О том, что в Свердловской области пройдет массовая проверка государственных и муниципальных контрактов в сфере ЖКХ стало известно в конце апреля. Что показательно инициатива поступила с самого верха – из администрации главы государства. Это неудивительно. На фоне новостей о задержании министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и его заместителей, а также ряда муниципальных глав у руководства страны вполне могла закрасться мысль о некоем «спруте», опутавшем свердловскую систему ЖКХ.
Согласитесь, что такое впечатление вполне обоснованно. С конца прошлого года проверочные и следственные действия проходили в таких городах как Верхняя Пышма, Дегтярск, Кушва, Ревда, Артемовский, Арамиль. В некоторых муниципалитетах все ограничилось обысками и выемками документов, но в большинстве случаев силовики возбудили уголовные дела.
В основном перечисленные случаи приходятся еще на период до объявленной кампании по перепроверке контрактов и являются скорее ее причиной, а не следствием. А, значит, мало кого удивит, если приведенный выше «скорбный» список пополнится в ближайшее время названиями новых муниципалитетов.
Круговорот бюджетных денег
До сих пор на карте области есть муниципальные районы, составные части которых (городские и сельские поселения) являются самостоятельными муниципальными образованиями. Сфера ЖКХ относится к компетенции именно поселений, вот только скромные доходы местных бюджетов позволяют максимум поддерживать в работоспособном состоянии инфраструктуру, доставшуюся с советских времен. Чтобы обновлять трубы, строить новые котельные и очистные сооружения, нужна финансовая помощь со стороны областного правительства.
Получить ее поселениям непросто. А потому к расходованию тех средств, которые удается выбить, необходимо подходить с максимальной эффективностью. И рабочий поселок Атиг здесь является весьма печальным примером того, как трудно достаются поселениям деньги и как легко они расходуются без ожидаемого результата.
Еще в 2024 году «МК-Урал» обозначил ряд вопросов, которые есть у местных жителей и депутатов к администрации р. п. Атиг (с 2020 года пост главы занимает Татьяна Горнова), а также к организациям, находящимся в ее подчинении: МБУ «Служба организации благоустройства и развития» (директор – Александр Лепский), МУП «ЖКХ» (директором до недавнего времени была Наталья Титова) и МБУ «Атигский центр досуга и спорта» (директор – Лариса Карпова).
После наших публикаций и обращений в прокуратуре Свердловской области подтвердили информацию о нарушениях законодательства. В частности, в надзорном ведомстве признали, что подрядчик, занимавшийся модернизацией тепловых сетей (ООО «ВБАСКО»), не восстановил благоустройство в месте проведения работ, хотя был обязан сделать это по договору.
При этом Администрация Атига и компания-исполнитель просто договорились исключить данные работы из контракта, хотя средства на них были выделены из областного бюджета. В итоге деньги пришлось вернуть в региональную казну. И последствия у этих действий могут быть серьезными. Если муниципалитет не в состоянии освоить средства, то в Правительстве области в следующий раз крепко подумают, а нужно ли выделять финансирование под другой проект на этой территории. Но и это еще не все: благоустройство в итоге пришлось провести за счет муниципального образования. Также могут возникнуть вопросы и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно недобросовестной конкуренции. Ведь одни компании на этапе определения подрядчика планируют выполнять работы согласно смете, а другие изначально не собираются, потому и могут снижать цену.
И это не единственный пример подобного обращения с бюджетными средствами. В частности, мы со ссылкой на источник рассказывали, что МБУ «АЦДИС» сначала расплатилось с одним подрядчиком за работы на корте, которые тот фактически не выполнил. Затем деньги в наличной форме были, по словам источника, помещены в сейф директора Ларисы Карповой, а впоследствии переданы другому подрядчику, который на самом деле выполнял работы.
К сожалению, при проведении проверки прокуратура, судя по ее ответу, ограничилась лишь опросом лиц, которые вряд ли были заинтересованы в том, чтобы признать факт подобного обращения с бюджетными средствами. При этом корт расположен рядом с многоквартирным домом, и его жильцы вполне могли рассказать, кто и когда выполнял работы на спортивном объекте. И если бы проверочная работа была более тщательной, не исключено, что у прокуратуры появились бы основания для передачи материалов в следственные органы.
Подозрительная экономия
Прошел год, и в связи с анонсом проверок контрактов в сфере ЖКХ мы вновь решили обратить внимание на Атиг. На сервисе госзакупок нам попалась информация о контракте на выполнение работ по модернизации водопровода. Речь идет о магистральной трассе, проходящей по улицам Урицкого, 1 мая, Победы, Партизан.
Работы направлены на то, чтобы заменить старые чугунные трубы на новые полимерные и тем самым повысить качество услуги холодного водоснабжения. Цель, безусловно, правильная, но к исполнению контракта вновь возникают вопросы.
В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что победителем конкурса стала организация, которая за свои услуги запросила 3,5 миллиона рублей при стартовой (максимальной) цене 4,5 миллиона. Конечно, процедура госзакупок для того и нужна, чтобы найти того, кто просит меньше денег. Но всегда возникает вопрос: «А не скажется ли экономия на качестве?» Тем более, что в данном случае речь идет о снижении цены сразу на 22 %.
Особенно подозрительной такая готовность к снижению собственной прибыли выглядит с учетом того, что компания-победитель «Пласт Комфорт+» зарегистрирована на другом конце Свердловской области – в Талице. В ее портфеле преимущественно контракты в Восточном управленческом округе. И исключение составляет только Атиг. Причем нынешний контракт не первый для организации в данном населенном пункте. Ранее она оказывала услуги строительного контроля при строительстве газопровода.
Трубы другие, проблемы те же?
В чем целесообразность заниматься работами в поселке, который расположен более чем за 300 километров от места регистрации компании? Ведь только на то, чтобы гонять туда-сюда строительную технику уйдет немало средств.
Впрочем, как говорят жители Атига, «Пласт Комфорт+» пригнал в поселок только один трактор, а остальные машины вместе с персоналом пытается найти через местных предпринимателей. Возможно, это снизит расходы частично, но уж никак не на миллион рублей.

Не получится ли такая же история как с теплотрассой в 2023 году? Что стороны подпишут дополнительное соглашение, исключив часть работ из договора, а деньги вновь вернутся в область?
Если будет такое развитие событий, то тут стоит обратить внимание на два аспекта. Во-первых, резкое занижение цены с последующим изменением условий договора вполне может рассматриваться как проявление нечестной конкуренции. Ведь, знай другие участники, что все работы выполнять «необязательно», то и они могли бы скинуть цену.
Во-вторых, повторный возврат денег в областной бюджет в региональном правительстве могут расценить как свидетельство того, что Атигу доверять серьезные финансы больше нельзя. Такую возможность допускает депутат Думы городского поселения Атиг Алексей Генов.
«Это более чем вероятно, – говорит народный избранник. – Областной бюджет тоже дефицитный, и лишних денег у Правительства нет. И если мы еще один проект не доведем до ума, то в следующий раз нашу заявку могут просто «зарубить». Это лишит Атиг возможности развиваться».
В апреле председатель Думы Владимир Морозов на очередном заседании уже поднимал вопрос по поводу качества проведения работ. «МК-Урал» связался с руководителем представительного органа.
«Действительно, я обратил внимание администрации и МУПа на то, что подрядчик вместо прописанного в смете щебня завозит шлак, – рассказал Владимир Сергеевич. – Кроме того, старые чугунные трубы не выкапывались: новые укладывали параллельно им. А ведь работы по демонтажу не просто прописаны в смете, они составляют значительную часть контракта, порядка 600 тысяч рублей. Кроме того, для бюджета Атига это возможность заработать более 300 тысяч рублей на сдаче отработавших свое труб в металлолом».
После того как проблемы были обозначены на заседании Думы, подрядчик, по словам Владимира Морозова, немного изменил подход к работе. Наконец появился щебень (правда непонятно, как быть с теми участками, где уже успели насыпать шлак). Заметны и демонтированные трубы, правда, пока не на всей протяженности: на километр новых труб, по оценке жителей и депутатов, приходится порядка 200 метров выкопанных. Еще раз отметим, что эти работы, изначально прописанные в смете, начались после того, как проблема была озвучена публично.

При осмотре участка выполненных работ корреспондент обнаружил новые пожарные гидранты. Их замена прописана в смете. Вот только устанавливаться они должны на новые железобетонные кольца, а этот гидрант, как видно по фотографии, поставили поверх старого основания. То есть, чтобы выполнить все условия контракта, уже установленную колонку придется демонтировать, а затем вновь возвращать на место.

Наследие главы Горновой
«МК-Урал» решил узнать мнение работников администрации относительно того, как идут работы на водопроводе. Заместитель главы Атига Евгений Каверзин заявил, что не может ответить на вопросы редакции и посоветовал обращаться непосредственно к своему руководителю. Мы попытались связаться с главой Татьяной Горновой в течение нескольких дней. К сожалению, сделать это не удалось. Она так и не ответила на звонки и сообщения.
По имеющейся информации, за ходом работ следит специально созданная комиссия, в которую входят директоры МУП «ЖКХ» и МБУ «Служба по благоустройству и развитию». Несмотря на то, что с недавнего времени Наталья Титова не является директором МУПа, мы решили обратиться именно к ней, поскольку она занимала должность руководителя на тот момент, когда вопросы по водопроводу были озвучены на Думе. Но обсуждать происходящее вокруг данного объекта Наталья Анатольевна отказалась.
«Вы обратились не по адресу», – сказала она и положила трубку. За систему ЖКХ Наталья Титова уже не несет ответственности, а судьба Атига, судя по такому ответу, ей безразлична, поскольку она сама в поселке не проживает. Александр Лепский заявил «МК-Урал», что пока преждевременно давать оценки действиям подрядчика, поскольку акты приема работ еще никто не составлял. В то же время он признал, что у него тоже есть вопросы, касающиеся благоустройства. В связи с этим напрашивается вопрос, где он был раньше, ведь директор МБУ, как и замглавы Евгений Каверзин, входит в комиссию по контролю за выполнением работ.

Стоит отметить, что полномочия Татьяны Горновой уже истекли. Но поскольку Дума с первой попытки не смогла избрать ее преемника, Татьяна Викторовна продолжает исполнять обязанности. При этом сама она не выставила кандидатуру на конкурс.
Кто бы ни стал новым главой Атига, ему, вероятно, предстоит разгребать немало проблем, связанных с реализацией проектов, начатых прежней управленческой командой. Скорее всего, и акты выполненных работ по водопроводу предстоит подписывать новому руководителю муниципалитета. При этом в случае разбирательств для контрольных и правоохранительных органов не будет иметь значения, при ком подписывали контракты и выполняли (или делали вид, что выполняли) основные работы. Главное – чья подпись стоит на актах. Поэтому новому главе начать работу, пожалуй, стоит с усиления контроля за расходованием бюджетных средств. А с учетом внимания к данному вопросу со стороны высшего руководства страны, эта задача становится приоритетной.
Фото МК-Урал