание в муниципальную собственность, аналогичный шаг министерства здравоохранения региона или личное вмешательство губернатора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру