О необходимости присутствия отдельных специалистов в школах, помимо врача, принимающего в медкабинете, дающего витамины и ставящего прививки, разговоры велись уже давно. На фоне именно этой тенденции в 80-х годах прошлого века в общих образовательных учреждениях стали появляться психологи. Точнее сказать, вновь стали появляться. В 20–30-х годах подобная практика уже существовала. Правда, психологи назывались тогда педологами.
На сегодняшний день психологическая служба, помимо учебных, занимается личностными проблемами учащихся, такими как тревожность, неадекватная самооценка, различного рода комплексы, трудности в поведении, в общении с другими людьми и т.п. Психологи участвуют вместе с педагогами в составлении программы работы с «трудными» классами, прежде всего с подростковыми, работают с детьми из неблагополучных семей, помогают преодолеть и предупредить конфликты между учащимися и учителями, родителями и детьми, наладить взаимодействие между школой и семьёй.
По идее, кабинеты здоровья тоже должны будут заполнить собой некий пробел в практике работы со школьниками. Взять на себя функции именно по профилактике, которые, хоть и входят в компетенцию действующих школьных врачей, но на деле очень слабо реализуются. И так же, как и психологическая служба, кабинеты будут представлять некий медико-педагогический симбиоз.
Как информируют в Министерстве здравоохранения, кабинет здоровья в образовательном учреждении займется информацией о здоровом образе жизни, о личной гигиене. На базе этого кабинета будут проводиться интерактивные уроки, тренинги, спортивно-оздоровительные мероприятия для учащихся, научно-методическая помощь по организации здоровьесберегающих условий образовательной среды, консультации по развитию и сохранению физического и духовного здоровья детей для родителей, индивидуальное консультирование по вопросам возрастной физиологии и психологии. Причем, что интересно, руководить кабинетом будет не врач, а педагог.
Но вот разрабатывать программы оздоровления, осуществлять оценку и прогноз состояния здоровья воспитанников, учащихся и педагогов, следить за эффективностью оздоровительных мероприятий будет уже врач Центра здоровья детей. К сведению, таких центров на сегодняшний день в Свердловской области шесть: в Екатеринбурге, Ревде, Кушве, Камышлове, Асбесте и Краснотурьинске.
По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, основная задача центров – информировать уральцев о вредных и опасных для здоровья факторах, оценивать резервы организма, прогнозировать состояние здоровья, вести обучение гигиеническим навыкам и оказывать помощь в отказе от вредных привычек, а также проводить обучение эффективным методам профилактики заболеваний. Например, поясняет министр, здесь дают рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха.
Почему именно педагог должен руководить кабинетом здоровья, нам объяснила главный специалист педиатр отдела организации медицинской помощи матерям и детям, доктор медицинских наук Любовь Малямова.
Работа детских центров здоровья направлена на то, чтобы выявить у детей факторы риска и предотвратить их. Но так как количество этих факторов в последнее время зашкаливает, то более рационально, с точки зрения медиков, передавать информацию в общеобразовательные учреждения, чтобы там со школьниками работали профессиональные педагоги. А формы работы могут быть самые разнообразные. И разработать такие формы-программы как раз и должны будут педагоги, в распоряжении которых различные инструменты влияния, как на детей, так и на их родителей.
– Открыть у нас кабинеты здоровья в школах предложило Министерство образования Свердловской области, – рассказала Любовь Николаевна. – А соответствующий приказ готовится и уже вот-вот выйдет.
Планируется, что на базе кабинета будут работать специалисты различного профиля: психологи, спортсмены, даже работники культуры. «Это очень удобно, – убеждает нас эксперт, их можно приглашать на праздники, устраивать беседы с ними. Да мало ли разных способов. – И не нужно организовывать отдельное рабочее пространство для каждого. Тем более что для школ это было бы, наверное, накладно».
Впрочем, Свердловская область не первая решилась на такой новаторский шаг. Подобные кабинеты уже открыты в Тверской, Ивановской областях повсеместно. Там они тоже позиционировались не как медицинские, а как координирующие центры, направленные на популяризацию спорта и здорового образа жизни. Так, например, на самом первом занятии для первоклассников в одной из школ Твери ребятам рассказали о том, как правильно нужно чистить зубы.
Таким образом, можно подвести итог. Занятия в кабинетах здоровья не войдут в обязательную программу и будут осуществляться, на усмотрение руководителей, в виде бесед, семинаров, праздников, индивидуальных консультаций. За дверями кабинета школьники могут столкнуться как с психологом, так и с писателем или известным спортсменом. Так что детям такая перспектива может показаться даже на их жаргоне «прикольной». Но вот педагогам, врачам и работникам Министерства образования придется подумать о многом. О программах и методиках, о времени, учитывая, что современные школьники и так сильно загружены. Наконец, о дополнительных денежных средствах, ведь специалистам надо еще и зарплату платить.