В Ревде и Первоуральске реконструировали военные мемориалы

В Свердловской области установлено около 1,5 тысячи памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Накануне 9 мая в Ревде и Первоуральске в торжественной обстановке открыли два обновленных памятника. Врио губернатора Дениса Паслера отметил, что жители идут к этим местам со слезами на глазах, ведут детей и внуков, чтобы с годами крепла связь между поколениями.

В Ревде и Первоуральске реконструировали военные мемориалы
Ревда. Памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу. 1941 – 1945 гг.». Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал.

Ревда встала на защиту

В Ревде прошла торжественная церемония открытия обновленного памятника «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу. 1941 – 1945 гг.». Монумент располагается в парке Победы, ранее благоустроенному по проекту «Формирование комфортной городской среды». Памятник реконструировали и перенесли к Вечному огню, который несколько лет назад был установлен в парке вместе с плитами, на которых увековечены жители Ревды, ушедшие на фронт.

«Для меня большая честь вместе с вами открыть обновленный монумент в знак того, что подвиг фронтовиков и тружеников тыла никогда не будет забыт, – сказал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер на торжественном мероприятии. – Как и вся Свердловская область, Ревда в годы войны встала на защиту Родины. Свыше 12 тысяч жителей города ушли на фронт. Те, кто остался, – старики, подростки, женщины – заменили в заводских цехах ушедших мужчин, чтобы обеспечить армию необходимой военной продукцией».

Денис Паслер возлагает цветы к памятнику в Ревде. Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал.

По его словам, в Свердловской области сейчас установлено около полутора тысяч памятников, мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Многие из этих объектов воспевают единство фронта и тыла, которое стало залогом Победы в мае 1945 года.

«Мы идем к этим мемориалам с цветами, волнением, со слезами на глазах. Приводим сюда наших детей и внуков, чтобы связь с годами только крепла, – сказал Денис Паслер. – От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой о реконструкции памятника «Землякам-героям».

Ревда. Памятник «Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу. 1941 – 1945 гг.». Фото: Денис Евстафьев / МК-Урал.

Глава Ревды Татьяна Клепикова сообщила, что ранее памятник «Землякам-героям» был выполнен из бетона с внутренним песчаным наполнением. Он был установлен в 1966 году, за несколько десятков лет стал аварийным, обветшал и покрылся трещинами. После просьбы ветеранов города было принято решение его реконструировать, выполнив в бронзе. Средства на работы выделили благотворители.

«Мы даем новую жизнь мемориалу «Землякам-героям», – сказала Татьяна Клепикова. – Благодаря неравнодушным людям – Ассоциации товаропроизводителей – удалось реконструировать памятник».

В Ревде открыли памятник солдатам, зажгли Вечный огонь и подняли Знамя Победы

В Ревде открыли памятник солдатам, зажгли Вечный огонь и подняли Знамя Победы

Смотрите фотогалерею по теме

В открытии обновленного памятника приняли участие несколько сотен жителей Ревды. В ходе торжественной церемонии возле него установили капсулу с землей из Брестской крепости. Также был зажжен Вечный огонь. Это сделали узница концлагерей Зинаида Гарнухина и ее правнук Тимур.

«Слава воинам»

В Первоуральске после реконструкции открыли мемориал «Слава воинам-новотрубникам». Монумент был установлен к 20-летию Победы, в 1965 году. К 80-летию Победы заменили памятные плиты, модернизировали систему поддержания Вечного огня, благоустроили аллею Городов-героев. Особое внимание было уделено восстановлению списка имен погибших – на памятнике высечены 738 фамилий фронтовиков.

Открытие монумента в Первоуральске. Фото: све.рф.

«В годы войны Первоуральский новотрубный завод обеспечивал выпуск труб для авиации, танкостроения, ракетной техники и других видов вооружений. Заводчане освоили 129 новых видов труб, – сообщил Денис Паслер. – Стойкость и мужество новотрубники проявляли не только в тылу, но и на фронте. Шесть тысяч человек ушли с завода на войну».

В годы войны металлурги завода, как и тысячи других тружеников тыла, работали без выходных, обеспечивая армию необходимой продукцией. За военные годы завод изготовил: 10 млн полуфабрикатов для реактивных снарядов; 465 тысяч заготовок для минометных стволов; 1600 тысяч гильз для цилиндров танковых моторов. Многие работники завода были награждены орденами и медалями.

Открытие монумента в Первоуральске. Фото: све.рф.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру